Юркин пожар
Маленькое белгородское село. Летняя ночь. 16-летний Юрка возвращался домой из клуба. Глаза парня уловили какой‑то отблеск в окне спящего дома. Пожар! Юрка бросился на помощь. Перелез через забор, забарабанил в дверь. Не открывают, не откликаются. Нашёл на ощупь на земле полено и выбил им окно. Закашлялся от вырвавшегося едкого дыма, крикнул внутрь:
— Тёть Оль, Света! Вы здесь?
В клубящейся темноте кто‑то заворочался, застонал, заметался. Стукнула дверь. Юрка обежал дом, на крыльце разглядел чьё‑то тело. Оттащил к забору. Плеснул в лицо водой из оказавшейся рядом собачьей миски.
— Света… Анечка… – приходя в себя, застонала женщина.
Времени, чтобы разбудить соседей, не было. Дом полыхал. Юрка снова бросился к нему. Там остались его одноклассница и её младшая сестра. На Светку он едва не наступил – она лежала в коридоре на полу без сознания. Видимо, тоже пыталась выбраться, но сил не хватило. Схватил подмышку, вытащил, положил рядом с матерью. Та выла и ползла к дому, где осталась двухлетняя дочка.
— Я сам! – крикнул парнишка. Сдёрнул с себя куртку, вылил на неё остатки воды и, накинув на голову, бросился в дверь. Наощупь нашёл детскую кроватку у дальней стены, выхватил из неё ребёнка и кинулся наружу.
На крик погорельцев набежали соседи с вёдрами, кто‑то вызвал пожарных. Но парень этого уже не увидел – он потерял сознание, надышавшись дыма.
В райбольнице Юрка провалялся больше месяца. Ожоги не хотели заживать. Боль, отпускавшую только в первые часы после уколов, он переносил молча. Заплакал лишь однажды, когда заглянувший навестить дружок проговорился, что маленькая Аня не выжила. Юрка отвернулся к стене и так пролежал все оставшиеся до выписки дни.
В родном селе парня встретили как героя. Но он бродил как неприкаянный. А в один из дней собрался и поехал в райцентр. Нашёл пожарную часть и попросился в помощники.
— В армию сперва сходи, помощничек, – беззлобно отбрили парня дядьки в форме.
Юрка и сходил. А до неё стал по вечерам с ближайшими дружками обходить село. Вроде и гуляли парни, как вся остальная местная молодёжь, только и по сторонам поглядывали: не горит ли где? Следующим летом спасли от огня скирд совхозного сена, осенью – надрали уши мелкоте, баловавшейся со спичками в лесополосе. Вернувшись из армии, Юрка пошёл работать в совхоз механизатором. И продолжил – добровольно – следить за пожарной безопасностью на селе. Односельчане знали: случись пожар – Юрка примчится на помощь одним из первых.
По закону и призванию
В 90-е стройная и отлаженная советская система добровольных пожарных объединений приказала долго жить, как и масса других общественных формирований. И если в райцентрах ситуацию спасали регулярные пожарные команды, то в сёлах, особенно отдалённых, дома и сараи выгорали дотла ещё до приезда спецтехники. С взаимовыручкой в деревнях проблем не было, да только что могла сделать кучка неподготовленных людей с вёдрами против большого огня?
Жаркое лето 2010 года обострило ситуацию в стране: повсеместно вспыхивающие природные пожары выжигали целые сёла. Сил и средств, чтобы отстоять их у огня, у регулярных пожарных формирований не хватало. Встал вопрос о возрождении в стране добровольческого движения. Спустя год, в мае 2011-го, президент России подписал закон № 100 о добровольной пожарной охране. В октябре того же года Белгородская областная Дума приняла закон о добровольной пожарной охране. В марте 2012 года правительство региона утвердило социальные гарантии и компенсации добровольным пожарным и членам их семей.
Сейчас в области насчитывают более 1,3 тыс. добровольных пожарных команд и дружин численностью 13,2 тыс. человек.
«В сельских поселениях, где есть добровольные пожарные команды, снижается число пожаров и возгораний», – с гордостью говорит председатель совета регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Валентина Минюкова.
Свои пожарные дружины и команды (864 и 135 соответственно) имеются на белгородских предприятиях и в крупных организациях. Ежегодно руководство области выделяет на развитие добровольного движения гранты. Деньги (в этом году – два миллиона рублей) идут на техническое оснащение подразделений, форму и боевую одежду, обслуживание техники, страхование добровольных пожарных.
Ещё один миллион (поддержка учредителя регионального пожарного общества) ежегодно уходит на ремонт машин и покупку топлива, перезарядку огнетушителей, благоустройство помещений, где размещаются добровольные команды и дружины.
Ствол первой помощи
Местные пожарные получают сообщение от диспетчеров единой службы спасения и, как правило, прибывают на пожар первыми. Там они оценивают обстановку и решают – нужна ли помощь пожарной службы, с которой они на связи.
