Потеряшка. Как выжить, если заблудился в лесу
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Каждый год сотни людей, ушедшие за ягодами и грибами, теряются в лесу. Иногда сами находят обратную дорогу, чаще их спасают, но есть и те, кто больше не возвращается. Почему так происходит и о том, что поможет выжить в лесу, рассказала региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Елизавета Кравцова.
Где
В нашей области нет чёткого разделения поисков в городе и в лесу, обычно город переходит в лес и наоборот. Ведь у нас за домами начинается яр, лес, посреди Белгорода есть Архиерейская роща, на краю – Монастырский лес. Например, ушёл старик с улицы Губкина, перешёл дорогу, пошёл мимо военкомата, подстанции, дальше – большой лесной массив. Поэтому всегда объявляем сбор «город+лес». В городе обычно ищем подростков-бегунков, которые прячутся в торговых центрах.
Кто
В последнее время пропадают в основном пожилые люди 60+ с проблемами со здоровьем. Мы ищем всех: работающих и безработных, наркоманов, алкоголиков. Если человек алкоголик, это не значит, что он не имеет права на жизнь.
Почему
Всему виной беспечность. Люди идут в труднодоступное и сложное место неподготовленными, не соблюдают меры предосторожности, не знают, как ориентироваться, не умеют пользоваться компасом. И самое страшное – надевают камуфляж. Если в такой одежде человек потеряет сознание, получит травму и сядет под кустом, то найти его почти невозможно.
Зачастую «потеряшка» переоценивает силы, говоря: «Я этот лес знаю как самого себя», «Да я на любой местности ориентируюсь». Но лес, в который вы ходили год назад и сейчас – это не одно и то же. За зиму мокрый снег повалил деревья на тропинку, половодье размыло дорогу, и местность изменилась.
Человек паникует, когда понимает, что потерялся, хаотично ищет выход. Он не замечает, что ходит кругами, поэтому невозможно вспомнить, где входил и как выйти. Но сначала «потеряшка» не осознаёт, что заблудился. Он думает: «Всё хорошо, вон за тем кустом сверну налево и выйду». Становится страшно, когда темнеет. В наших лесах овраги вырастают из ниоткуда, можно травмироваться днём, не говоря уже о ночи.
Грибники видят цель, не видят преград и не смотрят по сторонам. Они заходят в такие места, откуда трудно выбраться. В Ленинградской области спасали бабушку, восемь часов выпиливая ветровал посреди болота. Такое может случиться и в лесах в Дубовом: голову опустил, поднял и уже не помнишь, где заходил, всё одинаковое вокруг.
Как подготовиться
Возьмите с собой спички, зажигалку, нож, фонарь, защиту от насекомых, перекус и литр воды на человека. Если принимаете лекарство, не забудьте и его. Полностью зарядите мобильный телефон, а свисток поможет, когда не будет сил кричать. Пригодится дождевик и комплект сменной сухой одежды, даже если по прогнозу дождь не обещают.
Не отпускайте в лес детей одних или с пожилыми людьми. Обязательно предупредите родных, куда направляетесь. Назовите район, деревню и точное место входа. Если вы останетесь без связи, именно эта информация спасёт вам жизнь.
Купите туристический навигатор или скачайте карту в телефон. Установите приложение, по которому родные увидят, где вы находитесь, подойдут и часы с трекером GPS. Освойте компас, изучите на карте район, куда собираетесь, чтобы понимать, с какой стороны река, где дорога. По пути определяйте стороны света и запоминайте направление.
Обращайте внимание на предметы-ориентиры, например, огромное поваленное дерево. Оставляйте следы по ходу движения, используйте пакет, одежду, палки, чтобы, проходя мимо, вы поняли, что уже были здесь. Это поможет и спасателям найти вас.
На разных псевдовыживальческих форумах пишут, что нужно залезть на высокое дерево. Не делайте этого, потому что подняться настолько высоко, чтобы всё увидеть, вы не сможете, а вот сорваться – легко. Не рассчитывайте, что определите сторону света по мху и муравейнику. Мох растёт везде, а муравьи строят дома поближе к еде. Это бесполезные ориентиры, которые только запутают вас.
