И попытка, и реализация. В регионе запустили проект по развитию школьного регби
-
Спортивная смена
-
Спортивная смена
Не спешите начинать переживать за белгородских школьников – они будут играть в регби по упрощённым правилам, в облегчённой версии. Следить за этим будут игроки белгородского регбийного клуба «Белая крепость», отпраздновавшего в октябре своё 12-летие.
Три принципа регби
Реализовать проект помогут 1,7 млн рублей из средств фонда президентских грантов. Поддержку получила Федерация регби Белгородской области. Один из кураторов проекта «Регби – детям Белгородчины» Борис Восканов рассказал «СпортСмене» о том, как планируют внедрять регби в школы.
— Регби – не слишком ли жёстко для детей?
— Нет, ведь они играют в бесконтактную разновидность. Нам хочется, чтобы за внешней жёсткостью люди разглядели менталитет игры. В какой‑то момент в регби играла в основном английская аристократия, и это наложило свой отпечаток на культуру и правила. Всё строится на нескольких основных принципах. Первый – уважение к себе, партнёрам, соперникам и судье. Второй – дисциплина: на поле вы соперники, в жизни – друзья. Третий – поддержка: без товарищей ты не сможешь выиграть матч, как и они без тебя.
— Почему вы решили рассказывать о регби?
— Хочется, чтобы как можно больше ребят прочувствовали дух товарищества, стали разделять наши ценности и принципы.
Новый этап развития
— Раньше вы делали что‑то подобное?
— Клубу уже 12 лет, и всё это время мы старались привлекать новых ребят – проводили открытые тренировки, расклеивали объявления. Это давало результат, но сейчас мы понимаем, что для развития этого недостаточно.
— И поэтому вы решили пойти в школы?
— Как и любая организация, мы прошли этап активного роста, стабилизации и начали приближаться к спаду. В команду почти перестала приходить молодёжь, а чем меньше людей на тренировках и матчах, тем меньше конкуренция – из‑за этого ухудшаются результаты. Весной 2019 года мы решили, что должны строить регбийную экосистему – своего рода пирамиду, где на вершине – взрослый регбийный клуб, под ним несколько студенческих команд, а в основании – много школьных команд. Хорошие игроки будут подниматься всё выше, лучшие попадут в «Белую крепость».
— А какие зарплаты получают регбисты?
— Мне сложно судить – ведь мы пока любительский клуб. Я думаю, что в нашей Премьер-лиге достойные зарплаты – от 100 тыс. рублей. С европейскими клубами сложно сравнивать – там платят в разы больше, но сегодня единицы российских регбистов играют в Европе.
Бесплатные тренировки
— Как вы работаете со школами?
— Мы рассказываем учителям физкультуры о нашем виде спорта, предлагаем включить элементы игры во внеурочную деятельность, которой они и так занимаются. Мы предоставляем мячи, инвентарь для занятий. Детям регби очень нравится, поэтому обычно это вопрос заинтересованности учителя. Планируем проводить регулярные первенства по регби среди школ. Мы только начали работу – в некоторые школы пришли только в середине октября.
— Без федерального гранта это можно было бы сделать?
— Возможно, но сложнее. Грант – это как раз одна из возможностей получить финансирование на наши идеи, это ведь и социальный проект – тренировки у нас бесплатные. Мы формируем команду тренеров и наставников, договариваемся со школами о занятиях регби. После этого организуем регулярные соревнования, чтобы ребята могли в игре применить приобретённые навыки, а лучшие – получить награды. Надеемся, что скоро соревнования по регби станут привычной частью спортивных мероприятий в нашем регионе.
В лучших английских традициях
— Почему регби считается жёстким видом спорта?
— Основная причина – стереотипы. Да и многие путают регби с американским футболом. Для детей существует тэг-регби, в котором ребёнок может безопасно и бесконтактно познакомиться с нашим спортом. В нём вместо захвата достаточно сорвать ленту с пояса соперника, которая крепится туда на липучке. В Англии в тэг-регби играют вплоть до 12 лет, плавно переходя к контактным разновидностям. Так что можно сказать, что мы придерживаемся лучших традиций английской школы.
— Вы уже работаете по проекту с какими‑то белгородскими школами?
— Да, мы начали сотрудничать с Мелиховской средней школой Корочанского района, белгородскими школами № 1, 10, 42 и 50. Это достаточно кропотливый процесс, потому что мы не только должны найти и заинтересовать учителя, но и соблюсти множество правил. Например, чтобы иметь право тренировать в школе, ты должен числиться в спортивной школе, которая заключает договор с образовательным учреждением. Из‑за этого всё движется немного медленнее, чем бы нам хотелось.
Не нужно бояться
— В «Белой крепости» есть профессиональные тренеры?
— Во взрослой команде у нас есть четыре человека с тренерским образованием. Я и сам прошёл переподготовку, так как у меня высшее техническое образование. Но в школах не обойтись без обоюдного движения: заинтересоваться должен учитель физкультуры, а мы уже поддержим со своей стороны. Бывали ситуации, когда руководство школы готово поддержать нашу идею, но расписание на год уже составлено и мы сможем начать только со следующего 1 сентября.
— Это вы готовили регбийную команду белгородской школы № 50 к президентским играм?
— Да, с ними работали двое наших тренеров. Участвовали две команды, девочки и мальчики. Насколько я помню, девочки дошли до четвертьфинала. Очень приятно, что в школе продолжают заниматься регби. Это даёт надежду, что скоро подрастёт новое поколение регбистов.
— Что скажете родителям, которые боятся отдавать ребёнка в регби?
— Не нужно бояться пробовать, ведь регби – это сплав силы, скорости, тактического интеллекта и командных взаимодействий на поле. Благодаря этому оно воспитывает достойных, всесторонне развитых людей. К тому же тэг-регби – это максимально безопасно. А учителям физкультуры скажу, что мы всегда открыты для совместной работы. Попробуйте регби!