Тает лёд. 6 освежающих рецептов
![Тает лёд. 6 освежающих рецептов Тает лёд. 6 освежающих рецептов](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e3/ad/e3adb570-0eac-4083-8219-4d6993c933d8/6_glavnaia.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
"ОнОнас"
-
"ОнОнас"
Лето только началось, а жара уже проникла во все твои косточки? Мы поболтали с барменом Дмитрием Кошелевым и сделали подборку простых и освежающих безалкогольных коктейлей.
Чёрносмородиновый коктейль
Чёрная смородина – 100 г
Вишнёвый сок – 100 мл
Сахарный сироп – 10–15 мл
Лёд
![Тает лёд. 6 освежающих рецептов - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6a/ed/6aed297f-7c88-40f5-b4fd-ea8ee8f63f9c/6.jpeg__650x486_subsampling-2_upscale.jpeg)
Этот рецепт точно взбодрит и освежит в летнюю жару, особенно любителей «покислее». Приготовить сахарный сироп проще простого. Берём килограмм сахара и два литра кипятка, смешиваем в блендере. Оп – и сладенький сироп готов. Всё, кроме льда, снова закидываем в блендер, взбиваем и выливаем в уже охлаждённый стакан со льдом. После этого главное не забыть отмыть блендер от сиропного преступления, иначе его привкус будет преследовать тебя в каждом блюде.
Мохито
Лайм – 1 шт.
Мята – 5 г
Спрайт или минералка – 100 мл
Сахар – 1 ч. л.
Лёд
![Тает лёд. 6 освежающих рецептов - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/fc/c7/fcc79c30-5ca9-406b-970b-9f93e437ec27/6_6.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Считается, что мохито – это усовершенствованная версия напитка «Драк», рецепт которого придумал пират Фрэнсис Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте и лечились этим напитком от инфекционных болезней в морских походах, хитрецы. В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар, и главной изюминкой в нём стал именно коктейль «Мохито». От пиратского рецепта его отличал всего один дополнительный ингредиент – газировка.
Пробовать оригинальную версию сейчас не время, диплом сам себя не допишет. А вот безалкогольный мохито – самое то. Режем лайм на четыре части, бросаем в охлаждённый стакан, кладём сахар и приминаем всё ложкой. Сверху – мята, лёд, лёд и ещё раз лёд. Оставшееся в стакане место заливаем спрайтом. Вставляем трубочку и охлаждаемся. Но не прохлаждаемся – диплом сам себя не допишет.
Морской бриз
Грейпфрут – 10 г
Лайм – 15 г
Грейпфрутовый сок – 100 мл
Клюквенный морс – 100 мл
Лёд
![Тает лёд. 6 освежающих рецептов - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/50/18/50186a28-2989-4b42-bdf7-fc6100490a9d/6_5.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Первый рецепт коктейля появился в США почти сто лет назад под конец существования сухого закона. Но это был совершенно другой напиток, он состоял из джина и сиропа гренадин. Название «Морской бриз» придумал журналист, отведавший напиток в закрытом нью-йоркском клубе. Из‑за запрета на алкоголь (а может, из‑за хмельного состояния) он не смог описать рецепт и вместо этого использовал метафору: «коктейль, заставляющий почувствовать ветер, сидя на берегу моря».
Современная рецептура приготовления появилась в 1950-х, когда крупнейший производитель клюквенного сока в США – компания Ocean Spray – начала продвигать свою продукцию в качестве компонента алкогольных коктейлей. «Морской бриз» даже появлялся в фильмах, например, в «Запахе женщины» и «Французском поцелуе».
Готовить его совсем не сложно. Кусочек грейпфрута режем на дольки и бросаем в стакан (желательно взять стакан побольше), лайм приминаем ложкой и засыпаем всё это дело льдом. Добавляем сок и морс и аккуратно перемешиваем.
Бодрый огурчик
Огурец – 2 шт.
Лайм – 1 шт.
Сахар – 2–3 ч. л.
![Тает лёд. 6 освежающих рецептов - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/bb/5e/bb5ecf41-a3ae-4ab1-9ecf-740f41148af3/6_3.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Здесь всё дёшево и сердито, и название коктейля говорит само за себя. Зато он отлично взбодрит после ночной тусы или просто освежит в жару. Режем пополам огурцы и отправляем их в блендер, туда же выдавливаем сок лайма, добавляем стакан воды и сахар. Хорошенько взбиваем до однородной массы и выливаем в стакан со льдом. Теперь ты не зелёный, как огурец, а бодрый, как огурчик.
Атланта
Лимон – 30 г
Пепси – 100 мл
Апельсиновый сок – 60 мл
Лёд
![Тает лёд. 6 освежающих рецептов - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/18/10/1810fd8b-4432-44f8-873b-4092ac06b1c5/6_1.jpeg__650x486_subsampling-2_upscale.jpeg)
Историю появления этого коктейля мы не знаем, но, видимо, его изобретатель не любил ничего усложнять, потому что простота рецепта зашкаливает. Если у тебя нет блендера, а подружку нужно срочно удивить барменским мастерством, то раздави в стакане кусочек лимона, добавь лёд, пепси и сок. Коктейль готов, дама под впечатлением. Для пущего эффекта угости её сырной шавухой.
Санди цитрус
Сливочное мороженое – 100 г
Грейпфрут – 50 г
Апельсиновый сок – 50 мл
![Тает лёд. 6 освежающих рецептов - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e1/70/e1707966-7391-46a0-a015-bbdbec341633/6_1.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Любителям сладкого и сливочного. По легенде, когда‑то в Массачусетсе запретили пить по воскресеньям не только алкогольные, но даже безалкогольные напитки. Чтобы обойти запрет, в заведениях стали подавать айс-кримы (напитки на основе мороженого). Тем самым закон не был нарушен, потому что формально это был уже «не напиток». Основой санди осталось мороженое, но его смешивали с сиропами и свежими или консервированными фруктами.
Продолжи традицию, не нарушая закон Массачусетса. В охлаждённый стакан положи порцию мороженого, залей соком и посыпь всё это мелко нарезанным грейпфрутом.