Вдохнуть кислород. Какие зелёные идеи улучшают экологию нашего региона
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Ещё Пётр I – первый русский лесной законодатель – придумал начинать новый год в сентябре. С тех пор лесники отсчитывают рабочий год с сентября по сентябрь. А каждое третье воскресенье этого месяца отмечают профессиональный праздник и рассказывают, что ещё новенького они придумали, чтобы вдохнуть больше кислорода в нашу область.
О работе лесного управления области рассказала его руководитель Нина Усольцева.
Видно с самолёта
Самая известная в стране зелёная задумка наших лесничих – это геоглифы, приуроченные к памятным датам, особо чтимым белгородцами. Тут и патриотизм, и экология. Эту славную традицию завели в нашем регионе ещё несколько лет назад.
Посадки в виде надписей «75 лет Прохоровского танкового сражения» (Прохоровский район), «100 лет Белгородской области» (Новооскольский городской округ) и «70 лет Победы!» (Корочанский район) будут радовать ещё наших правнуков. Они высаживались руками энтузиастов, которым важно, каким воздухом будут дышать их потомки.
Лесничие ухаживают за геоглифами особенно бережно, ведь с высоты птичьего полёта они – лицо Белгородчины, пассажиры прибывающих самолётов замечают их первыми.
В области с начала года воспроизводство лесов провели на 89,95 га, а лесоразведение – на 19,9 га. Для этого использовали ценные породы сосны и дуба, которые выращивают подведомственные учреждения в собственных питомниках.
А ещё заготовили семян древесно-кустарниковых пород – 19 520,4 кг, которые высадили в питомниках на 16,13 га. Агротехнический уход за лесными культурами провели на огромной территории – 1412,35 га.
Привлечь каждого
Дубы занимают 73 % лесов региона. А потому у белгородцев особое к ним отношение. Настолько, что в их честь даже музеи создают. Первый музей дуба под открытым небом появился в Дубовом в 2018 году, с тех пор их названия привязывают к названиям населённых пунктов: Смородиново в Грайворонском городском округе, Яблоново в Корочанском районе и т. д. Планируют, что общая площадь всех музеев займёт не меньше 20 га.
В зелёном управлении решили: лучший способ увеличить и сохранить на века посадки этого благородного дерева – привлечь к процессу всех белгородцев. Так с помощью добровольцев у нас появились именные дубравы. Сегодня их возрождение продолжается по проекту «Зелёная столица».
Этот проект – единственный в своём роде в России. Лучшего способа оздоровить экологию урбанистической среды пока не придумали. Его задача – создать свыше 100 тыс. га лесных насаждений на эрозионно опасных и малопродуктивных участках региона. Цель близка: до 2020 года осталось высадить менее 10 тыс. га лесных насаждений.
За каждое дерево
Чтобы деревья не болели, лесничие огромное значение придают профилактике и лесопатологическому обследованию – в этом году уже обследовали больше 7 тыс. га. Что радует: особо опасных и карантинных вредителей у нас не обнаружили. И неудивительно, ведь чтобы предупредить распространение вредных организмов, только с начала года у нас провели огромный объём работы:
Сплошные санитарные рубки на площади – 25,6 га / 4 539 м3
Выборочные санитарные рубки – 92,39 га / 22 367,5 м3
Уборка неликвидной древесины – 120,7 га / 2 932,1 м3
Биотехнические мероприятия – 247,9 га.
Всевидящее око
В ведении управления лесами Белгородской области сегодня более 230 тыс. га лесного фонда. Это лишь 8,7 % от всей территории региона. Потому наше зелёное богатство нужно особенно чутко беречь и приумножать. С этой задачей наши сотрудники лесной отрасли успешно справляются: на протяжении семи последних лет в регионе – ни одного крупного лесного пожара.
А чтобы так было и впредь, в управлении лесами переоснастили автопарк – чуть больше чем на 16 млн рублей. На эти деньги закупили новые автомобили повышенной проходимости ВАЗ-212140 и спецтехнику для мобильного пожаротушения, которую используют и для лесовосстановления. Это стало возможным благодаря участию нашего ведомства в национальном проекте «Экология» и региональном проекте «Сохранение лесов на территории Белгородской области».
Сделать охрану лесов еще эффективней позволила круглосуточная работа региональной диспетчерской службы. Здесь используют систему дистанционного видеомониторинга раннего обнаружения лесных пожаров. А в наиболее пожароопасных местах установили видеокамеры (они покрывают более 70% территории Белгородчины). Это позволяет мгновенно реагировать на возгорания или угрозу от человека в лесу, принимать срочные меры. С начала года на Белгородчине выявили 886 нарушений лесного законодательства. Среди них – незаконная рубка деревьев, нарушение правил пожарной безопасности и другие.
Стали свидетелем возгорания или нарушения природоохранного законодательства? Звоните в региональную диспетчерскую службу управления лесного и охотничьего хозяйства по круглосуточному телефону 8 (4722) 33–66–97 и по бесплатному номеру 8–800–100–94–00.
Береги лес
Управление всё так же активно участвует во всероссийской акции «Береги лес» – более того, является инициатором этой акции в нашей области. С каждым годом её участников всё больше. В этом году её проводят до 31 октября. А 5 октября запланирована центральная акция – областной субботник, принять в нём участие – долг каждого.
Причём возраст тех, кто вносит вклад в это общее дело, абсолютно не важен. Значимые помощники зелёного ведомства – волонтёры и школьные лесничества. Ведь хорошие кадры проще воспитать самим. И даже если в будущем человек не свяжет свою профессию с лесом, то уж точно станет относиться к нему с должным уважением. В нашей области уже насчитывается 44 школьных лесничества, объединивших свыше 1,2 тыс. учащихся! Это один из самых дальновидных проектов управления.
Кстати, для школьников до 31 октября проходит конкурс. Для участия в нём нужно собрать урожай жёлудя и принести его лесникам, которые курируют школьное лесничество. А ещё можно нарисовать рисунок на тему «У Лукоморья дуб зелёный». Впрочем, посоревноваться в сборе желудей может любой белгородец, независимо от статуса и возраста. Самых активных поощрят дипломами и подарками.
Кадровый вопрос
К сожалению, в нашей области нет техникумов и вузов, которые готовили бы специалистов лесного хозяйства. Чаще всего они едут к нам из Воронежа. В нашей области эту кадровую проблему решают методом пряника: начиная с этого года белгородские лесничие (наряду с медиками, учителями и работниками культуры) получили право на свой земельный участок.
Это позволит привлечь дипломированных специалистов с высшим образованием в сельскую местность и поддержать профессионалов, работающих в данной сфере. Теперь выпускники смогут получить земельные участки, построить дом и работать на общее благо.