На страже качества. Как в Белгороде выявляют вредную пищевую продукцию и заболевания
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Межобластная ветеринарная лаборатория распахнула двери перед журналистами и показала, какие новшества использует в своей деятельности. Повод для встречи – 31 августа День ветеринарного работника. И ещё – в нынешнем году учреждению исполнилось 65 лет. Первая цифра, которую с гордостью сообщили нам, – количество аккредитованных здесь на сегодняшний день методов исследования. Их более 3,5 тысячи.
Со всего света
Всех посетителей обычно встречают в отделе приёма материалов и контроля исполнения государственных работ.
«Мы работаем как с частными лицами, так и с крупными холдингами. В среднем в нынешнем году в день поступает 107 проб. А в августе поставлен рекорд – 433 пробы за день. Связано это в основном с поступлением сахарной свёклы. Лаборатория оснащена таким оборудованием, которое позволяет не только проводить скрининговые исследования, определяющие качественные показатели, но и даёт возможность узнать, в каком количестве присутствует определённое вещество. Более того, мы видим микроколичество вещества», – рассказала начальник отдела Ирина Бекетова.
Сегодня сюда поступает продукция со всех регионов России, а также из 35 стран мира.
Вам шифровка
Проба уходит на исследование зашифрованной. Исполнитель получает только самую необходимую информацию и не имеет возможности повлиять на результат. Таким образом обеспечиваются конфиденциальность и независимость исследований.
Значительную часть в работе лаборатории занимает диагностика заболеваний. Например, бешенства.
«В сравнении с 2017 годом количество случаев бешенства значительно снизилось. Из поступивших к нам в этом году проб только 15 процентов дали положительные результаты. Больше всего случаев бешенства в Белгороде и Белгородском районе. В перечне животных, у которых находят это заболевание, – 23 вида. Это не только крупный и мелкий рогатый скот, кошки, собаки, но и летучие мыши, хомячки, ёжики, косули», – отметила Ирина Бекетова.
Жил-был крокодил
Одно из самых интересных мест в лаборатории – отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии. Здесь проводят вскрытие трупов животных, гистологические исследования на заболевания инфекционной и неинфекционной этиологии.
В день, когда мы посетили лабораторию, специалисты изучали курицу, но на стол вскрытия попадают самые разные животные, среди которых, например, обезьяны и попугаи. Один раз привезли крокодила. Мужчина купил его и вёз через Белгород транзитом. Однако живым не довёз. Пришлось вскрывать экзотическую рептилию.
Отдел сотрудничает и с правоохранительными органами. Допустим, есть признаки того, что собака умерла насильственной смертью и кто‑то над ней издевался. Труп привозят в лабораторию и на основании заключения экспертов могут возбудить дело.
Этикетка не обманет
Также в отделе исследуют мясную продукцию. Сотрудники отдела с помощью современного оборудования изготавливают ультратонкие гистологические срезы, окрашивают их и рассматривают под микроскопом. В результате выписывают заключения о том, соответствует ли продукция ГОСТам, а также составам, заявленным на этикетке.
Порой в колбасе и сосисках можно найти добавки, которых там быть не должно. Например, бывает, что производитель использует каррагинан, но не указывает его в составе. Это такой полисахарид, который применяется в качестве загустителя и влагоудерживающего компонента. Он может компенсировать первоначальные дефекты мясного сырья.
О его воздействии на человека сейчас спорят исследователи. Одни считают, что каррагинан как сор-бент способствует выведению шлаков из организма, а другие полагают, что он может вызывать рак в прямой кишке.
Эксперту не наливать
Что касается последних новинок в работе, то в 2018 году в лаборатории собрали группу органолептиков. Они оценивают качество продукции благодаря органам чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса.
Для этой работы нужны были специалисты с хорошо развитыми рецепторами. Чтобы найти их, среди сотрудников лаборатории организовали специальное тестирование. В результате отобрали пять экспертов.
Чтобы качественно делать свою работу, они не пьют алкоголь и не курят, иначе рецепторы становятся менее чувствительными. Во время оценки эксперты находятся в специальных кабинках. Они определяют аромат, структуру, консистенцию, упругость продукта, его цвет при различном освещении и запах.
Медовый пик
Химико-токсикологический отдел изучает качество и безопасность пищевой продукции, объектов окружающей среды и кормов. За год здесь проводят около 40 тысяч исследований. Для этого используется самое современное оборудование, которое стоит несколько миллионов рублей.
60 процентов исследований приходится на мясную продукцию. На втором месте – молочная.
«В последнее время мы были максимально загружены в связи с массовой гибелью пчёл. Изначально поступали образцы на определение пестицидов. Они приходили не только из Белгородской области, но и из Воронежской, Липецкой, Курской. Сейчас приходят пробы из Москвы», – рассказала заведующая химико-токсикологическим отделом Татьяна Проворная.
Результаты исследования показали, что причиной массовой гибели пчёл стало применение растение-водами препарата «Монарх», который относится к первому классу опасности для этих насекомых.
Сейчас пик сезона по исследованию мёда. Его проверяют на соответствие различным показателям. Один из них – содержание воды. По нему можно определить качество и зрелость продукта. Воды не должно быть больше 20 процентов, тогда мёд будет хорошо храниться. В ином случае начнётся быстрое брожение. Ещё один показатель – диастазное число. Оно должно быть не менее 8. Диастаза – это фермент, который вырабатывают пчёлы, обрабатывая нектар и пыльцу. Чем выше диастазное число, тем качественнее и целебнее мёд.
Градус достоверности
В химико-токсикологическом отделе исследуют также алкогольную продукцию. Чаще всего водку, поскольку это самый ходовой продукт на рынке алкоголя.
«Данный образец водки исследуем на определение крепости и щёлочности, – показывает Татьяна Проворная. – Крепость 40 градусов соответствует ГОСТу. Ещё в производстве должна использоваться вода соответствующего качества. Этот показатель называется щёлочностью. Также проверяем используемый спирт: «Экстра», «Альфа», «Люкс» или высшей очистки. «Альфа» – самый лучший. Он производится из пшеничных или ржаных зёрен. Кроме того, важны показатели безопасности, поэтому мы исследуем метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры».
В середине августа ветеринарная лаборатория успешно подтвердила аккредитацию по пищевой безопас-ности в системе DANAK. Это очень важно, поскольку российские производители перед тем, как поставлять продукцию на международный рынок, должны подтвердить её качество и безопасность. Сделать это им помогают эксперты лаборатории.