Что делать, когда потерялся
Поняли, что заблудились, стойте. Человек в панике выжигает собственные ресурсы, теряет силы на переживания. Сядьте, глубоко подышите, осмотритесь, оцените заряд телефона и тогда действуйте. Отключите Интернет, экономьте батарею, оставайтесь там, где есть связь.
Позвоните в службу спасения по номеру 112. Помните, что связаться со спасателями по этому номеру можно, даже когда нет сети. Представьтесь, объясните, откуда и во сколько вышли, возраст, какие есть проблемы со здоровьем, назовите телефоны родственников. Эту информацию спасатели передадут и поисковому отряду.
Не звоните всем родственникам, разговаривайте только со специалистом. Если рядом есть линии электропередачи, грунтовая дорога, просека – идите туда и ждите спасателей. Прислушивайтесь, отвечайте на крики или сирену.
Осторожно идите на шум машин или поезда. В лесу звук распространяется по‑другому, и не факт, что поезд движется где‑то слева. Легче определиться по стационарным звукам: лай собаки, музыка, жужжание бензопилы. Идите на звук только в светлое время суток. Ночью кричите в ответ, если зовут, но не двигайтесь. Отзывайтесь всегда. Если ваше имя кричат ночью в лесу – это точно спасатели. Когда кричать не можете, стучите палкой по дереву, свистите в свисток.
Если далеко ушли от точки входа или не предупредили никого, куда направляетесь, готовьтесь к тому, что поиски займут несколько дней. Ждите помощи на открытом, сухом месте. Не лежите на голой земле, постелите ветки, лапник, листья, сверху накройте дождевиком или запасной одеждой. Организуйте себе ночлег. Не паникуйте и держитесь подальше от воды – там холоднее и есть риск упасть, промокнуть, утонуть. Натяните на ветки дождевик вместо крыши, он защитит от дождя и ветра.
Первая причина потери сил – обезвоживание, поэтому собирайте воду. Без еды вы проживёте несколько суток, а без воды на второй день начнутся галлюцинации. Собирайте росу в бутылку, положите платок на траву, когда он впитает влагу, выжмите ее в рот.
Разведите огонь, но не делайте большой костёр, от которого вы и лес можете загореться. Использовать огонь как сигнал в нашей области бесполезно. Он виден только с воздуха, но в регионе нет возможности использовать вертолёт, а у отряда нет дрона или квадрокоптера.
Чего не делать
Не спите ночью у огня в одиночку, прислушивайтесь и грейтесь, контролируйте огонь. Самое страшное время с трёх часов ночи до шести утра – когда температура воздуха достигает минимума, теплеет только с рассветом.
Не ешьте незнакомые грибы, ягоды, не ловите червяков и зверей. Ешьте землянику, но нечто, растущее из пенька, не трогайте. В конце июня этого года мы искали 61-летнюю женщину, которая потерялась в Белгородском районе. Рядом с местом пропажи было несколько глубоких оврагов, с другой стороны – высокий подсолнечник. Только на третьи сутки её случайно нашли играющие дети. От обезвоживания бабушку спасла земляника, которая росла в оврагах.
Не идите на контакт с дикими животными. Помните, что даже ёжик опасен, ведь у него есть зубы, он не питается яблоками, как в сказке, а ест мышей и может быть переносчиком бешенства. Если заметили животное, шумите, стучите, ломайте ветки, чтобы отпугнуть. Избегайте троп кабанов, человек идёт аккуратно, не сшибает кусты по дороге, животные же ломают всё на своём пути.
Переохлаждение – частая причина гибели в лесу. Даже при 15 градусах тепла можно замёрзнуть и умереть. Один из первых поисков в мае в 2016 году длился 10 суток, человек ушёл в лес, ночью пошёл дождь, температура упала до 14 градусов. Спасти его не удалось, мужчина получил переохлаждение в первый же вечер.
Если вы замёрзли и хотите спать, не делайте этого, боритесь со сном. Есть период, когда человек так замерзает, что ему становится жарко, и он раздевается на морозе. Это признаки гипотермической деменции (развитие слабоумия под воздействием температуры. – Прим. ред.), которая может настигнуть любого в разном возрасте. Как только задрожали, пытайтесь согреться. Помните, что алкоголь не согреет, а быстрее убьёт.
