«Вне хоккея у меня тоже хоккей». Как в жизни Андрея Романова сочетаются работа и хобби
Собеседник «Спортивной смены» – главный тренер молодёжной хоккейной команды «Белгород»
-
Статья
-
Статья
Андрей Романов возглавил белгородскую хоккейную молодёжку летом 2019 года. Сейчас клуб под его руководством борется за титул чемпиона Национальной молодёжной хоккейной лиги.
Романов всю игровую карьеру провёл в Белгороде. В Высшей, первой и Региональной хоккейных лигах он был нападающим. За белгородский «Космос» и ХК «Белгород» с 1994 по 2011 год он провёл 546 матчей, в которых набрал 328 очков (195 голов и 133 передачи). С «Белгородом» трижды выходил в плей-офф Высшей лиги, становился чемпионом Первой лиги, а после окончания игровой карьеры тренировал «Белгород» и «Брянск». С 2014 года Романов работал в тренерском штабе белгородской молодёжки.
Всю жизнь в Белгороде
— Андрей Александрович, как вы попали в хоккей?
— Я жил в доме напротив «Космоса», через дорогу. В детстве занимался футболом, но в первом классе решил попробовать себя в хоккее. На первую тренировку к Владимиру Алексеевичу Бовинову меня привела бабушка. Хоккей мне понравился больше, чем футбол, и до 14 лет я занимался им сначала в Белгороде, а потом меня пригласили в спортивный интернат в город Элекстросталь. Год там поиграл, потом вернулся в Белгород.
— Почему из интерната ушли?
— Соскучился по дому – мне же всего 14 лет было. Да ещё и условия были не лучшими: интернат располагался в старом заброшенном детском садике. Жили по три-четыре человека в комнате… «Кристалл» из Электростали играл в суперлиге. Это была хорошая школа, оттуда постоянно выходили хорошие игроки.
— Кто‑то из ваших однокашников стал звездой?
— Из Электростали – нет. А в «Крыльях Советов», куда меня позвали позже, играл с Дмитрием Набоковым – к сожалению, его не стало в апреле 2019 года, – с Алексеем Морозовым, Александром Трофимовым. Со мной играл Алексей Колкунов – тоже белгородец: нас вместе в Москву позвали, он потом много сезонов за ЦСКА отыграл.
— Почему не остались в «Крыльях»?
— Перетренировался. Занимался и со своим возрастом, и со второй командой. Много тренировок в день, физически и морально устал, сорвался и поехал домой. Тренер Игорь Дмитриев потом ещё год звонил мне, просил вернуться. Но я остался дома. И об этом не жалею: что ни делается, всё к лучшему. Отец больше жалел и переживал по этому поводу. Параллельно я играл за юниорскую сборную СССР, потом за СНГ и молодёжную сборную России.
— Вас приглашали ещё в какие‑то команды?
— Были варианты, но я к дому прикипел и никуда не хотел ехать. Я домосед, поэтому всё время в Белгороде и играл.
— И ни разу не возникало желания уехать?
— Однажды уехал в воронежский «Буран», на сборах побыл и вернулся домой, хотя мне предлагали остаться.
— Сколько матчей провели за сборную?
— Не помню. Мы ездили на турниры в Канаду и Швецию. И я там голы забивал, но сколько – тоже уже не вспомню.
«Был готов к взрослому хоккею»
— Вы дебютировали в 17 лет во взрослом хоккее и сразу забили 30 голов. Каково было играть против более опытных и возрастных соперников?
— В «Крыльях Советов» я уже тренировался и играл с взрослыми, так что был к этому готов.
— Пять лет вы отыграли в ВХЛ. Какой сезон стал лучшим?
— Были и провалы, и хорошие сезоны – не могу выделить какой‑то, давно это было.
— Может, когда вы в плей-офф встретились с «Барысом»?
— Они тогда выходили в КХЛ, и им очень нужно было победить. Хорошие игры были, можно было их обыгрывать. Но уровень хоккеистов у них оказался посильнее, поэтому дальше прошли они.
— А затем в 2009 году ваш клуб снялся с чемпионата. Что случилось?
— Нашим главным спонсором было «Приосколье». Оно ушло, и денег не стало. Мы заявились в Первую лигу. Город какую‑то часть финансировал, но этого не хватало. Тогда, да и сейчас, очень большие деньги уходили на переезды, гостиницы, питание – не каждый город такое потянет. Плюс экипировка, клюшки – это очень дорого.
