А почему бы её и не любить, когда увлечение совпадает с любимой работой? Николай Фёдорович с юных лет увлекается бегом и без малого полвека работает учителем физкультуры в Дмитриевской школе. Он рассказал «Белгородской правде», почему выбрал спорт, как ему удалось дважды нести олимпийский огонь и зачем он приносит факел на уроки.
Стойкость и трудолюбие
Николай Скалозубов родился в селе Солдатском того же Ракитянского района:
«У меня были замечательные родители Мария Ивановна и Фёдор Иванович. Все свои силы они отдали колхозному производству. Отец в годы войны был разведчиком, дошёл до Берлина, получил два ранения. От второго у него возле сердца остался осколок снаряда, о чём он не знал до окончания войны. И только потом, после рентгена, ему об этом сообщил врач».
Школу Николай окончил в родном селе. Он помнит своих учителей по всем предметам поимённо. А больше всех запомнилась классный руководитель Анна Ильинична. Несмотря на больное сердце, она ходила с ученической производственной бригадой на полевые работы, где наравне со школьниками трудилась на солн-цепёке с тяпкой в руках. Учительница приучала ребят к трудолюбию и в самой школе.
«Нам достался проходной кабинет. Четыре класса проходили по нему. А в щели в полу можно было палец засунуть, – вспоминает Николай Фёдорович. – Во время дежурства по классу мы мыли пол, а Анна Ильинична говорила: «Ребята, смотрите, я приду, проверю вашу работу носовым платочком». И мы очень старались – мылом пол намывали. После её наставлений я навсегда запомнил, что мало сделать какое‑то дело, надо сделать его качественно и добросовестно».
Юный Скалозубов любил и ждал классные часы, ведь на них школьники читали вслух книги. Больше всего парню запомнился рассказ о Брестской крепости.
«Меня тогда поразило, как люди стойко выдерживали фашистское зверство, – говорит он. – А в старших классах меня поощрили туристической поездкой. Я посетил Киев, Москву, Ригу и Брестскую крепость. И своими глазами увидел кирпичную стену, которая в то страшное время плавилась под огнём, и ещё раз поразился, как человек мог выдержать такое. Эти люди стали для меня примером стойкости».
Бег за олимпийцем
За другими образцами для подражания Скалозубову никуда ездить не пришлось. Село Солдатское было богато передовиками производства и другими выдающимися людьми, в том числе двумя Героями Советского Союза. Василий Писклов принимал участие в боях на Курской дуге, а Пётр Писклов отличился во время битвы за Днепр.
А главным примером для Коли Скалозубова стал родившийся и выросший в селе олимпийский призёр в беге на три тысячи метров с препятствиями Иван Беляев. В 1964 году в Токио спортсмен взял бронзу, заняв перед этим первое место на чемпионате СССР. Он приехал в родное село в кимоно, с маленьким радиоприёмником, похожим на нынешние мобильные телефоны. Раньше это была диковинка, и местные мальчишки бегали за олимпийцем, пробовали на зуб его медали.
«После этого я и увлёкся бегом, да так увлёкся, что до сих пор не могу остановиться, – улыбается Николай Фёдорович. – Что дал мне бег? Он сделал меня тем, кто я есть. Я приступил к занятиям без тренера и специальной литературы. Начал искать книги, изучать подробнее биологию и физио-логию, чтобы как‑то наметить план тренировок. Это привело к самодисцип-лине. Я считаю, что очень важно в молодости заниматься самовоспитанием. Теперь я всегда говорю своим ученикам: можно поставить над вами тысячу учителей, но никто вас не научит, пока вы сами не захотите чего‑то достичь».
Николай Фёдорович участвовал в марафонских забегах в Строителе, Белгороде, Харькове и Москве и неоднократно становился в них победителем или призёром. Спортсмен ни разу не проиграл в районных летних и зимних соревнованиях по полиатлону.
«Правда, сейчас я немного остепенился и участвую в основном в соревнованиях на территории Белгородской области», – скромно заметил Скалозубов.
Учитель на замену
Сразу после окончания обучения Николай Скалозубов устроился на место лаборанта в родную школу. Параллельно с работой он окончил два факультета – биологический и спортивный – в Белгородском государственном педагогическом институте им. Михаила Ольминского (нынешний БелГУ).
Периодически молодой спортивный лаборант заменял учителя физкультуры, когда тот болел или уезжал. Так и шло, пока однажды не встретились директора Солдатской и Дмитриевской школ. Выяснилось, что из Дмитриевки неожиданно уехал учитель физкультуры и работать некому. Тут Скалозубов и пригодился.
С 1969 года он работает учителем физкультуры в Дмитриевской средней школе.
С поленом руке
В 1980 году Скалозубов узнал, что отбирают претендентов, которые будут нести огонь Московской Олимпиады. Спортсмен загорелся участвовать. Район выдвинул его кандидатуру, а дальше учителю нужно было доказывать свои умения самостоятельно.
«Я начал интенсивно готовиться к соревнованию между претендентами, – вспоминает Николай Фёдорович. – Объявили, что нужно будет пробежать километр на стадионе «Энергомаш» в Белгороде. Факела у меня, естественно, не было, поэтому я брал примерно такого же веса полено и бегал с ним в вытянутой руке, поднятой выше головы».
Однако на отборочных соревнованиях претенденты бежали без факелов и других отягощений. Скалозубов пробежал километр удачно, и его объявили факелоносцем. Там же он назвал свои размеры обуви и одежды – форму шила выигравшая конкурс японская фирма. И одежда, и факел сохранились у Николая Скалозубова до сих пор.
