Ад Освенцима. Конвоир бил упавшего дубинкой в висок так, что мозги вылетали

-
Василий Журахов
-
Белгородская правда
-
Василий Журахов
-
Белгородская правда
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day).
В этот январский день 1945 года советские воины освободили концлагерь Освенцим. На территории Польши были размещены сотни концлагерей и лагерей смерти, где убивали евреев, славян, узников других национальностей. Только евреев погибло в польских лагерях более трёх миллионов.
Защитить правду
Такому террору «способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которая подогревала антисемитские настроения в обществе и создавала почву для последующего геноцида и холокоста», заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
В то же время нынешнее польское руководство пытается обелить прошлое своей страны. Сейм государства, где уничтожают памятники советским воинам, освободившим Польшу от гитлеровских захватчиков, даже принял резолюцию, в которой обвинил Россию в «дискредитации Польши», а Советский Союз – в разжигании Второй мировой войны. Так польские политики отреагировали на слова президента Владимира Путина, который в декабре на коллегии Минобороны назвал «сволочью и антисемитской свиньёй» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, обещавшего поставить Гитлеру памятник за высылку евреев в Африку.
А 15 января в своём послании Федеральному Собранию Владимир Путин особо подчеркнул:
«Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».
Малютки сгорали заживо
У меня как исследователя истории Великой Отечественной войны факты и документы вызывают огромный интерес, будь то стратегические операции или судьбы отдельных воинов. Вот на днях довелось прочитать подготовленную к изданию белгородцами Александром и Анной Кавылиными книгу «Парад Победы Бориса Галезника». Авторы так систематизировали разобщённые заметки ветерана Великой Отечественной войны Бориса Ивановича Галезника и уникальные архивные фотографии, что получилось документальное произведение о фронтовых буднях советских солдат.
Кроме того, отдельная глава книги посвящена жене Бориса Ивановича – Ларисе Ивановне Галезник (в девичестве Жуковец). 15-летняя дочь казнённых гитлеровцами партизан была отправлена в Польшу – в концлагерь Освенцим. Вот отрывок из её воспоминаний об этом лагере смерти:
«Меня три раза делали слепой. Закапывали в глаза сначала одну жидкость – я слепла, затем закапывали другую – постепенно зрение восстанавливалось.
Сделали какой‑то укол, и на груди стала расти опухоль. На узниках стали испытывать аппараты для облучения. Двое немцев были одеты в железные костюмы, установка была похожа на длинную пушку. Нас, десять человек, по очереди подводили к ней и облучали вначале одну секунду, потом две, и так до десяти.
Постоянно брали кровь для переливания. Нацистские врачи проводили над нами очень много опытов.
Когда фронт стал подходить, нас пешком куда‑то погнали, в другой лагерь. Я упала, сил идти уже не было. Но эсэсовец не увидел, и тогда две женщины успели подхватить меня под руки и потащили на себе. Обессилевших людей гитлеровские изверги уже не расстреливали, а добивали деревянными дубинками. Конвоир подходил к упавшему и наотмашь наносил удар в висок так, что мозги вылетали. Смотреть было жутко.
Потом нас, как селёдку, погрузили в вагоны и повезли дальше. Тех, кто не вошёл, расстреляли возле путей.
Но самая чудовищная картина, которая и сейчас снится мне, это то, как в огне гибли невинные младенцы. Перед тем как мы это увидели, нас несколько дней гнали по дороге, естественно, не объясняя, куда и зачем. Вдруг над землёй стал слышен нечеловеческий душераздирающий крик. Много позже мы увидели то, от чего начали кричать сами, не в силах сдерживать боль и слёзы.
С двух сторон от дороги были вырыты огромные ямы, над которыми высоко полыхал огонь. Возле каждого костра стояли по две машины, их кузова были забиты маленькими детьми. Немецкие солдаты брали младенцев и, как щенков, бросали в пламя. Судорожно корчась от нестерпимой боли, малютки сгорали заживо.
Нас ожидала такая же участь. Но тут какой‑то высокий чин, руководивший извергами и всё время кричавший на них, скомандовал, что, мол, места мало, все не влезут, и нас пощадили.
Незадолго до окончания войны узников лагеря погнали к шахтам, находившимся недалеко. Мы уже знали – гонят на смерть. Фашисты закрывали заключённых в штольнях и запускали туда газ.
Неожиданно налетели американские самолёты и стали бомбить. В этой мясорубке гибли и немцы, и пленники. Остатки нашей колонны развернули и погнали обратно в лагерь. На следующий день лагерной охране стало не до нас, они думали только об одном: как спастись…».

Ларисе чудом удалось выжить в этом аду. На её руке на всю жизнь сохранилась наколка из пяти цифр: 81 523 – это её номер узника концлагеря Освенцим.
27 января 1945 года, около трёх часов дня, советские воины освободили Освенцим. В бараках они обнаружили только больных узников, которые еле двигались. Основную часть заключённых немцы железнодорожными эшелонами вывезли вглубь Германии. Заметая следы своих преступлений, эсэсовцы 20 января 1945 года взорвали крематории № 2 и № 3, а в ночь с 25 на 26 января – крематорий № 5.
Ничтожный бунт
С Освенцимом связан ещё один факт, который на Украине представляют как борьбу бандеровцев с гитлеровцами. Охранную службу в концлагере несла воинская часть, состоявшая исключительно из коллаборантов украинской национальности. Они поддерживали в Освенциме режим насилия и унижений.
Однако после победы Красной армии под Москвой и Сталинградом эти охранники запаниковали. Мол, немцы ликвидируют всех состоящих у них на службе иностранцев как ненужных свидетелей.
Эта паника впервые проявилась открыто, когда украинцы отказались пройти дезинфекцию. Боялись, что их отравят газом. И вошли в баню только после того, как первым в ней помылся немецкий унтершарфюрер СС.
Но на этом инцидент не был исчерпан. В ночь с 3 на 4 июля 1943 года 20 украинских охранников удрали из лагеря, прихватив с собой оружие. Для их поимки было задействовано подразделение войск СС. Когда беглецов настигли, они заняли оборону в каменоломне. Завязалась перестрелка. Один из охранников был ранен и сдался, восемь были убиты, шестеро покончили с собой, а остальным удалось скрыться.
После этого побега всех украинских охранников перевели в гарнизон СС концлагеря Бухенвальд. И там уже безропотно они прислуживали гитлеровским палачам. Так ничтожно закончился бунт бандеровцев, пытавшихся спасти свои шкуры.