— Вы тогда взяли титул.
— Состав остался прежним, поэтому было легко играть. Мы стали чемпионами. Но нам сказали, что всё равно в ВХЛ не пойдём. Ребята стали разъезжаться, тренер Виктор Васильевич Богатырёв тоже ушёл, а мне предложили его должность. Не хотелось играть на этом уровне, поэтому закончил карьеру. К тому же было очень непросто и играть, и тренировать. Когда приезжаешь с игровой смены, надо восстановить себя физически и психологически, а ещё и командой руководить. Это очень тяжело, поэтому я сконцентрировался на тренерской деятельности.
— Не скучаете по тем временам, когда «Оранжевый лёд» был заполнен зрителями под завязку?
— Когда мы играли в Первой лиге, у нас было больше местных игроков, поэтому и народу было больше. А когда играли в Высшей, то уровень хоккея был высоким, и соперники хорошие приезжали.
— Вы играли с Вадимом Шипачёвым и Глебом Клименко. Поддерживаете с ними связь?
— С Вадимом особо не пообщаешься: у него очень напряжённый график. А с Глебом постоянно на связи, всегда звонит, когда мы едем на выезд. В Ракитном каждый год проходит Матч звёзд белгородского хоккея, Вадима зовём туда, но ему постоянно некогда. А Клименко приезжал пару раз.
Играть, а не драться
— После Белгорода вы оказались в Брянске. Как так получилось?
— У нас тогда в очередной раз всё развалилось, поэтому и уехал в Брянск. Полтора сезона там работал, интересно было.
— У вас есть тренерская лицензия?
— Пока нет, хочу отучиться в Высшей школе тренеров. Но это очень дорого – около 300 тыс. рублей стоит. Может, в следующем году пойду учиться. А так я по образованию тренер, БелГУ окончил.
— Вас нельзя назвать грубым игроком: за сезон вы набирали максимум 42 штрафных минуты. Как вы сдерживали себя, вас же наверняка провоцировали, толкали?
— Задача была играть, а не драться. Это говорю и своим ребятам. Где‑то надо толкаться и пихаться, но где‑то и стерпеть. В этом сезоне в матче с Новомосковском было очень много провокаций, но ребята перетерпели и победили.
— Раньше игроки «Белгорода» сразу бросались в драку, сейчас такого нет. Как вам удалось этого добиться?
— Работаем над психологией. Мы же играем в хоккей, надо этим наслаждаться. Драться – идите в другой вид спорта, в бокс.
— Наказываете игроков за нарушения?
— Перед каждым сезоном вводим штрафы за неоправданное удаление.
— Вы бы наказали игроков, которые удалились в финале молодёжного чемпионата мира, когда Россия уступила Канаде?
— У них есть свои тренеры. Ребята психологически не выдержали. Понятно, что финал чемпионата мира, надо было собраться, сконцентрироваться. Но они не справились. Смотрел матчи с нашей сборной, знакомых лиц много, которые здесь в НМХЛ поиграли.
Работа без выходных
— Сейчас уровень зарплат хоккеистов приблизился к футболу, как было в ваше время?
— У нас таких зарплат никогда и не было, мы получали намного меньше. В 1990-е лучшим игрокам из «Крыльев Советов» за выполнение задачи подарили по вазовской «семёрке» – это было большим счастьем.
— Какие у вас есть интересы кроме хоккея?
— Очень люблю детей, обожаю с ними заниматься, учу в основном технике катания. Так что вне хоккея у меня тоже хоккей: занятия с детьми для меня – отдушина, с ними быстрее восстанавливаешься психологически, морально. А так самое любимое место – дача. Уезжаю туда сам или с женой, уединяюсь, отдыхаю.
— Садоводством увлекаетесь?
— На любом участке можно что‑то посадить, земля есть земля. Поначалу едешь отдыхать, а потом сам себе находишь работу.
— Вы же ещё группу здоровья ведёте.
— Да, с детьми практически каждый занимаюсь, ежедневно тренировка команды и группа здоровья два раза в неделю. С тренировки на тренировку перемещаюсь.
— С кем сложнее работать?
