С прицелом на будущее. Как в Чернянке готовят универсальных спортсменов
-
Спортивная смена
-
Спортивная смена
На 35 тысяч жителей Чернянского района приходится 163 спортивных объекта, а за год местное управление спорта провело около 50 соревнований разного уровня.
При этом спорт в муниципалитете только начинает развиваться. О том, как это происходит, «Спортивной Смене» рассказал заместитель начальника управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Чернянского района Андрей Шевцов.
От мала до велика
Экскурсия по спортивной Чернянке началась с самого старого крупного спортивного объекта района – физкультурно-оздоровительного комплекса № 1. В этом году ему исполняется 20 лет. В нём есть два тренажёрных зала (мужской и женский), которые оснащены современным оборудованием. Посетители занимаются атлетической гимнастикой, фитнесом, шейпингом.
«В 2008 году бывший глава района Пётр Гапотченко добился от Минспорта, чтобы в наш ФОК и в некоторые сельские клубы купили современные тренажёры. Постепенно всё развивалось, и сейчас у нас всего достаточно. Проблема на сегодня заключается в том, что молодёжь уезжает в город, к тому же её трудно отвлечь от телефонов и компьютеров. Вот и получается, что каждый тренер вынужден буквально приманивать молодых спортсменов, которых мало. Некоторые юноши и девушки посещают несколько секций», – объясняет Андрей Шевцов.
В ФОКе проходят занятия групп здоровья для тех, кому за 55 лет. Пожилых любителей спорта набралось около 40 человек, они занимаются плаванием, фитнесом и финской ходьбой. Дети же отдают предпочтение прыжкам на акробатической дорожке, карате, вольной борьбе, пулевой стрельбе и спортивной гимнастике, ради которой из Белгорода в Чернянку по выходным приезжает мастер спорта международного класса Юлия Хоркина.
«Помимо этого ФОКа, у нас есть стадион, бассейн «Дельфин», ещё один ФОК, ледовая арена и 19 многофункциональных площадок по федеральной программе развития физкультуры и спорта. Также имеется лыжероллерная трасса, 24 спортивных зала, два крытых бассейна, 15 стрелковых тиров, 110 плоскостных спортивных сооружений, – перечисляет Шевцов. По плану его ведомства, в 2020 году спортом должна заниматься половина населения района».
Универсальные бойцы
Секция киокусинкай карате в Чернянке существует пять лет. Тренировки проходят каждый день, есть две группы спортсменов, всего занимаются 42 человека. Преподаёт боевые искусства Сергей Глуховцев.
«За пять лет существования секции мы добились неплохих результатов: у нас есть неоднократные призёры областных и межрайонных соревнований, призёры всероссийских соревнований. Наши дети выступают не только в карате, но и в других видах единоборств – боксе, кикбоксинге, рукопашном бою. Среди них тоже есть чемпионы и призёры областных соревнований», – рассказывает Глуховцев.
— Сергей Николаевич, такой широкий спектр боевых искусств не отвлекает детей от карате?
— У нас же не всё время проходят соревнования по карате. Когда их нет, другие тренеры приглашают поучаствовать в каких‑либо других турнирах, иных дисциплинах. Как правило, мы соглашаемся. Даём детям основы: если бокс, то работаем руками, если рукопашный – то борьба и руки. Я сам много чем занимался, поэтому стараюсь передать им свой опыт, готовлю универсалов. В районе у нас единственная секция, где дети занимаются и выступают сразу в нескольких дисциплинах.
— Не пробовали выступать в смешанных боевых единоборствах?
— Для ММА нужны зал и обмундирование – это направление серьёзное. Если будут предложения, то подумаю, вести или нет.
— Как сейчас обстоят дела с материальной базой у вас в секции?
— ФОК предоставляет нам зал. Экипировка у нас своя – что‑то осталось у меня с тех лет, когда я занимался, – даю её ученикам. Транспорт на календарные соревнования выделяет администрация района. Участвуем в учебно-тренировочных областных и всероссийских сборах.
В полный контакт
Чернянская секция кикбоксинга чуть-чуть старше карате – её открыли в конце 2014 года. Недавно она переехала из ФОКа в спортзал средней школы № 3. Здесь тренируются 45 человек. С самого первого дня в секции работает педагог дополнительного образования, перворазрядник по кикбоксингу Виктор Ивлев.
«Это новый для Чернянки вид спорта, который сразу вызвал интерес у детей. За эти годы мы выпустили двух человек с первым взрослым разрядом и трёх – с первым юношеским. Дети, которые изначально набирались, ещё не подходят по возрасту, чтобы стать мастерами спорта».
В секции у Ивлева есть призёры региональных и всероссийских соревнований. В прошлом году его бойцы выигрывали Кубок Петра в Санкт-Петербурге, первенство ЦФО, всероссийский турнир в Белгороде, чемпионат области и различные межрегиональные турниры. Совсем недавно, в ноябре 2019 года, на межрегиональном турнире в Орле Чернянский район представляли семь спортсменов. Четверо из них вернулись домой с золотом, а трое – с серебром.
«Мы уже пробовали себя в дисциплине К-1 – это серьёзный уровень. Наш Александр Пархоменко выиграл два боя и стал первым. В прошлом году, когда мы победили на первенстве ЦФО, хотели ехать на первенство России, но оно проходило за 6 тысяч км от нас. Будет ближе – обязательно поедем», – рассказывает тренер.