90-й этап
По территории Белгородской области 102 факелоносца несли огонь 102 километра – от границы с Украиной до Курской области. Николаю Скалозубову достался 90-й этап – возле Курской дуги на трассе Москва – Симферополь, за посёлком Яковлево.
«В 1980 году по улицам областного центра никто с факелом специально не бегал. Раньше это была просто эстафета, а в 2014 году движение олимпийского огня походило на шоу», – заметил учитель.
Николая Фёдоровича с факелом сопровождал эскорт бегунов. Он двигался впереди, а чуть сзади справа и слева мчались несколько человек сопровождающих. Позади двигалась охрана, скорая помощь и автобус, подбирающий каждого бегуна после завершения его этапа.
«Когда я бежал, то ощущал большую ответственность. Это был очень важный момент моей жизни. Подобное чувство трудно передать словами», – признался Николай Фёдорович.
Затем Скалозубов отправился в Москву – на Олимпийские игры, уже в качестве зрителя. До этого он победил в областных соревнованиях по многоборью и в награду получил заветный билет. В Москве поучаствовал в ещё одних, любительских, соревнованиях – забеге на 1980 метров в парке рядом с Лужниками, где также выиграл и получил памятную медаль.
На Олимпиаде Николай Фёдорович ходил на соревнования по лёгкой атлетике: наблюдал за забегами и прыжками. По его словам, такое грандиозное мероприятие он видел первый раз в жизни, поэтому не смог сдержать слёз на закрытии.
Без логотипов
«В 2014 году тоже объявили конкурс для желающих нести огонь зимней Олимпиады в Сочи, – рассказывает спортсмен. – И вот как‑то на областных соревнованиях я встретил заместителя начальника регионального управления физкультуры и спорта Сергея Дубенцова и сообщил ему, что хотел бы поучаствовать. «А вы уже включены в список факелоносцев», – неожиданно ответил он. Как же я был рад!»
Перед эстафетой учителю выдали всевозможные инструкции. В них говорилось, к примеру, что нельзя курить во время шествия или что на обуви не должны быть логотипы каких‑либо фирм.
Скалозубову сказали приехать в Белгород к трём часам, однако он прибыл заранее.
«Я увидел этот процесс, и в памяти всплыл восьмидесятый год, вспомнились все те же чувства», – говорит факелоносец.
В медицинском колледже рядом с Соборной площадью он переоделся в форму и отправился на свой этап – на мост возле памятника князю Владимиру. На этот раз пробежать надо было всего триста метров, с чем марафонец, естественно, справился без особых усилий. Так у Николая Фёдоровича появился ещё один факел.
Спортивное село
Недавно Скалозубова приглашали в детский оздоровительный лагерь им. Гайдара, чтобы он рассказал ребятам, как дважды нёс олимпийский огонь.
«Детишкам, конечно, интересно не только посмотреть на факелы, но и потрогать, поэтому они провели эстафету с факелом как настоящие факелоносцы», – говорит Николай Фёдорович.
Помимо олимпийских атрибутов у Скалозубова обширная коллекция наград – в школьном фойе на стеллажах более 150 кубков его учеников. По словам учителя физкультуры, в ежегодной районной спартакиаде дети ещё с 1970-х годов завоёвывают исключительно первые места.
В спортзале есть всё необходимое для тренировок: мячи, обручи, гантели, гири, штанги. Лыж хватит на два класса сразу. Победы в соревнованиях приносят не только моральное удовлетворение, но и вполне ощутимые материальные блага. Например, два года назад Дмитриевская школа получила от района 300 тыс. рублей за победу в областной спартакиаде среди сельских поселений с населением до 2 тыс. человек.
Рядом со спортзалом учитель повесил стенд, на котором отображены все школьные рекорды и рекордсмены за многие годы.
«Теперь может подойти дочка бывшей ученицы, посмотреть, что её мама была, к примеру, рекордсменкой по прыжкам в длину, и вдохновиться примером», – объяснил Николай Фёдорович.
По его словам, Дмитриевка в целом спортивное село. Здесь проходят состязания, которых больше нигде в Белгородской области не увидишь, например, футбольные соревнования «Женатые против неженатых».
Ещё одно важное мероприятие – «Класс – километр» проводится в каж-дой школе Ракитянского района. В Дмитриевке в этих состязаниях участвуют дети, работники школы и воспитатели детского сада, а также родители школьников, их соседи и студенты, заехавшие в гости в родное село.
Дистанция для бега зависит от возраста школьника: пятиклассники пробегают 4 километра, одиннадцатиклассники – 10 километров. Очки, которые приносят родители, идут на поощрение класса, так что дети заинтересованы в том, чтобы за них бегало как можно больше людей. Так и бегают всем селом. Не исключено, что после подобных соревнований в Ракитянском районе появятся новые марафонцы и факелоносцы.
Путешествия олимпийского огня
Летом 1980 года эстафета огня Московской Олимпиады проследовала из Афин в Москву через Софию, Бухарест, Кишинёв, Киев, Полтаву, Белгород, Курск, Орёл и Тулу. Право пронести олимпийское пламя по Белгородской области получили 390 человек – факелоносцы и эскорт. Все они были победителями областного конкурса «Олимпийская трасса».
Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» стартовала в Москве 7 октября и продолжалась 123 дня. За это время она прошла 65 тыс. километров через все регионы России. В Белгороде олимпийский огонь встретили 17 января. В 11 утра лампада с пламенем прибыла в город на специальном поезде. 180 жителей региона пронесли факел по центральным улицам областного центра. Протяжённость маршрута – почти 35 километров.