Считают, что внучка зимнего волшебника появилась в русском фольклоре из‑за древнего славянского обряда проводов зимы, когда наши предки сжигали или топили в реке соломенное чучело. Эта традиция легла в основу сказки о девочке из снега, которая ожила. Историю Снегурочки записал Александр Афанасьев в 1867 году.
Позже его работа вдохновила драматурга Александра Островского. Он написал пьесу «Снегурочка», где девушка предстаёт в узнаваемом сегодня образе: бело-голубой одежде с белыми волосами. Но она была не внучкой, а дочкой Деда Мороза и Весны-Красны. Популярность Снегурке принёс композитор Римский-Корсаков, написав одноимённую оперу по пьесе Островского. Она сделала Снегурочку вторым по значимости новогодним героем.
В конце XIX – начале XX века образ Снегурочки использовали в сценариях рождественских ёлок. Фигурки девушки появились как ёлочное украшение. После революции, когда Новый год стал главным и официальным советским праздником, Снегурочка выступала помощницей Деда Мороза. В годы Великой Отечественной войны образ снежной девушки исчез на какое‑то время. Но её спасли писатели Сергей Михалков и Лев Кассиль. В начале 1950-х годов они сочиняли сценарии кремлёвских ёлок и сделали Снегурочку их участницей. С тех пор девушка в бело-голубом костюме стала обязательным героем главных новогодних представлений.