Глядите да выслухивайте. Почему фестиваль «На родине Маничкиной» набирает популярность
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Фестиваль в самом разгаре, а мы возвращаемся в Белгород. Нам вслед над Подсередним несутся песни. Те, что пели здесь веками. Те, которые стали известны на всю Россию благодаря в том числе и Ольге Маничкиной. Те, которые будут петь и дальше, фестиваль – этому подтверждение.
Каждый друг друга знает
Татьяна Флигинских заняла место под тентом – в импровизированном зрительном зале. В Подсереднее она переехала два года назад, до этого жила в Афанасьевке, что в 20 км отсюда. Глядя на костюмы фольклорных коллективов, вспоминает:
«И я справляла сороки. А сейчас правнучке справила, она в школу ходит в Подсереднее, и алый убор, и белый. На белый купили материала хорошего, льняного», – говорит она.
Сорока – русский старинный головной убор. Носили его замужние женщины. Бабушка Татьяна рассказывает, что справила всего пять сорок. Одна у дочери, другая у снохи, третью продали, ещё одну в ДК взяли. Пятая – правнучкина. Делать их научилась, когда на то «мода подошла».
«Всё в магазинах есть, когда‑то у тряпичника блёстки брали да обводку, а сейчас – и не наглядишься!» – восхищается Флигинских.
Ольга Маничкина ей тоже была знакома.
«Она такая была общительная, в душу западала людям, хорошая женщина. Приходилось мне в больнице лежать, и она лежала. Забалакает – и в дело. Душа у человека была».
Жительница Подсереднего Мария Ивановна на фестиваль приходит каждый год. Нравится ей здесь. Она рассказывает: «На родине Маничкиной» – один из самых больших праздников в Подсереднем. Второй такой, День села, отмечают на следующий день после Крещения, 20 января.
«Знала я Маничкину, моя мама, она с 34 года, ходила в этот же хор. Да у нас в Подсереднем каждый друг друга знает, – разговаривая, Мария Ивановна щёлкает телефоном. Фото внучек Оли и Леры, одна из Белгорода, другая из Алексеевки, на сене со сладкой ватой в руках теперь в нём на память о фестивале».
Может быть, потому что все друг друга в селе знают, традиционный праздник получается домашним.
И волнительно, и приятно
Гостям здесь тоже рады. В этом году на фестиваль приехали фольклорные коллективы из более чем половины районов и округов Белгородской области, Воронежа, Волгограда, Липецка, Москвы.
Середенской «улицей» с песней прошли они от сельского храма к установленному возле местного культурного центра бюсту заслуженного работника культуры России, обладательницы Национальной премии «Душа России» Ольги Маничкиной. Нарядная «улица» вышла. Вот где (а ещё и на выставке в парке) можно было рассмотреть в деталях традиционные для наших мест женские и мужские наряды. Тут тебе и сорока, и завеска, и понёва, и подпояска с запоном. На мужчинах – рубахи, штаны, картуз и та же подпояска.
В «улицу» влились и местные жители. Переговаривались между собой:
— Подпевай!
Фольклорный фестиваль «На родине Маничкиной» в Подсереднем проводят уже в шестой раз. В память об Ольге Ивановне (так здесь уважительно её называют) – обязательно в канун её дня рождения или прямо в этот день, как сейчас совпало.
Ольга Маничкина с 1947 года пела в местном фольклорном ансамбле, с 1992 года им руководила. О многочисленных зарубежных гастролях коллектива, о приездах в Подсереднее фольклорных экспедиций, о выступлениях Ольги Ивановны на всевозможных музыкальных форумах и конференциях рассказывали журналисты, снимали документальные фильмы.
Дочь Маничкиной, Екатерина Мальцева, продолжила её дело. С 2000 года она руководит местным детским фольклорным ансамблем «Калинка».
«Мне всегда и волнительно, и приятно на душе на фестивале. Ольга Ивановна приложила столько сил, чтобы нашу манеру исполнительства увидели и оценили, – рассказывает Екатерина Петровна. – Подсередненская песенная традиция немножко отличается от песенных традиций близлежащих сёл. В Афанасьевке более быстрый ритм исполнения песни, в Подсереднем песни исполняют протяжные, лирические. Отличаются наши песни и по содержанию от песен сёл Афанасьевка, Иловка. Несмотря на то, что мы очень близко расположены, у всех песни свои. Сейчас уже мало кто слушает «Радио России», а я люблю. И когда старинную нашу песню поют студенты из академии музыки имени Гнесиных, белгородский «Пересек», мне приятно».
Москва – Подсереднее – Москва
На сцене в парке отдыха – большой концерт с участием всех гостей. Исполняют, разумеется, и песни села Подсереднее. Чуть поодаль, под деревьями, ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного творчества. Дальше – площадка, где играют в бирюльки, учатся ходить на ходулях и водят карагоды. Но пришедшие на фестиваль первым делом попадают в несколько фотозон. Кто‑то заглянул на крестьянское подворье, прислонился к копне сена, присел у соломенного бычка. Кто‑то задумал сделать фото с изящными велосипедами-клумбами. А кто‑то ловит удачный кадр в восстановленном для фестиваля интерьере комнаты Ольги Маничкиной.
«Смотри, как интересно, – уговаривает на фото бабушка внука. – Пройдёт много лет, а ты глянешь и вспомнишь».
Солистки фольклорного ансамбля «Воля» Воронежского государственного института искусств фотографируются у больших цветных букв «ЛЕТО». И тут же их самих о фото просит кто‑то из гостей фестиваля.
«Мы на фестивале не в первый раз, – улыбаются приехавшие из Воронежа Алина Сагадатова и Кристина Склярова, – уже постоянные его участники, поэтому нас узнают. Для нас – это возможность увидеться снова с нашими большими друзьями, мы тесно с ними общаемся и сотрудничаем».
И на концерте зрителей много. Кому не хватило мест на стульях, рассаживаются на тюках сена. Присаживаемся на один из них, прислушиваемся к разговору:
«Вот Нижняя Покровка, а это «Судьба» из Иловки. Ещё будет «Карагод». Гляди да выслухивай», – говорит нашей соседке её спутница.
Одним из первых на сцену выходит фольклорный ансамбль «Ожерелье» из московского культурного центра ЗИЛ. На фестивале коллектив впервые.
«Пётр Сорокин небезызвестный (завотделом народно-певческого искусства Государственного российского дома народного творчества им. Поленова. – Прим. авт.) порекомендовал нас местным организаторам, и мы с удовольствием согласились. Наш коллектив с давними традициями, в следующем году ему будет 35 лет, – рассказывает хормейстер ансамбля Елена Жукова. – Мы поём традиционные песни разных регионов России, и соответственно этому у нас подобраны костюмы. Сегодня на нас два белгородских костюма из села Афанасьевка, потому что мы дружим с их фольклорным коллективом виртуально».
Ансамбль приехал в Подсереднее одним днём и уже вечером выехал в Москву.
«Успели всё посмотреть, – говорит Елена. – Что можно о фестивале сказать? Сейчас делается упор на событийный туризм, и как событие для привлечения туристов он, безусловно, важен. Тут, как кажется, есть что показать, чем гордиться и чем привлечь народ».