Копаем с лупой. Как убрать картофель по‑научному
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Что может быть проще, чем копать картошку. Деды копали, и мы не лыком шиты. Но кроме народного опыта свой взгляд на этот процесс есть и у учёных. Рассказывает замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха доктор технических наук Виктор Старовойтов.
Зри в стебель
«Конечно, ваш регион для выращивания картофеля по климатическим условиям не самый благополучный. Добиться высокой урожайности можно только при достаточном уходе – регулярных поливах, подготовке почвы, защите от грибковых заболеваний», – замечает Виктор Старовойтов.
Действительно, каждый год до сентября у нас сохраняется интрига: уродится или не уродится второй хлеб? Но сажать его мы из‑за этого не перестаём, а проверить, всё ли правильно мы делаем, никогда не поздно.
Как же учёные-агрономы определяют, когда нужно копать картофель?
«Если начинает увядать ботва и на земле рядом с кустами появляются характерные большие трещины», – такова примета профессионалов, по правде, не сильно отличающаяся от народной.
Трещины у нас, к слову, обычное явление и в июне, когда картофель пытается выжить без влаги. Поэтому за образец берём ухоженные огороды, где его всё‑таки поливали.
«Если картофель пойдёт на длительное хранение, то ботву нужно скосить за две недели до уборки урожая, чтобы кожура опробковела», – объясняет Виктор Иванович.
Для копки выбираем солнечный день не только из‑за хорошего настроения – клубни должны просохнуть на солнышке.
«Долго держать в поле их не следует, чтобы не позеленела, – уточняет важный момент доктор наук. Зелёный картофель в пищу не употребляют из‑за наличия в нём яда – соланина, который образуется в клубнях при длительном нахождении их на солнце. Эти клубни хорошо использовать на семена или после удаления зелёных участков на корм скоту».
По поводу «уродилась – не уродилась». В неспециализированных хозяйствах урожайность картофеля в 10–15 тонн с гектара (то есть 150 кг с сотки) – хороший результат. Новые сорта должны давать не меньше 40 тонн. Вот и считайте, далеко ли вам до профессионалов.
Голова или яйцо?
«Прежде чем сортировать картофель, решите, нужны ли вам с него семена. Если вы покупали отборные сорта высшей репродукции – элиту, или первой и второй, то можно оставлять клубни для дальнейшего выращивания. Если же сорт три года отработал, большого урожая вы с него уже не получите», – считает профессор.
Кроме того, семена нужно обязательно поменять, если картофель болел грибковыми или вирусными заболеваниями. Если по внешнему виду вы это не поняли, то наверняка догадаетесь о чём‑то таком по сбору овоща с гулькин нос.
Несколько слов о местных сортах, так называемой народной селекции. Если у вас до сих пор такие, ещё бабушкины, клубни, то на семена следует отбирать с лучших, самых плодовитых кустов.
Частники сортируют картошку, разделяя на три вида: на еду, семена, корм скоту. Самый крупный калибр, как водится, идёт в пищу. На семена же берут клубни размером с куриное яйцо – подход производителей продовольственного картофеля в этом тоже традиционный. Кроме того, нужно сразу отбраковывать больные, повреждённые – хранить в общем котле их нельзя.
Без химии
Сегодня изобрели подобие жидкой плёнки для продления срока хранения овощей. Обработал таким составом картофель, образовалась защита – никакой микроб не подточит. Практически все магазинные овощи и фрукты защищают от порчи именно так.
«Эти плёнки уже продают и для частного потребления. Но поскольку мы выступаем за выращивание органического картофеля, то советуем создать условия для того, чтобы картофель не портился», – отметил Виктор Иванович.
Для этого в подвале, погребе или сарае, куда вы складируете урожай, температура должна держаться в зимний период около +3–5 градусов. Предварительно помещение нужно продезинфицировать: побелить известью с добавлением медного купороса, использовать специальную шашку для обработки дымом от грызунов и болезней.
Очень важно, чтобы оно хорошо вентилировалось.
В зимнее время нужно периодически осматривать клубни, перебирать, откидывая испорченные.
Для обывателя это единственный метод избежать заражения урожая. Селекционеры же в своих лабораториях исследуют овощ на скрытые болезни.
Готовим сани
Вернёмся к нашему огороду. После уборки урожая бросать его на произвол судьбы нельзя ни в коем случае.
«Посадите на месте, где был картофель, горчицу, рапс, другие культуры. Скосив зелёную ботву, получите органические удобрения. Кроме того, сидераты подавляют нематоду, другие грибковые заболевания. Но в следующем году выберите для картофеля новое место. Под зиму его унавозьте, летом следите за поливами и будете со своей вкусной и экологически чистой картошкой», – поддержал оптимизм картофелеводов Виктор Старовойтов.