Господин, бог, пастух. Как появилось выражение «пан или пропал»

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Выражение «пан или пропал» связано с рискованным выбором и означает, что в случае неудачи не только не получишь что‑то, но и, вероятно, потеряешь всё, что имел до того. Но человек, произносящий это, настроен позитивно, ведь кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
В Польше, Литве, Белоруссии и на Украине паном называли помещика, дворянина, хозяина, господина. Бытовало это слово в славянских странах и как просто вежливое обращение к мужчине.
По одной версии, фразеологизм позаимствовали у римлян, которые пользовались пословицей Aut Caesar, aut nihil. Дословно переводится как «Или Цезарь, или ничто». Фразу приписывают римскому императору Калигуле. Он превзошёл своими тратами самых безудержных расточителей и говорил, что нужно жить или скромником, или цезарем.
Как утверждает этимологический словарь Фасмера, «пан» происходит от древнеиндийского «жупан» – пастух, страж. Но находятся и те, кто связывает фразеологизм с Паном – древнегреческим богом пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. И эта версия имеет место быть, ведь имя бога происходит от греч. πάς – весь, всё. Некоторые считают, что от него произошло польское слово «пан». И тогда смысл выражения ясен: либо имеешь всё, как пан, либо не имеешь ничего.