К достатку. Как появился снеговик
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
С первым снегопадом во дворах вырастают снежные фигуры с морковкой вместо носа и ведром на голове. Лепить снеговиков по‑прежнему любят и дети, и взрослые.
У многих эта снежная фигурка ассоциируется с чем‑то добрым, весёлым, радостным. Вспоминаются мультики, где снеговик выступает главным помощником Деда Мороза. Но он не всегда был добрым героем.
Считают, что автором первой снежной фигуры был итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти ещё в XV веке. А первое письменное упоминание о снеговике зафиксировано в книге XVIII века, где рассказывается о «красивом снеговике» невероятно больших размеров. Само слово «снеговик» – schneemann – появилось в немецком языке.
Первые снеговики были далеко не дружелюбными, их делали огромными, в виде снежных монстров. Они символизировали суровую зиму, которая несла неприятности и угрожала жизни человека. Люди верили: встретить снеговика по пути – плохой знак, неудача будет преследовать, если смотреть на него поздно вечером из окна. Даже убранство снеговика имело значение. Если делали нос из морковки – просили у духов хороший урожай, перевёрнутое ведро на голове – к достатку, метла в руке разгоняла ветер и крепкие морозы.
В Европе фигуры были исключительно мужского пола, а на Руси верили, что управляют снегами женские духи, поэтому лепили снежных баб. Только в XIX веке снеговики реабилитировались и стали добрым атрибутом Нового года и Рождества.