Интересные страницы. Чем запомнился праздник в сердце земли Белгородской
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Губернатор Евгений Савченко призвал жителей региона отмечать сельские, районные праздники интересно, нестандартно. Не по привычному шаблону. Праздник «Короча – сердце земли Белгородской», посвящённый 91 дню рождения Корочанского района, 382-летию Корочи и 65-летию образования области, превзошёл все ожидания.
Чудо свершилось
Любая школа после капремонта – почитай что новая. В Большой Халани в день праздника состоялась церемония её открытия. Она совмещена с детским садиком. Отремонтированы оба учреждения.
«Всю педагогическую деятельность, с 1994 года, я посвятила этой школе, а ещё десять лет в ней отучилась, всего получается 35 лет, – рассказывает директор школы Наталья Ковалевская. – Она была сдана в 1981 году. Капитального ремонта мы ждали очень долго. И сейчас это чудо свершилось».
Наталья Николаевна благодарит всех, кто заботится о сельской глубинке и живущих в ней детях. Это региональные и районные власти, стройфирма-подрядчик во главе с Хабибом Ибрагимовым и прорабом Надеждой Липеевой.
Отремонтированы все кабинеты школы на 115 мест, фасад, благо-устроена территория. К сентябрю на школьном дворе сделают спортивную площадку. В первом классе будет 11 первоклассников.
Открыта вторая дошкольная группа для детей с двух до четырёх лет. Здесь этого ждали долгое время: не хватало мест для самых маленьких. Сейчас проблема решена. Теперь в садике 35 мест для юных жителей Большой Халани. А было 22.
«Я помню, какой эта школа была, – сообщил на открытии глава района Николай Нестеров. – И помню глаза Натальи Николаевны, когда ей сказали, что будет ремонт».
Наверное, глаза светились радостью. Очень радостными были глаза и лица детей и их родителей на церемонии открытия школы.
Город-крепость
Кто едет из Корочи в Чернянку, неизменно интересуется: «Что это построили в Яблонове?». На окраине села выросла деревянная крепость. Примерно такую здесь построили русские служивые люди в 1637 году.
Нынешнюю по чертежам белгородских историков сделали мастера из Архангельска из северных пород деревьев. Крепость привезли сюда разобранной и на месте собрали.
Открыть её для посещения собираются в сентябре. Но в день праздника всем проезжающим посчастливилось: каждый мог остановиться, пройти внутрь. Там работал кузнец. Были открыты все помещения: выставка бытовой и домашней утвари, склад снарядов и пороха.
Картинку дополняли стрельцы из белгородского клуба исторической реконструкции «Дружина».
Город-крепость «Яблонов» – часть будущего историко-культурного комплекса «Белгородская засечная черта».
«Он должен привлечь внимание российских и зарубежных туристов к одному из интереснейших периодов истории страны – созданию в середине XVII века укреплённой линии на южных рубежах Русского царства для защиты от крымско-ногайских набегов, – рассказала «директор крепости» Марина Коробкина. – Здесь будут ремесленные мастерские. Станем проводить мастер-классы умельцев (кузнеца, ткачихи, гончара), экскурсии для школьников и организованных групп. И конечно, всякие праздники, фестивали, реконструкции боёв».
В одном из зданий крепости разместилась лаборатория почвосберегающего земледелия. Присутствие этой организации, её повседневная деятельность придадут комплексу жилой вид. Ведь всякий дом без людей чахнет.
А ещё рядом с крепостью строится небольшой сыродельный завод – тоже из дерева.
Выставочная мозаика
Обычно день района – это ряды подворий сельских поселений с угощениями, концерты местных талантов, официальная часть и театрализованное представление.
Корочанцы свой праздник разнообразили. Вместо подворий – множество интересных выставок. Получилась богатейшая экспозиция, по которой можно ходить часами.
Владельцы баянов и гармоней вынесли на обозрение разнообразные – разноцветные, разнокалиберные, блещущие перламутром музыкальные инструменты. Вот выставка грампластинок, которые тут же проигрывают на граммофоне.
Из Шляхово привезли бассейн с живой рыбой. А вот выставки старых бабушкиных угольных утюгов и русских платков, самоваров, советских фотоаппаратов и телевизоров, настенных часов и будильников, значков и наград, монет и открыток, картин местных живописцев.
Фотовыставку «Цветочная мозаика на корочанской земле» представил ветеран военной разведки Игорь Бурнусов. Фотографией Игорь Лаврентьевич увлекается со школьных лет.
Слава малой родины
В этот день чествовали новых почётных граждан района. Это уроженец Большой Халани, выдающийся учёный-аграрий, патриарх белгородского земледелия Николай Асыка и генерал-полковник, бывший начальник ГРУ Фёдор Ладыгин, родившийся в селе Мазикино.
Как отмечалось на празднике, их заслуги очень масштабны и не ограничиваются рамками района и области. Но любовь их и верность малой родине не может не восхищать.
Николай Романович частый гость в Большой Халани, по его инициативе здесь начат ремонт Свято-Успенского храма, создаётся Музей хлеба. Благодаря Фёдору Ивановичу в селе Мазикино возведён храм-часовня в честь преподобного Сергия Радонежского и построен мемориал воинам-односельчанам «Они сражались за Родину!», проводятся выставки и встречи, направленные на военно-патриотическое воспитание молодёжи.
Академия в техникуме
Корочанцев поздравил с праздником глава администрации района. Николай Нестеров рассказал о достижениях – район занимает ведущие позиции по многим показателям. Порадовал земляков и перспективами:
«1 сентября откроет двери после капремонта Заяченская школа с дошкольной группой на 20 мест и новый корпус детского сада № 6 села Ломово, построенный для размещения 2 групп на 40 детей. В этом году закончим ремонт автодорог «Белгород –НовыйОскол – Советское», «Белгород – Новый Оскол – Советское – Прицепиловка», «Короча – Новая Слободка – Хмелевое – Подольхи – Призначное», «Шебекино – Неклюдово – Алексеевка».
В ближайших планах на этот год – завершение капремонта учебного корпуса Корочанского сельскохозяйственного техникума и начало строительства начальной школы с детсадом в Дальней Игуменке. А в будущем в районе появится целая академия. На базе сельхозтехникума будет научно-образовательный центр. Под громким названием – «Академия молока».
«Впереди много других планов и начинаний, – подытожил Николай Васильевич, – в том числе тех, которые предложат жители района, которые искренне любят свою малую родину и заинтересованы в её динамичном развитии».
И в результате, уверен он, Корочанский край – сердце Белгородской области – будет идти вперёд, становиться всё краше, открывая новые, ещё более интересные страницы своей истории.