У дороги – и автомобильной, и железнодорожной – грибы собирать нельзя. Они впитывают выхлопные газы, разлитые расходники от машин. Специалисты советуют грибникам уходить подальше от дороги минимум на полкилометра, а от оживлённой трассы и вовсе более чем на километр.
«Гриб, он как губка. Впитывает в себя вредные вещества из земли и из воздуха. Поэтому я собираю их только глубоко в лесу. Как можно дальше от дороги, – подтверждает грибник с 60-летним стажем Сергей Михайлов. – Тоже, кстати, касается и дикорастущих ягод: землянику, тёрн, шиповник никогда не рву у дороги».
Одними из самых опасных грибов в этом плане считаются как раз привычные маслята и свинушки, ещё очень сильно накапливают нехорошие вещества подберёзовики, лисички, волнушки.
Возле свалок, скотомогильников также растут смертельно опасные грибы. Впитав в себя яды, они их вряд ли отдадут при термической обработке или консервировании. По тем же причинам нельзя рвать грибы в промзонах, рядом с фабриками и заводами, возле аэропортов.
Специалисты не советуют ходить по грибы и на лесную опушку, которая граничит с полем. Сельхозпроизводитель мог обработать свою землю химическими удобрениями, травить вредителей и, грибы всё это впитают.
Дворы домов, городские парки и газоны тоже не место для тихой охоты. Вообще в целом в городской черте стоит крайне аккуратно собирать грибы, а лучше и вовсе не делать этого.
Собирать грибы под линиями электропередачи и в охранной зоне тоже опасная затея – неловкое движение, и грибник рискует получить удар током.
Нельзя рвать червивые и старые грибы. Заядлые грибники советуют идти в лес рано утром, пока солнце не успеет нагреть грибные шляпки. И возвращаться до обеда, чтобы переработать собранную добычу – срезанные грибы нельзя долго хранить. Лучше всего собирать грибы на склонах, обходить низины. Срезать только известные виды грибов, а не складывать всё подряд в корзинку с расчётом разобраться дома.
Всё же основная причина отравлений – ядовитые грибы. Если правило «не знаешь гриб, не бери» подвело, то первые признаки отравления проявляются примерно через час. Это тошнота, боль в животе, повышается температура, руки и ноги холодеют и т. д. Нужно сразу обратиться к врачу. До этого отравившемуся советуют выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту.
Грибы – тяжёлый для желудка продукт. Поэтому даже собранными в идеальных условиях не стоит увлекаться – есть в меру и небольшими порциями.
Не каждый мухомор ядовит. Например, цезарский гриб – яркий представитель семейства мухоморовые. C древних времён считается деликатесом. Его готовят различными способами, а также едят сырым.