Страна советов.Как относиться к интернет-рекомендациям по садоводству
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Удивительный мы всё‑таки народ. Родной бабушке нас не убедить, что под картошку участок осенью перекапывают обязательно. Но стоит незнакомому дяде рассказать, что плоды помидоров вырастают по килограмму, если их поливать настоем махорки, уксуса и ещё какой‑то бурды, тут же кидаемся экспериментировать с рецептом.
Я, кстати, не исключение. Шишек, набитых не без помощи анонимных авторов-советчиков из специализированных журналов и виртуальных источников, у меня вагон. Сегодня расскажу, как я училась фильтровать рекомендации «знатоков» и какие выводы при этом делала.
Не по климату
Первый собственный участок у меня появился 12 лет назад. Но как спланировать работу, чтобы урожайность и дизайн участка радовали, а ты при этом не стал его рабом? Таких советов оказалось полно. «Огород для ленивых», «Как вырастить урожай без труда», «Правила беззаботного дачника» – пестрят заголовками сайты (а лет 10 назад – все популярные издания) с приусадебной спецификой.
Почти во всех таких рекомендациях главенствуют высокие грядки. На картинках они выглядят супер: аккуратные ряды деревянных ящичков по всему огороду, наполненных грунтом. Я поначалу тоже высаживала овощи в «насыпях». Но уже в конце мая, когда термометр замер на +30 градусах, поняла бессмысленность этой затеи в нашем климате.
В суховее, жаре, в тяжёлом чернозёме да ещё при хроническом поливном дефиците растения на высоких грядках обречены если не на гибель, то на хилость. Возможно, этот способ идеален для Подмосковья, Северо-Западного региона, где достаточная влажность, но Черноземье, на мой взгляд, для него не самое удачное место. Глубокие лунки, укрытия, мульча подходят нашим посадкам больше, чем их выпячивание, подъём к солнцу.
По этой же причине пять лет назад отказалась от разного рода шпалер для помидоров и огурцов, которые много раз сооружала по журнальным чертежам. Что сказать: при пекле урожайность распластанных по земле, неподвязанных, непасынкованных, неформованных кустов не идёт ни в какое сравнение с обкоцанными, стоящими по струнке собратьями. Уточню, что мой огород находится на возвышенности, грунтовых вод близко не наблюдается, ветры – явление постоянное.
Таким образом, какой бы гениальной ни казалась идея, всегда лучше уточнить, в каком регионе, стране живёт её автор. Агротехнические приёмы имеют чёткую географию.
Не с руки
На первых порах я упорно выращивала дежурный борщевой набор: капусту, свёклу, петрушку, морковь. Результат был один и тот же, независимо от места посадки, внесения удобрений, поливов и прочего. Морковь получалась кривой и с наростами, капуста гнила на корню, а петрушка со свёклой практически не всходили. И я хваталась за любую подсказку.
Пинцетом клеила крошечные семена на раскатанные рулоны туалетной бумаги, закапывала их в тряпочке в землю для проращивания, выдерживала в марганцовке и перекиси, посыпала всходы табачной пылью и золой, опрыскивала перцовой, горчичной и содовой смесью, удобряла настоями трав и дрожжей. Всего не перечислить. Результат менялся не сильно.
Через пару лет я сделала вывод, что некоторые культуры по очень разным причинам (иногда даже мистическим) категорически не приживаются на определённых участках или у конкретных людей. Для себя я приняла это как данность. Если какое растение у меня не «идёт», я отказываюсь от него на начальном этапе, не тратя времени на изучение статей, начинающихся словами «если вам никак не удаётся вырастить крупную морковь, возьмите…».
Экопролёт
Я была настроена против химии в огороде, уповая исключительно на народные средства. Не без помощи десятка идейных вдохновителей, утверждавших, что растения могут выживать за счёт своих ресурсов, держалась три года. Эту цифру можно вывести на моём заборе, потому что в ней не просто война, проигранная вирусам, вредителям и грибкам, центнеры недополученного урожая, но и жёсткое противостояние принципов и практической целесообразности. Ведь по факту получилось, что «девственно» чистый картофель на 9/10 поразит фитофтора, черешню съест вишнёвая муха, а яблоки – плодожорка. Всё ради десятка уцелевших плодов, не узнавших никакого яда.
Вершиной моей экопрактики и одновременно прозрения стала ядрёная бодяга из борного порошка, мёда, пива, мыла, чеснока и растительного масла. Опрысканный ею перец, вопреки уверениям одного из знатоков, тля не только не покинула, а доела с особым наслаждением. Усугубила драму соседка, ехидно оглядывавшая мои заморенные овощи: «Правда, ни грамма химии?». И демонстративно сорвала сочную перчину со своего куста, загодя обработанного «Актрой».
Я наконец‑то поняла, что, если требуется результат, без «тяжёлой» пестицидной артиллерии не обойтись. Но применять её нужно строго по норме, срокам, с соблюдением техники безопасности. А в волшебную силу хозяйственного мыла и горчицы, простите, больше не верю.
Глянцевый раб
Уход за участком, его оформление – дело затратное. А если попал в лапы глянцевого клише, даже разорительное. Знаю, о чём говорю, так как потратила на благоустройство клумб и прочего немало. Распаляют азарт любителей-озеленителей всевозможные виртуальные консультанты. Но нам самим нужно держать ухо востро.
Заказывать растения и семена по Интернету следует только у проверенных (хотя бы вашими знакомыми) продавцов. Я не знаю поставщиков, от которых бы приходил стопроцентно качественный товар. Среди саженцев и сеянцев обязательно будет плохой (засохший, сломанный, пустотелый) экземпляр. Чем больше заказ, тем больше риск. Поэтому лучше сразу уточнять порядок возврата или замены товара. Опытные люди, например, открывают посылки под видеозапись, чтобы были надёжные доказательства в защите потребительских прав. Конечно, нужно учитывать районирование растений.
Также следует знать, что мы всегда рискуем получить в такой посылке инфекции и карантинных вредителей, которые опасны не только для нашего сада, но и всех насаждений области.
«В этом году из‑за вспышки бактериального ожога, который в нашей области поражает в основном груши и яблони, была установлена фитосанитарная зона на площади более 4 тыс. га на корочанской и шебекинской территориях», – сообщил замначальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Белгородской области Сергей Тесля.
Заболевание попало к нам несколько лет назад с саженцами из Европы. А ранее в Старом Осколе на виноградниках обнаружили филлоксеру – тлю, которую можно уничтожить только если выкорчевать и сжечь всю виноградную лозу. Что, собственно, и пришлось сделать в пострадавшем районе.
Цветоводам следует опасаться западного (калифорнийского) трипса, который опасен как для растений открытого грунта, так и для горшечных комнатных культур.
«Если вы приобрели растение по почте, не спешите тут же высаживать его к остальным, – советует Сергей Тесля. – Поместите в отдельное помещение или прикопайте в удалении от клумб, понаблюдайте хотя бы неделю, не появятся ли на нём личинки, признаки заболеваний. В случае необходимости обработайте и только после этого высаживайте в саду».
Этот аргументированный совет опытного специалиста я точно не проигнорирую.