Тихим сапом. Когда Гавайи ближе, чем кажутся
Корреспондент «Спортивной смены» отправилась в пригород Белгорода – чтобы покататься на сапборде
-
Статья
-
Статья
Сапбординг – один из молодых видов спорта, который стремительно распространился по всему миру до самых северных широт. Хотя ещё совсем недавно он был известен лишь тем, кто коротал жизнь у берега тёплого океана.
Гулять по воде
Мы едем на пруд под Строителем, где провожали прошлое лето среди лотосов, а это встречаем пешей прогулкой по водной глади. Но не потому, что целый год провели в благости духа и чистоте дел и помыслов, а оттого, что познакомились с Дмитрием Волобуевым. Он организует путешествия по области на надувных сапбордах и развивает культуру этого водного спорта в Белгороде.
«Впервые я познакомился с сапбордингом на Майорке, – рассказывает Дима. – Для меня это было в диковинку, и я немедленно влюбился. Не могу сказать, что мы сразу нашли общий язык: три дня я просто пытался встать на сапборд, но постоянно падал: жёсткая, неустойчивая доска плюс шторм и сильные волны – удержаться на нём было просто нереально. Я побарахтался в воде, впечатлился, но, вернувшись в Белгород, как‑то о нём забыл. А потом сестра привезла мне из путешествия футболку, на которой был нарисован парень на доске и с веслом. И я снова вдохновился, стал искать информацию и обнаружил, что в Воронеже есть сообщество любителей этого спорта. Я съездил с ними в сплав, и в этот раз всё было по‑другому: мы плавали на устойчивых надувных досках по спокойным местным водоёмам, и у меня сразу стало получаться».
Дима купил доску и стал осваивать местные маршруты. Сапбординг хорош тем, что для него не нужно никаких специальных условий – только вода и доска. Сапборд осилит и открытое море, и двухметровую речку с порослью, на нём можно плавать на скорость или грузить поклажу и ходить в дальние походы. Сезон сапбординга открыт до тех пор, пока вода не покрыта льдом.
«Против собственной воли я упал с доски только однажды, и это было 4 марта. Зацепился плавником за невидимую опору старого моста и на полном ходу, в зимней одежде, нырнул в ледяную воду. Попытался быстро вскарабкаться на доску, но после трёх попыток силы закончились, руки одеревенели, а тяжёлая одежда стала тянуть вниз. Я был с друзьями, и они меня вытащили. До этого они долго смеялись над моим спасательным жилетом, но после этого случая перестали. Это пока моя единственная нештатная ситуация».
Дима не раз путешествовал по водным артериям Черноземья в несезон:
«Реки у нас очень интересные – закачаешься! Псёл, Оскол, Корень… С воды всё выглядит совершенно иначе, и можно забраться в такие места, которые не увидеть никаким другим способом».
Сначала Дима катался сам, позже стал собирать друзей. А потом купил ещё несколько досок и стал возить желающих по маршрутам разной сложности: в поход выходного дня или короткий заплыв в будний день после работы.
«Идея в том, чтобы создать клуб единомышленников, зарядить других людей энтузиазмом и вместе устраивать интересные походы. Вариантов очень много: можно ходить в туры с ночёвками, ездить в путешествия или плавать по городам. Я разговаривал с ребятами в Калининграде, Питере – у них отлично заходят городские прогулки, можно это делать и в других красивых городах».
С Гавайев с любовью
Название «сапборд» происходит от аббревиатуры SUP, которая расшифровывается с английского как Stand Up Paddle – гребля стоя. Сапбординг – молодая спортивная дисциплина: первая компания, серийно выпускающая сапборды, появилась в 2005 году, а первые крупные соревнования прошли в 2007-м.
Как и многие водные виды спорта, развивался сапбординг на островах, в частности на Гавайях. Прообразом сапборда считается каноэ – лёгкая подвижная лодка, с которой один человек мог управиться на самых извилистых речушках и незаметно проникнуть в стан врага.
Сапбординг стал формироваться как отдельная дисциплина, когда сёрфингисты придумали использовать весло, чтобы продолжать тренировки, даже когда нет волн.
Доска для сапбординга довольно массивная: ширина – от 65 см до 1 м, длина достигает 4 м и более. Доски бывают двух типов: жёсткие – из эпоксидной смолы, стекловолокна, дерева, карбона, и надувные – из пластичного полимерного материала. Цена на новый сап начинается от 20–30 тыс. рублей.
