Огонь пришёл к нам отсюда, –показывает Иван Куликов на участок, покрытый молодой порослью. – На месте выгоревшего сосняка высадили дубки, каштаны, берёзы, липы, но они плохо приживаются на бывшем пожарище.
Сгорело всё...
От бушевавшей огненной стихии на Октябрьской, где сгорели тогда семь домов, десятки надворных построек, домашние животные, автомобили, не осталось и следа. Незнамовским погорельцам, а в тот аномально жаркий год от пожаров пострадали многие регионы, новые дома построили первым в России. К концу сентября они уже все справили новоселье. А сегодня эти дома затерялись среди других новостроек. Сегодня здесь появились хорошие дороги, уличное освещение, тротуары. Самая длинная тротуарная дорожка, примерно два с половиной километра, идёт вдоль автомобильной дороги – с конца улицы и до самого центра. Где администрация, школа с детсадом, дом культуры, почта и скоростной трамвай, связывающий село с городом.
Поднимутся, наконец, и дубы с берёзами да каштанами на выгоревшем участке леса, а из памяти людской большой пожар никогда не уйдёт. Прошло уже, считай, четыре года, а супруга Ивана Николаевича Александра Павловна и сегодня плачет, когда вспоминает тот страшный день.
«Огонь пришёл из леса, принёс его сильный ветер. Шум ветра оглушал, как на аэродроме. Такой гул стоял. Всё сразу занялось, лето жаркое, всё сухое было. У нас всё сгорело, кроме дома, – Александра Куликова рассказывала, а на глазах у неё были слёзы. – Я потом поехала по следам пожара, смотрела, как он шёл, выхватывая пространство кусками. Огонь полз по земле как змея – это ужасно, стресс остался на всю жизнь. И страх».
Иван Николаевич во время пожара свой дом поливал водой, возможно, это его спасло. А все надворные постройки, включая сарай и гараж, сгорели. У Куликовых погибли два быка, два поросёнка, птица.
«Нам потом выдали бесплатно телёнка и поросёнка и выделили 200 тысяч рублей, – рассказывает Иван Куликов. – Такую сумму выдавали всем, у кого жильё осталось невредимым, как у нас. А у кого сгорел дом, им построили новый и помогли обзавестись мебелью и другой домашней утварью. А я на 200 тысяч вместо сгоревшего сарая и гаража построил большой сарай».
За сараем, в глубине двора, кудахтали куры и звонко голосили петухи. Все как на подбор –справные, упитанные. И разных пород. «Разнородные» – назвал их Иван Николаевич.
«Будете писать, обязательно поблагодарите Путина, Савченко и Шишкина, тогда он у нас главой был, – попросила Александра Павловна. – Евгений Степанович к нам на другой день на вертолёте прилетел. Павел Шишкин и наш незнамовский начальник территории Виталий Маняхин на стройке пропадали. Домой ездили, наверное, только ночевать. По два раза в день – утром и вечером – планёрки проводили. И кормили нас, и «скорая помощь» дежурила недели три, и документы оформили быстро...»
Ивану Николаевичу – 72 года, Александре Павловне – 65 лет. Оба – на пенсии. Их соседке Александре Михайловне Емельяновой – 73 года. Живёт одна. На пожаре у неё сгорело всё.
«Вот в чём я была, в том и осталась, – говорит Александра Емельянова. – Представляете, каково это – нажитое на старости лет потерять. Мне было очень плохо, меня «скорая» отхаживала. Пенсия маленькая, что, думаю, теперь делать? Всё погорело! И дом, и утки, и куры, и сколько зерна заготовила... Но люди подмогнули, не дали сгинуть, спасибо всем! Губернатор у нас – хороший. Первый мой дом сдавали. Евгений Степанович зашёл ко мне, всё поглядел, сам убедился, что всё у меня хорошо. Теперь, что же, у меня одно дело осталось, в курятнике крыша из профлиста есть, а перекрытия деревянного – нет. Курам холодно. Нужны доски. Хоть старые. Я уже обращалась к Виталию Михайловичу, он обещал помочь».
Готовы к борьбе с огнём
Большой пожар должен, казалось бы, научить незнамовцев максимально осторожно обращаться с огнём. Ан нет, пока ехал из города в село, за окном трамвая промелькнуло несколько выжженных участков земли. Пришла весна – и пришло время пала, который может привести к серьёзному пожару. Наносится непоправимый вред земле, уничтожается её самый ценный компонент – гумус.
Как тяжело земле после пожара, хорошо видно по тем выжженным гектарам леса в Незнамово, где вновь высаженные деревца за четыре года, кажется, что и не подросли вовсе.
Увидел и другое – защитные опаханные полосы возле леса.
«Мы эту работу уже провели. И в первую очередь опахали лес в районе оздоровительного лагеря «Космос» и школы, – сообщила заместитель начальника управления Незнамовской сельской территории Марина Груздова. – На время весеннего пала в помощь участковому инспектору создана мобильная группа. У нас три села, и в каждом из них своя группа из трёх человек. Плюс помогают нам казаки, каждый день посылают на дежурство по два человека – с 12 часов до 22. Задача мобильной группы – профилактическая работа, беседы с населением, распространение памяток и листовок. Сейчас некоторые несознательные селяне пытаются поджечь сухостой. Настоятельно требуем затушить костры во дворах, огородах, на земельных участках. Пока люди нас понимают. В противном случае мы вынуждены составлять протоколы, которые направляются в экологическую комиссию, а та уже разбирается с нарушителями, налагает штрафы. Хотя уже было три случая возгорания сухой травы. Площадь была большая, пришлось даже поднять пожарную охрану».
В Незнамово, как и во всех сельских территориях округа, функционирует добровольная пожарная дружина. В её составе пять человек, старший – сам начальник управления Виталий Маняхин. Дружина полностью экипирована, оснащена трактором с плугом, комплексом «Водолей».
В конце марта в Старом Осколе прошли пожарно-тактические учения подразделений гарнизона пожарной охраны Белгородской области. Участвовала в них и пожарная дружина Незнамово. По словам заместителя руководителя дружины Николая Бондаренко, к ним во время смотра техники и личного состава претензий никаких не было.
«Мы в любой момент готовы выдвинуться на тушение пожара, – сказал Николай Бондаренко. – Если мы видим, что собственными силами не справляемся, вызываем пожарную часть».
Знает свой манёвр и каждый незнамовец. На воротах, заборах их домовладений висят таблички с изображениями ведра, багра или лопаты. С этими противопожарными средствами они и готовы выступить на борьбу с огнём. Если понадобится.