Что делать родственникам
Как можно быстрее подавайте заявление о пропаже в полицию. Обязательно принесите свежую фотографию – это ускорит поиски.
Заявление принимают сразу, правила трёх суток не существует. После полиции звоните на горячую линию поискового отряда «Лиза Алерт» по номеру 8–800–700–54–52 (звонок бесплатный для всех регионов России). Работать по заявке добровольцы начнут незамедлительно.
Если у «потеряшки» работает телефон, не названивайте ему постоянно с вопросом «Ты где?», оставьте это специалистам. Поучаствуйте в поиске сами. Самые мотивированные поисковики – родственники. Инфорг и координатор отряда выделят вам задачу, не требующую специальной подготовки.
Главный приз – жизнь человека
По данным регионального отряда «Лиза Алерт», за первое полугодие в Белгородской области найдено живыми 53 человека, погибшими – 9, не найдено трое. Но в нашем регионе нет ненайденных детей.
Работа отряда зависит от прошедшего времени, погоды, состояния здоровья «потеряшки» и многого другого. Но нельзя недооценивать возможности пострадавшего. Даже пожилые уходят в лес на 25 километров. Также влияет и то, как человек реагирует на чрезвычайную ситуацию. Если паникует – уйдёт далеко, если спокойно перенесёт стресс – продвинется на 3–5 километров. Это расстояние отряд обходит за светлое время суток, разбив местность на квадраты 500 на 500 метров. Спасатели идут не цепью, а командами по два – три человека. Каждая группа ищет человека на отклик квадрат за квадратом, пока не прочешет всю местность. В такие моменты у добровольца открываются способности видеть на 360 градусов и чутко слышать. Чем раньше поступила заявка, тем больше шансов найти человека живым.
Это не похоже на сериал «След», у отряда нет дронов, тепловизоров, поисковых собак – всю работу выполняют люди. В отряде собрались добровольцы от 25 лет. Работа тяжёлая морально и физически, поэтому немногие задерживаются, проводят два–три поиска, максимум – пять. Но те, кто в отряде с основания, купили рации за свои деньги. А если человек экипируется, значит остаётся и готов уходить с работы, не спать сутками, терпеть лишения и неудобства, чтобы спасти незнакомого человека, попавшего в беду.
Сейчас отряд прирос медиками, есть действующие сотрудники МЧС, менеджеры, продавцы, переводчики, программисты. Но не имеет значения, чем ты занимаешься, когда спасаешь людей. Муж Елизаветы Кравцовой – системный администратор, и он выполняет всё, что касается техники. В поиске участвуют даже женщины в декрете, которые сидят дома. Они собирают информацию по телефону, обзванивают больницы, пишут в соцсетях.
В отряде нет суперменов с великолепной физической подготовкой, даже человек с ограниченными возможностями здоровья может прийти в отряд и стать инфоргом, а без такого человека не обходится ни один поиск. Добровольцы постоянно соревнуются со смертью, счёт идёт на минуты, когда пропадают дети и старики. Но главный приз – жизнь человека, и ничего нет ценнее этого.
Справка
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» – волонтёрское некоммерческое общественное объединение, с 2010 года занимается поиском пропавших без вести людей. По данным отряда, за 2018 год поступило 13 996 заявок, из них волонтёры нашли живыми 11 027 человек и погибшими 1 519.
Организация возникла в сентябре 2010 года, когда группа из примерно пятисот стихийно собравшихся добровольцев искала пропавших 13 сентября в окрестностях подмосковного Орехово-Зуево пятилетнюю Лизу Фомкину и её тётю. Тело девочки нашли через 10 дней, тёти – днём ранее, обе скончались от переохлаждения. Волонтёры, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд: в октябре 2010 года был запущен сайт lizaalert.org и форум. Отряд получил название «Лиза Алерт»: в честь погибшей девочки и англ. alert – «сигнал тревоги».
В последующие годы подразделения «Лиза Алерт» открывались в других городах, по состоянию на 2019 год они действуют в 48 регионах России.