«Для прогулок и путешествий однозначно лучше подходит надувной сап, – объясняет Дима. – Он приподнимается над водой, ноги остаются сухими и можно плавать даже зимой. А ещё можно скрутить его и взять с собой в рюкзаке в поездку – весит он около 17 кг. Я брал сап в Турцию и отлично там покатался».
Дать лиша
Наше появление вызывает на пляже фурор. Чувствуя себя спасателями Малибу, мы шествуем к кромке воды – волосы развеваются на ветру, доски поблёскивают синими боками, а их дерзко заострённый нос как бы говорит: покрасуйтесь ещё минутку, девчоночки, прежде чем триумфально плюхнетесь в воду на глазах у всего честного народа.
На щиколотку мы привязываем эластичную верёвочку, похожую на телефонный провод, – лиш. Его придумали сёрфингисты, чтобы доску не уносило далеко от пловца после падения. Между прочим, отец изобретателя лиша лишился глаза, когда слишком эластичный шнур отбросил доску прямо в него. Но это когда было! А кто старое помянет, тому глаз вон, как говорится. Современный лиш – длинный и безопасный поводок, на котором твоя доска следует за тобой по пятам, как верный пёс.
Чтобы научиться стоять на сапе, требуется гораздо меньше времени, чем просто научиться стоять. Он суперудобный, просторный, и на нём можно делать примерно всё: танцевать, сидеть, лежать, есть, слушать музыку, вести деловые переговоры.
Даже нетренированные девичьи руки в состоянии довольно ловко орудовать веслом, и в таком расслабленном режиме проходить по 5 км за час.
Мы чувствуем себя невероятно крутыми. Ловко скользя вдоль берега, срываем восхищённые охи рыбаков в камышах, а может, эти охи не восхищённые, а досадливые: маленький пруд вдоль и поперёк затянут рыболовными сетями, и никто не хочет, чтобы мы об этом знали.
Когда поднимается ветер, то плывёшь быстрее и твоё тело работает как парус. Каждые 15 минут мы спрыгиваем в воду остудиться, а Дима ныряет в волшебный сундучок, закреплённый на носу доски, и каждый раз выныривает с сюрпризом: вода, спрей от комаров, фотокамера – все блага цивилизации с собой. В очередной раз он достаёт колонку, и, накачанные роком, мы, словно аргонавты, несёмся навстречу приключениям.
Впереди тихая бухта и совсем рядом – исток реки Ворсклы, по которой мы будем аккуратно пробираться к месту пикника на закате. В бухте плавает дикий лебедь. Он поглядывает на нас воинственно-неодобрительно: где‑то в камышах сидит его прекрасная подруга с лебедятами, а он охраняет дом от неприятеля.
Мы по очереди цепляемся плавниками за растянутую в узком месте реки рыболовную сеть и падаем на доски. Здесь нырять уже совсем не хочется – вокруг камыши, ряска, жабы и бог ещё знает что, скрытое в толще воды: анаконды, аллигаторы и мёртвые русалки. Плыть становится всё труднее, но интереснее: нужно огибать коряги, корни и ветки деревьев, заросли травы. Всё внимание судоводителей сосредотачивается на точке на самом носу лодки.
Зато в конце маршрута нас ждёт вознаграждение – горячий имбирный чай, орехи и цукаты. Это удивительный пикник на водной глади, где мы нежимся в лучах закатного солнца, подпеваем музыке и рассматриваем реку с такого ракурса, откуда её больше никто не видит: сюда не зайдёт ни лодка, ни байдарка – слишком узко и извилисто.
Обратный путь по полосе препятствий мы проходим налегке, но опять путаемся в очередной сети – совершенно не понятно, как рыба умудряется выживать среди такого количества ловушек. Не выдерживая, мы срезаем сеть, а в ней ещё бьются полуживые рыбёхи, закутанные в сеть, как в кокон. Мы пилим её тупым ножом и отпускаем оставшихся в живых. Здесь же никто не умирает с голоду? Надеюсь, мы всё сделали правильно.
Если ты не спортсмен, то скорость у сапа небольшая, за день можно пройти 15–20 км. Мы проходим 6, потому что купаемся, болтаем и, в общем, никуда не спешим. Закатное солнце разбрызгивается по водной глади, всё разливается оранжево-фиолетовым, и мир становится нестерпимо красив. Наверное, какие‑то гормоны разбежались по крови, но красота вдруг стала настолько острой, яркой, что мы с ней уже не справляемся. Сил осталось ровно столько, чтобы добраться до дома, оценить равномерный загар и отметить, что ни одна мышца не болит, потому что двигаться по воде на сапе оказалось столь же легко и естественно, как ходить по земле.
Ольга Алфёрова