— Со всеми надо находить общий язык. Тренер должен слепить из ребёнка хоккеиста. Во взрослый хоккей уже приходят обученными, но не всегда. Взрослого уже сложнее научить хоккею. На просмотре видно людей, которые кататься или бросать не умеют. Но не будешь же ты заниматься с ним тем, что они должны уметь в десять лет.
— У вас выходные бывают?
— Практически нет. В июне дней десять, но и там сборы с детьми. Когда на море уезжаю, тогда отдыхаю. Там смотрю только на море. Но и на отдыхе постоянно звонят игроки, плюс изучаю хоккеистов.
— Какая главная особенность в работе с молодёжкой?
— Надо быть с ребятами на их волне, чтобы мы друг друга понимали. Очень важно взаимопонимание тренеров и игроков. И доверие. Я доверяю им, а они мне. Мы должны быть семьёй, в которой нет друг от друга никаких тайн.
Игры за автобус
— У вас есть любимый хоккейный клуб, за который вы болеете?
— Мой любимый клуб – это «Белгород», я звёзд не ловил. И в нём провёл всю карьеру.
— Когда начинали, наверняка ведь представляли себя кем‑то из знаменитостей?
— На тот момент кумиром был Вячеслав Быков, я даже его номер взял (№ 27 – прим. авт.). Ларионов, Крутов, Макаров – ими тоже восхищался.
— И в Америку не хотелось уехать?
— Я съездил туда, посмотрел. Понравилось – там совсем другой уровень жизни. Но переехать не захотел.
— Вспомните самый жёсткий случай, который вам довелось видеть на льду.
— Этот случай произошёл со мной на тренировке. Меня толкнули на ворота, у меня вылетели три зуба вместе с корнями, рассеклась верхняя губа, лицо было располосовано. Отвезли в больницу, зашили, неделю играл в маске.
— Вы жёсткий тренер?
— Разные ситуации случаются, иногда и кулаком по столу надо постучать. Думаю, что я больше жёсткий, чем мягкий. Но приветствую чувство юмора.
— Вы собираетесь командой в неформальной обстановке?
— Мы часто собираемся, разговариваем. В этом сезоне перед выездом в Брянск были на «Прохоровском поле». Ребятам понравилось. Были такие, кто и не знал, что у нас есть такое место. Даже некоторые местные не знали про битву: сейчас народ, к сожалению, не очень хорошо историю. В Прохоровке есть даже музей династии Касатоновых – они были флотоводцами, а один из них стал великим хоккеистом.
— Кого из хоккеистов можете выделить?
— Яромира Ягра. Ему 47 лет, а он до сих пор играет. Ещё выделю Мозякина, Зарипова и Пашу Дацюка.
— Как хоккей поменялся за последние годы?
— Он стал быстрее во всех смыслах.
— Вы сами играете?
— Иногда с ребятами играю. Им нравится, когда мы с ними выходим тренироваться, а нам – с ними.
— Какой самый запоминающийся матч в вашей карьере?
— Всегда приятно выигрывать первые места. Наверное, больше всего запомнилось, как в первой лиге мы с Электросталью играли в финале плей-офф. Серия была до трёх побед. Две игры мы дома выиграли и одну там. И подняли кубок над головой.
— Сколько максимум за игру забивали?
— Во второй лиге как‑то семь голов забил. Играли на выезде с рыбинским «Полётом», выиграли 11:4.
— Какая самая необычная мотивация была у вас в хоккее?
— В 2011 году руководство нам сказало, что если мы выиграем четыре игры, то команде дадут новый автобус. Матчи были в Набережных Челнах. Мы проехали 2000 км и приехали сразу к игре. Те матчи мы выиграли.
— Ещё были забавные случаи, связанные с выездами?
— Да чего только не было! И игроков забывали на остановках – возвращались потом за ними. Хорошо, что уже телефоны были. Один раз поломались при сильном морозе. Выехали из Нижнего Новгорода в Кирово-Чепецк, отъехали около 100 км и остановились. Сначала смеялись, а через полтора часа уже стали костры жечь, чтобы согреться. Часов семь простояли, пока другой автобус не приехал.
— Ваша жена не ругает вас за то, что вы всё время в хоккее?
— Она мне немного завидует. Говорит, что мне очень повезло: я работаю, занимаясь любимым делом.
Беседовал Александр Куликов