Белгородские власти назвали сёла, которые станут пилотными в программе «Сельская вода»
-
Новость
-
Новость
Региональное правительство намерено отказаться от латания дыр и комплексно ремонтировать водное хозяйство в сёлах.
На совещании губернатора с членами правительства 17 февраля вице-губернатор по ЖКХ Константин Полежаев рассказал о программе «Сельская вода», запуск которой ранее анонсировал Евгений Савченко.
Пилотные сёла новой программы: Хотмыжск (Борисовский район), Прелестное (Прохоровский) и Графовка (Шебекинский округ). Для каждого села уже составили подробный паспорт всего водного хозяйства. Например, в Хотмыжске износ нескольких скважин и водонапорных башен достигает 90–100 %, на 100 % изношены чугунные и асбестоцементные водопроводные трубы. Часть населения получает воду только из уличных колонок, а часть – из 17 шахтных колодцев, которым требуется очистка и дезинфекция.
В департаменте ЖКХ предлагают полностью пробурить новые скважины, построить водонапорные башни, отказаться от колонок, проведя воду в дома. Тут же планируют построить станцию обезжелезивания и многое другое.
«Заходить нужно комплексно и делать полностью село, чтобы туда уже не возвращаться с ремонтами», – отметил Константин Полежаев.
Сейчас подробные паспорта есть по трём сёлам, но к маю 2020 года после комиссионного обследования такие описания водного хозяйства сделают для всех сёл области. По каждому населённому пункту создадут цифровую карту сетей водоснабжения и канализации, а на их основе – районные и областную карты. Сейчас по большинству сёл у властей нет никакой информации, поэтому о реальных масштабах ветхости сетей водоснабжения в сёлах можно только догадываться.
«Сегодня в цифровом варианте у нас есть только Белгород, Старый Оскол и Губкин. В бумажном виде более-менее есть информация по районам. А по сёлам нет никакой информации, в том числе – из чего сети состоят, кем и когда они укладывались и так далее», – подчеркнул вице-губернатор по ЖКХ.
Евгений Савченко отметил, что в водоснабжении ещё много вредных для здоровья железных и асбестоцементных труб:
«Процентов 50, а может и больше, водоснабжения у нас идёт по железным трубам… А это же травит людей. Это постоянные порывы. Асбестоцементные трубы вообще везде запрещены, а у нас ещё много таких труб».
Ремонт по программе «Сельская вода» правительство области начнёт с 2021 года.
«Мы ведём разговор о том, чтобы изменить подход к системе проведения работ по водоснабжению сельских населённых пунктов. Мы говорим, что переходим от латания дыр к комплексному системному переустройству. Оно даёт гарантии, что мы 30–50 лет туда сможем не заглядывать – сделали и забыли», – прокомментировал программу Евгений Савченко.
Все паспорта сёл губернатор потребовал согласовывать с главами сельских поселений – они лучше всех знают проблемные места и сети, о которых в регионе могут не догадываться.
«Мы должны убедиться, всё ли там охвачено. Без специалистов на местах ничего не делать – всё только с их участием», – заметил Евгений Савченко.
Он попросил включить в проекты обновления сёл и строительство общественных туалетов:
«По Хотмыжску я бы добавил общественный туалет недалеко от храма – тут проходят крупные мероприятия. И вообще, надо предусмотреть в крупных сёлах туалеты в общественных зданиях, торговых точках, в кафе. Или просто должен быть отдельный общественный туалет».
Константин Полежаев заявил, что эта программа будет проходить по аналогии с многолетней региональной программой обновления дорог. Евгений Савченко отметил, что в год нужно комплексно сдавать по нескольку сёл в зависимости от финансового состояния регионального бюджета.
«Два-три села в год. Может больше, а может и меньше. Но дело не в ресурсах, дело в желании, в подходе, который мы меняем. Программа будет 5-, 7-, может даже 10-летней. В любом случае это многомиллиардная программа», – подчеркнул губернатор.
Финансировать обновление сетей будут за счёт областного бюджета, федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, населения, банковского лизинга и тарифной составляющей Белоблводоканала.
Сергей Шевченко