Ева-долгожительница. Как дуб из Ивни стал живым памятником
-
Валерия Черемных
-
Белгородские известия
-
Валерия Черемных
-
Белгородские известия
Напомним, что недавно дерево включили во всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». Но великовозрастный дуб, красующийся на улице Гайдара в Ивне, всегда был местным достоянием и предметом гордости.
Графское наследие?
В 1852 году ивнянская земля принадлежала сенатору Александру Карамзину, сыну знаменитого русского историка. После его смерти имение купил граф Пётр Клейнмихель. Он открывает древесный питомник в 1882 году и закладывает сад в 20 десятин (22 гектара), строит оранжереи, развивает торфоразработки. В то время в саду росли жёлтая акация, жимолость, бузина, барбарис, черёмуха, рябина, дикий виноград, боярышник, клён и подклёнок, ясень, дуб, граб, берёза, орешник.
Но, как считает директор Ивнянского лесничества Анатолий Неслухов, высаженные по указанию графа деревья уже застали черешчатый дуб на современной улице Гайдара. Диаметр дуба в 530 см на высоте более метра от земли позволил определить возраст дерева.
От жёлудя
«При определении возраста мы совсем не хотели использовать возрастной бурав и повреждать дуб, поэтому в своих расчётах исходили из его обхвата, – рассказывает Анатолий Неслухов. – У нас вышел примерный возраст – 370 лет! Значит, дерево естественного происхождения и выросло от упавшего жёлудя».
Таким образом, биометрические вычисления лесничего показали, что дуб увидел солнце задолго до того, как возникло имение Клейнмихелей.
На момент основания посёлка, ещё в начале XVIII века, эту территорию покрывали густые дубравы. Со временем их в основном вырубили. Главный герой нашего рассказа – частичка именно тех старинных дубрав.
«Есть только легенды, которые коренные ивнянцы слышали в детстве от старших , в том числе и я», – рассказывает краевед, директор Ивнянского историко-краеведческого музея Сергей Шаповалов.
По одной из них, на территории графской усадьбы было два огромных дуба, прозванных в народе Адамом и Евой. Один из них, рассказывают, был расколот молнией, и его пришлось спилить. Появлялся также слух о том, что он пострадал от бомбёжки во время Великой Отечественной войны. А кто‑то рассказывает, что Адам попросту сгнил, и их с Евой пришлось разлучить – больные деревья убирали при высадке питомника.
Прикасаешься к векам
«Люди всегда поклонялись силам природы, отсюда и возникали такие легенды, – говорит Анатолий Неслухов. – Когда я подошёл к дубу в первый раз, ощутил положительную энергию. Стоишь и чувствуешь мощь, возникает ощущение, что прикасаешься к векам. В тот момент я посчитал, что нашей задачей будет сохранить дуб, а внесение в реестр старовозрастных деревьев – это один из способов взять его под защиту».
Включение уникального дерева во всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» поможет обратить на него внимание государства. Сегодня дерево находится на территории стадиона 40-летия победы. В районной администрации планируют поставить вокруг него небольшую ограду и установить здесь памятный знак.
Кстати
Уникальный дуб-долгожитель из посёлка Дубовое был посажен в 1654 году русским полководцем князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким в честь воссоединения славянских земель. Получается, что знаменитое дерево может оказаться ровесником или даже младшим братом ивнянской Евы.