С начала года добровольные пожарные участвовали в тушении 192 пожаров и 331 загорания, самостоятельно ликвидировали 44 из них и спасли из огня шесть человек.
Добровольные пожарные дружинники – это первичное и в большей степени вспомогательное звено службы пожаротушения. Часто у них нет сил и техники для борьбы с большим огнём. Их конёк – оперативность, основная задача – эвакуировать людей, не дать огню распространиться, подготовить площадку для работы основной пожарной команды – подать так называемый ствол первой помощи.
Пожарным дружинником может стать любой неравнодушный человек от 18 лет, готовый безвозмездно защищать от огня жизнь и имущество других людей. В деревнях дружинниками становятся самые ответственные селяне. И не всегда это мужчины в расцвете сил – много среди них бодрых пенсионеров. В некоторых районах имеются добровольные пожарные объединения от казачьих обществ. В основном они обеспечивают пожарную безопасность на массовых мероприятиях, патрулируя территорию.
Чинить бдительное наблюдение
Труд добровольных пожарных бесплатен, хотя сегодня по закону им положены льготы и компенсации. Но так было не всегда. В середине XIX века, когда в России только начали появляться добровольные пожарные формирования, в них объединялись все заинтересованные в спасении имущества крестьяне, горожане и ремесленники. К концу века в стране возникло Соединённое российское пожарное общество, а в начале XX в Петербурге открылись курсы подготовки пожарных техников, где учили специалистов для земств и добровольных пожарных обществ.
Революция если не перечеркнула, то сильно тормознула это движение. Но жизненная необходимость быстро заставила новую власть вернуться к вопросу добровольчества в пожарном деле. Вспыхивавшие тут и там пожары (в том числе из‑за поджогов недовольных новым государственным строем) заставили органы госбезопасности издать циркуляр об усиленных мерах к пожарной охране имущества республики. Уездной милиции (в чьей компетенции тогда было пожарное дело) предписывалось надавить на местные коммунальные отделы и немедленно провести противопожарные осмотры промышленных предприятий, культурно-просветительских учреждений и лечебных заведений. На селе пожарный надзор обеспечивали пожарные тройки под руководством участкового милиционера.
В областном госархиве нашлись отчёты волостных исполкомов Белгородского уезда по пожарной безопасности. Руководитель Верхопенского комитета в 1926 году докладывал: «При каждом сельсовете организованы пожарные тройки, которым вменено в обязанность чинить бдительное наблюдение за исправным содержанием пожарных обозов, дымовых труб, установлением ночной охраны путём обходов ночными сторожами, установкой в каждом дворе кадок с водой для тушения огня на случай пожара».Чуть позже в уезде появились волостные и сельские пожарные старосты, стали формироваться вольнопожарные дружины. Каждая из них имела обоз и обязана была прикрывать несколько ближайших населённых пунктов.
Без заинтересованности и средств
Годовой план работ Самойловской добровольной пожарной дружины (Алексеевская волость) на 1928 год: круглосуточное дежурство и наблюдение за пожарами по населённым пунктам, устройство колодцев, прудов и подъездных путей к водным источникам, контроль исправности и чистка печных труб. В дружине числилось 15 человек, работала она сезонно – с 1 апреля по 1 ноября.
В Белгородском уезде на 1 января 1928 года было 19 пожарных дружин, большинство – при сёлах и сельсоветах, несколько – при сахарных заводах. Дружинников обучали на специальных курсах. Вольнопожарным дружинам, прикрывавшим «наиболее горимые» районы, давали безвозвратные ссуды на приобретение техники. Обычно на вооружении сельских формирований были пожарные трубы (насосы), рукава, бочки и багры.
Но продавливаемое сверху добровольчество в пожарном деле шло не так хорошо. Брандмейстер пожарной команды Белгорода Антон Рушас в докладе о пожарной охране города в 1924–25 годах отмечал: «Деятельность добровольной пожарной дружины неудовлетворительна из‑за отсутствия заинтересованности и средств». Из волостных исполкомов в уездные летели схожие сообщения: «Зарплата пожарным старостам не предусмотрена, вследствие чего они не избраны, так как без оплаты труда служить не желают».
Другой бедой стали «перегибы» и не оправдавшиеся чаяния властей. В Грайвороне, например, появление добровольной дружины повлекло сокращение профессиональной пожарной команды, что привело к ухудшению противопожарной безопасности на этой территории. «Что касается участия добровольной дружины на пожарах, то на таковую рассчитывать не приходится, в особенности в ночное время из‑за отсутствия пожарной сигнализации, а также спецодежды, ибо за порчу собственного платья и обуви дружинники не компенсируются деньгами», – подчёркивал Рушас.
Сфера деятельности и роль добровольных пожарных формирований в нашем регионе окончательно определились лишь к концу 50-х годов прошлого века, когда в новообразованной Белгородской области появилось областное добровольное пожарное общество. Оно не только объединило сознательных белгородцев, обучая их навыкам борьбы с огнём, но и вело доходчивую противопожарную пропаганду среди населения.