Виктор Иванович тоже сетует на то, что молодёжь покидает родные края.
«У нас нет вузов, поэтому дети после 9-го класса уезжают в города. Есть техникум, но не всем же в нём учиться. Тяжело их отпускать, ведь вкладываю в них всё. И оставить их нет возможности. Они хоть и разъезжаются, но всё равно в дальнейшем кикбоксинг будет им большим плюсом. Там, куда они уезжают, их уже берут не в группы начальной подготовки. Некоторые из моих воспитанников остаются в кикбоксинге. Я слежу за их тренировочным процессом, чтобы они выступали и занимались», – говорит Ивлев.
В кикбоксинг детей набирают с 6–7 лет. Первое время у них идёт общая физическая подготовка: развивают гибкость, силовые способности, ловкость, координацию. Через год они участвуют в своём первом бою.
«К соревнованиям допускаю только тех, кто уже что‑то умеет. В выходные ездим по открытым рингам либо на совместные тренировки или соревнования с другими тренерами из области. Бывает, что на тренировках показывают себя хорошо, а на соревнованиях – плохо. Поэтому и ездим – детям нужно больше соревнований», – уверен тренер.
Сейчас в составе сборной области по кикбоксингу есть трое чернянцев. Тренер говорит, что есть перспективные дети 11–12 лет. В следующем году он сможет выставлять на соревнования больше десяти человек – хороший результат для посёлка.
Юные Овечкины
Ледовую арену «Айсберг» в Чернянке открыли в 2017 году по программе «Газпром – детям». Хоккеем здесь занимаются две любительские взрослые команды, которые играют в старооскольской лиге. Здесь же тренируются три детские группы – 63 юных хоккеиста от 5 до 16 лет. В этом году чернянская команда 2006–2007 годов рождения стала третьей в региональной «Золотой шайбе», а 2004–2005 годов – второй. Их тренирует бывший игрок российской Высшей лиги Эдуард Кондратенко, которого пригласили в Чернянку аж из Хакасии.
— Эдуард Николаевич, как вы тут оказались?
— Мой знакомый по телефону мне сообщил, что в Белгородской области нужен тренер. Я подал заявку, её одобрили, и я приехал сюда. Я с шести лет в хоккее – играл в Высшей лиге в Сибири и на Дальнем Востоке.
— Как долго ещё будет действовать контракт?
— Ещё год. Будут ли его продлевать, я не знаю – не от меня зависит. Не захотят, поеду тренировать дальше. Пока с вами разговариваю, у меня тут бардак на льду – они же молодые и неопытные.
Дети на площадке и впрямь начинают неправильно выполнять упражнения. Один мальчик уже сидит на скамейке штрафников – добаловался. «Нарушитель» просится на лёд.
— 100 приседаний! – отрезает тренер.
Восстановив порядок на площадке, Кондратенко возвращается к бортику.
— Белгород у вас забирает игроков?
— Мы работаем всего два года – за это время нельзя подготовить хоккеиста даже из талантливого мальчика. Хоккей – это вещь сложная. Сначала надо научить кататься – это минимум год, потом владеть клюшкой – второй год, а потом уже играть. Это же не футбол, где взял мяч и побежал. Научить ребёнка правильно кататься – это не просто научить бегать. Наверное, поэтому пока никто никуда не зовёт.
— С какого возраста вы берёте детей в секцию?
— В основном приводят шестилетних, но есть и родители, которые и четырёхлетних детей доверяют.
Гонки, стрельбы, ГТО
Чернянцы участвуют в различных турнирах для любителей, которых здесь в избытке: например, благодаря снежной погоде прошлой зимой на лыжероллерной трассе провели пять соревнований по лыжам.
«Мы регулярно организуем районные спартакиады, на них идёт отбор на областные соревнования, – рассказывает Андрей Шевцов. – Проводим соревнования по разным видам спорта и эстафеты. В этом году в первенстве области по пулевой стрельбе впервые стали третьими – такого хорошего результата у нас прежде не было».
Развивают здесь и движение ГТО. В местном центре тестирования есть инструктор, который занимается протоколами и фиксирует выполнение нормативов комплекса.
«Чтобы заинтересовать людей ГТО, мы проводим муниципальные фестивали, победители которых отправляются на областные соревнования. В каждом сельском поселении организуем мастер-классы по финской ходьбе и воркауту, на которых все желающие могут заодно выполнить нормативы комплекса ГТО», – говорит Шевцов.
Из командных видов спорта в Чернянском районе на особом счету баскетбол и футбол. Местные игроки есть в сборной Белгородской области, а некоторые играют в Москве. У Чернянки есть команды и в чемпионате, и в первенстве области по футболу. Местный «Каскад» в этом сезоне стал седьмым в чемпионате области в большом футболе и первым – в группе В в мини-футболе.
Доброй традицией для Чернянки стал местный легкоатлетический кросс, который этой осенью прошёл уже в двадцатый раз.
«Раньше кросс проходил по улицам Чернянки, сейчас проводим забег на лыжероллерной трассе. Хотим, чтобы наш кросс внесли в календарь областных соревнований, ведь на него съезжаются люди со всей области», – поясняет Шевцов.
Дистанции разные: от детских 420 м, где на финише каждый ребёнок получает шоколадку, до вполне серьёзных 10 км с призами от спонсоров. Каждый может выбрать то, что ему по силам и по душе. То же самое можно сказать и в целом о спорте в Чернянском районе: недостатка в видах и дисциплинах нет.