Семь фактов о посёлке Томаровка. Телеграмму – на лошадях
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Посёлок Томаровка Яковлевского городского округа сегодня – крупный промышленный центр, известный за пределами региона. Здесь живут восемь тысяч человек.
В сентябре Томаровка отметила свой 362-й день рождения. Её история наполнена множеством масштабных событий и интересных фактов. Давайте вместе вспомним некоторые из них.
Директор в 16 лет
Почти 15 лет в средней школе № 1 имени Героя Советского Союза Александра Шевченко работает краеведческий музей. Создавал его коллектив учителей под руководством директора Владимира Глушкова. Пятый год музеем руководит Анна Басаргина.
Однако в 1930-е годы в Томаровке действовал районный краеведческий музей. Первым директором был Алексей Иванчихин. В 1931 году, когда открылся музей, Алексею Яковлевичу едва исполнилось 16 лет.
Помещение в 105 кв. м музею предоставил райисполком. В нём были созданы разделы: историко-краеведческий, антирелигиозный, сельскохозяйственный и коллективизации, а также раздел революции и Гражданской войны. Фонд составлял 2 964 экспоната.
Последний документ, свидетельствующий о деятельности районного краеведческого музея, датирован 1934 годом. Что с ним стало потом – неизвестно.
Только сапоги
Лаптей томаровцы не носили – по крайней мере, коренные жители. Вероятно, потому, что до революции 1917 года одним из главных промыслов в слободе Томаровка был кожевенно-сапожный. Особенно он процветал в середине XIX века. В томаровских мастерских шили сапоги на любой вкус и размер: детские – от 80 копеек до 1,5 рубля за пару; «подсередние» (для подростков) – от 1 до 1,75 рубля; женские – от 1,5 до 2,2 рубля; мужские – от 1,75 до 2,75 рубля. Как сообщает «Обзор Курской губернии» за 1902 год, годовой заработок сапожника составлял 100–200 рублей.
Пароходом в Англию
В начале прошлого века англичане получали к завтраку яйца от томаровских кур-несушек.
После завершения строительства железной дороги Белгород – Сумы (1903 год) в Томаровке очень активно стала развиваться торговля. Шибаи – мелкие торговцы – ездили по деревням и собирали куриные яйца. Привозили их в Томаровку – здесь было девять яичных складов. Яйца тогда умели хранить свежими в течение нескольких месяцев: укладывали их в торфяную крошку или же смазывали олифой. Поездом везли до Харькова, оттуда – до Риги, затем пароходом доставляли в Англию.
Первый бой Гражданской
На железнодорожной станции «Томаровка» 25 ноября 1917 года сводный отряд революционных матросов и красногвардейцев вступил в бой с двумя батальонами корниловцев, продвигавшихся на Дон. Отрядом руководил матрос-большевик Николай Ховрин, а штабом – матрос-анархист Анатолий Железняков (вошедший в историю как матрос Железняк). По сути, с этого боя в России началась Гражданская война.
Вот как описывает событие донесение комиссара революционного отряда Ивана Павлуновского: «Отряд Корнилова, численностью до 3–4 тысяч человек с достаточным количеством пулемётов, занимает ст. Томаровку в 28 вер. от Белгорода.
25 ноября мы дали первый бой войскам Корнилова. Бой произошёл у Томаровки. Результаты боя: один эшелон Корнилова разбит, другой повреждён. Наши потери: 2 убитых, 3 раненых. Потери Корнилова неизвестны, должно быть, значительны».
Вскоре после этого события томаровцы отправили в Белгород телеграмму:
«Революционному комитету, Белгородскому совету, железнодорожным организациям, земской и городской управе, учительскому союзу и кооперативам. Преследуя единственную цель избежания братоубийственной войны, мы, нижеподписавшиеся народные избранники, с надрывающимся голосом просим вас во имя братства, свободы и равенства помочь нам начать и довести переговоры до счастливого конца. Сейчас с этой целью мы направляем телеграмму лошадьми в Белгород».
Томаровская дюжина
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более трёх тысяч томаровцев. Среди них – знаменитая томаровская дюжина: Дмитрий Остапов, Пётр Лежнёв, Михаил Маликов, Иван Ноздрачёв, Владимир Ищенко, Иван Иванчихин, Александр Турьянский, Пётр Капустин, Степан Куницын, Александр Лебедев, Василий Воронов и Павел Бородин. В 1941-м они закончили среднюю школу (сейчас школа № 1). Узнав, что началась война, вместе пешком отправились в Белгород, где просили направить их в лётное училище. Мечта ребят сбылась – их зачислили в одну эскадрилью. Но бить врага томаровцам пришлось не в небе, а на земле – бронебойщиками Богунского полка 45-й стрелковой дивизии имени Николая Щорса. В составе полка они обороняли Сталинград в 1942 году.
Вернулись с фронта лишь четверо из томаровской дюжины – Дмитрий Остапов, Иван Ноздрачёв, Александр Турьянский и Иван Иванчихин. Все они трудились учителями.
От села к посёлку
В 1928 году Томаровка стала районным центром. Это был непростой период коллективизации. В начале 1930-х в самой Томаровке организовано пять колхозов. В это время создаются маслозавод, мясоптицекомбинат и другие предприятия. К началу Великой Отечественной войны Томаровка была полностью радиофицирована, имела свой радиоузел и местное радиовещание. Местная типография издавала газету «Ленинский путь», а с 1938 года – «Сталинский призыв».
После войны томаровцы вместе со всей страной самоотверженно восстанавливали народное хозяйство. В 1954 году район вошёл в состав вновь созданной Белгородской области.
В 1963 году в результате административных преобразований Томаровский район был упразднён. Спустя пять лет, в 1968 году, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Томаровка получило статус посёлка городского типа.
Именем земляка
В Томаровке хранят память о земляках, прославивших малую родину, – от участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Прохора Остапова до академика, вице-президента Международной академии минеральных ресурсов Анатолия Кривцова.
Среди уроженцев посёлка – известный писатель Игорь Чернухин. С прошлого года поселковая библиотека носит его имя. Одну из улиц Томаровки в 2000 году назвали именем Чернухина – к 70-летнему юбилею писателя. Сейчас томаровцы работают над созданием сквера имени литератора.
Редакция благодарит за помощь в подготовке публикации Марину Гудыменко – заведующую Томаровской поселковой библиотекой, а также Анну Басаргину – руководителя краеведческого музея Томаровской средней общеобразовательной школы № 1 имени Александра Шевченко.