Командировка запрещена. Что может потребовать будущая мама
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Трудовое законодательство горой стоит за сотрудниц в положении, но зачастую они не знают своих прав, безропотно выполняя распоряжения начальства. А некоторые даже увольняются, так как по состоянию здоровья не справляются с прежним объёмом работы, что на руку руководителям, которым беременные сотрудницы совсем не в радость. Как согласно закону может о себе позаботиться будущая мама?
Как меняются условия труда у беременных женщин?
Они переходят на работу, где нет воздействия неблагоприятных факторов – опасных химических веществ, а также веществ с резким, отталкивающим запахом. Беременная не должна находиться на месте, где шум превышает 60 децибел, есть вибрация, ультразвук. Причиной перевода может быть сквозняк на рабочем месте, намокающая одежда и обувь, работа согнувшись, на корточках или коленях, необходимость проходить во время рабочего дня более 2 км, постоянный подъём тяжести более 1,25 кг – эти и другие условия подробно описаны в санитарных правилах.
Несмотря на то, что условия труда становятся легче, беременной выплачивают средний заработок по той должности, на которой она работала до перевода.
Но ведь бывает, что все вакансии заняты или не подходят?
Тогда беременная женщина может спокойно провести это время дома, не работая. Средний доход за эти дни будет сохранён.
Если работа не подходит из‑за личных особенностей здоровья…
В этом случае также оформляют перевод на работу с приемлемыми условиями труда. Для этого необходимо предоставить медицинскую справку, в которой врач укажет подходящие условия.
А если сотрудница в положении всё‑таки очень устаёт за рабочий день?
Она может работать короткую рабочую неделю или смену по индивидуальному графику. Или сочетать короткую неделю и неполный трудовой день. Для этого надо обратиться с письменным заявлением об изменении графика работы к работодателю и предоставить справку из поликлиники. Только помните: на отпуск и трудовой стаж это не повлияет, но оплатят ей ровно столько, сколько она отработала.
Беременной женщине надо не раз побывать в женской консультации, но порой это занимает немало времени, что нередко вызывает недовольство руководства…
По решению Минздрава, только акушера-гинеколога за весь срок беременности женщины должны посетить не менее семи раз, а ведь есть ещё ряд иных нужных ей специалистов. Трудовой кодекс не ограничивает количество визитов к врачу, беременную не могут заставить взять на это время неоплачиваемые выходные, ей продолжают платить среднюю зарплату.
Как быть с компьютером? Сидеть за ним разве не опасно для беременных? Может, потребовать сократить трудовой день?
Вредность такой работы определит только спецоценка, которую обязан проводить работодатель, но касается она только мониторов с электронно-лучевой трубкой. Подавляющее большинство сотрудников сегодня сидят перед безопасными жидкокристаллическими экранами, и причин переводить беременную на лёгкий труд нет. Это подтверждает Министерство труда, указывая, что персональные компьютеры с сертификатами соответствия не являются источником вредных производственных факторов.
Может ли сотрудница, ожидающая ребёнка, отказаться от командировки?
Может, и не только от командировки. Её не могут привлечь к работе в выходные дни, в праздники, которые не являются выходными днями, сверхурочно, а также в ночное время – с 22 до 6 часов. Закон запрещает отправлять беременных на вахтовые работы, а также в командировки. Эти и другие нормы зафиксированы в санитарных правилах, а также в гигиенических рекомендациях к трудоустройству беременных.
А если она сама высказывает инициативу, ведь командировки бывают интересными?
Запрет на командировку будущих мам носит обязательный характер, и даже её желание не может являться основанием для неё. Работодатель в данном случае всё равно нарушает законодательство, что может для него закончиться административной ответственностью.
Куда обращаться, если работодатель не хочет менять условия труда беременной женщины?
В случае нарушения трудовых прав работника он может обратиться за их защитой в трудовую инспекцию, а также в прокуратуру. Контролирующие органы проведут проверку наличия либо отсутствия заявляемых работником претензий. Если нарушения действительно есть – работодателю грозит штраф. Также будет выдано предписание об их устранении.
Материал подготовлен с помощью адвоката Александра Шпая