Мы – победители! Чем больше всего гордятся россияне

-
Иван Смирнов
-
Белгородская правда
-
Иван Смирнов
-
Белгородская правда
Левада-Центр провёл опросы 22–28 ноября и 13–19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объёмом 1600 человек (в каждом из исследований) в возрасте от 18 лет и старше в 136 населённых пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондентов методом личного интервью. Знакомим с некоторыми его результатами.
Священная война
Среди событий и явлений, которые вызывают чувство гордости за свою страну у респондентов: «Победа в Великой Отечественной войне» (87 %), «освоение космоса» (50 %), «великая русская литература» (40 %).
На вопрос о том, с чем связывают мысль о своём народе, каждый второй участник опроса отметил «наше прошлое, наша история» (53 %).
Из возможных для выбора компонентов национальной идентичности к современности относится только «возвращение Крыма» (45 %). Это свидетельствует о важности территории земли как фактора, определяющего – в позитивном ключе – коллективное «мы» (отсюда и такая жёсткая негативная реакция большинства россиян на возможную передачу Курильских островов Японии или даже публичное обсуждение подобной перспективы).
За что стыдно
Чувство стыда, напротив, концентрируется преимущественно вокруг настоящего, в котором основное огорчение практически у двух третей опрошенных вызывают бедность и неустроенность.
Неоднократно отмечалось, что низкие доходы представляют основную болевую точку в рейтинге самых острых социальных проблем и являются поводом для претензии к институтам власти.
На третьем месте – «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37 %)», на четвёртом – «отставание от Запада» (24 %), запрос на нормализацию отношений с которым в российском обществе растёт.
Из событий прошлого наибольший стыд вызывает «разрушение СССР», сожалеют о распаде которого 66 % россиян. Доля опрошенных, стыдящихся этого факта в истории своей страны, за год статистически значимо выросла: с 33 % до 45 %.
Запрос на справедливость
Ещё одно важное основание для национальной идентичности россиян – это представление, согласно которому Россия является «великой державой». Доля сторонников этого мнения продолжает расти, и в декабре 2018 года она достигла 75 % от выборки в целом.
Исследователи отмечают, что, начиная с 2000 года, возвращение России «статуса великой и уважаемой державы» всегда было главным ожиданием от президента России.
Интересно, что в уровне поддержки этого представления «сожалеющие» о распаде СССР не отличаются от тех, кому подобные ностальгические настроения не свойственны. Получается, что сожаления о распаде СССР не привязаны исключительно к сожалениям о потере «великой державы», а, вероятно, имеют другую социальную природу (по данным других исследований, скорее как запрос на социальную справедливость и гарантии со стороны государства).