Зоя Киященко, стала профессиональной вязальщицей:
«Я приехала в Шебекино из Красногвардейского района. Вышла замуж, работала инспектором сельского хозяйства в райфинотделе, а когда из него сформировалась налоговая служба, осталась в ней. Дошла до начальника межрайонной налоговой инспекции № 7, в этой должности проработала 13 лет.
Потом так получилось, что я заболела и год не работала. Зная мою любовь к вязанию, муж купил мне вязальную машинку с программным управлением. Я начала смотреть мастер-классы в Интернете, учиться у мастериц онлайн, нашла журналы, нитки. Всё изучила, понравилось. Захотела научиться вышивать на трикотаже – купили и такую машинку. Обвязала всю семью.
Первые деньги мне дала подруга за свитер, я не хотела их брать, но она настояла. Город небольшой, люди узнали, стали спрашивать, можно ли заказать. Я уже была на пенсии и подумала: а почему не попробовать этим зарабатывать?
В прошлом году я зарегистрировала ИП, нашла помещение и открыла трикотажное ателье. Теперь у меня четыре вязальные машинки, вышивальная, швейная и оверлок, несколько папок с журналами моделей, компьютер, на котором я выбираю программы вязания и закладываю данные выкройки. Сейчас готовлю каталог своих вещей.
Вяжу только под заказ, вещи, что на вешалках висят, как образцы. Я наработала клиентов, пошли люди с вещами на ремонт, я подумала: значит, надо и тому научиться. Ко мне приходит помощница, которая занимается реставрацией вещей.
Чтобы начать что‑то новое в зрелом возрасте, нужно состояться как личность и как человек, я состоялась. Не жалею, что работала в налоговой, это целая эпоха, целая жизнь, я поддерживаю связи с коллективом, рада профессиональному росту коллег. Но после 50 лет мне действительно стало тяжело выдерживать тот ритм работы, который сложился в инспекции. Это постоянное физическое и моральное напряжение. Здесь, конечно, мне спокойнее.
Человек в любом возрасте должен чем‑то заниматься, движение – жизнь. Когда человек – трудяга, он найдёт любые возможности. Моей маме 73, она каждый день в огороде.
Я пять лет училась и продолжаю учиться, слежу за модой. Подумываю взять двух работниц. Вижу, что смогу это осилить».
Игорь Козуб, стал профессиональным фотографом:
«Окончил институт в 1984 году по редкой по тем временам для мужчины специальности «экономист». Работал в тресте, который строил большие промпредприятия по всей стране, потом перешёл в организацию сельхознаправления, тоже в плановый отдел.
В 26 лет стал начальником отдела в Белгородском областном комитете статистики, где проработал 11 лет. Там застал начало компьютеризации, в 1988 году сел за первый в своей жизни персональный компьютер. В 1990-х с друзьями пытались заниматься коммерцией, но это принесло больше жизненного опыта, чем денег.
В конце 1990-х меня пригласили техническим директором в рекламное агентство, и я ушёл с государственной службы. Приходилось руководить рабочими, а порой и самому заниматься монтажом рекламных конструкций. В то же время освоил компьютерную графику, дизайн, стал членом Союза дизайнеров России.
В 1999 году друзья пригласили в энергетику, и я стал заниматься управлением персоналом. Это направление только начинало развиваться, а для меня в принципе было новым делом. И опять пришлось много учиться. Начал с заместителя начальника службы управления персоналом, закончил заместителем гендиректора.
В 2008 году, на волне кризиса, уволился и на несколько месяцев оказался без работы. Даже зарегистрировался на бирже труда, и мне платили пособие по безработице. Инспектор центра занятости откровенно сказала, что вакансий на должность руководителей у них не бывает, и предложила получить грант на создание собственного дела – как раз началась такая программа. Я согласился, получил 59 тыс. рублей, добавил своих, купил на них фотоаппарат, ноутбук, лазерный и струйный принтеры и зарегистрировал ИП. Через пару месяцев открыл свой фотосалон.
Фотография всегда была моим увлечением, но о том, чтобы уйти в неё профессионально, я никогда не думал. Начинал со съёмки на документы и печати фотографий.
Чем дальше работал, тем больше понимал, что надо расширять ассортимент. Освоил широкоформатную печать, съёмку свадеб, корпоративных мероприятий, производственную, рекламную, предметную съёмки, производство сувениров. Стал заниматься видеосъёмкой и монтажом.
Мозг человека устроен очень интересно. С детства он впитывает новые знания, как губка воду, и так продолжается лет до 30–35. Потом этот процесс замедляется, обретение новых знаний уже не является насущной необходимостью. Но зато включается навык их использования. Когда человеку за 50, он обладает колоссальным опытом, а новые знания воспринимает уже не так охотно и быстро.
Я получил новые знания, работая в молодости в разных отраслях, на разных работах. Это и позволило мне в зрелом возрасте кардинально поменять вид деятельности. Если бы я с 18 до 50 лет занимался только чем‑то одним, то, наверное, стал бы мастером с золотыми руками, но только в данной конкретной работе. Если с молодости человек получил разносторонние знания, в зрелости у него есть возможность сменить вектор, если нет – вряд ли.
В этом году мне 57. Мне нравится быть в свободном плавании, возвращаться на наёмную работу я не хочу. Поменялись взгляды и отношение к работе, я сам всегда принимаю решения, и отдать это право кому‑то? Да ни за что! Всегда прихожу на работу в хорошем настроении. Правда, полноценный отпуск был в этом году впервые за последние лет десять».
Любовь Ланчук, стала экскурсоводом музея-усадьбы Раевских в селе Богословка:
«Мне ко многому в жизни пришлось приспосабливаться. Я родилась в Закавказье, потом мы переехали в Бобровы Дворы. Была очарована химией с первых уроков, но родители не хотели, чтобы я училась в техническом вузе. После школы поступила в Белгородский педагогический на химфак, на распределении выбрала Богословку.
В селе осталась сознательно, работала почти 30 лет учителем, завучем и последние годы до пенсии – директором. Полгода была дома и прекрасно себя чувствовала, было большое хозяйство, но у нас случился пожар. Сгорела машина, инструменты, пострадали животные. Чтобы поддержать мужа, я решилась пойти в музей, куда меня давно звали.
Конечно, боялась: возраст, проблемы со здоровьем, история – тема для меня абсолютно новая. Да, я часто здесь бывала, музей рядом со школой, с учениками приходили, мои дети учились в музыкальной школе, которая тоже в этом здании. Но сильно в историю не вникала. Когда пришла работать, заказала весь фонд, всё перечитала, освоила всю экспозицию. Было это в феврале, а в мае я с дрожью в коленках вела первую экскурсию на последний звонок. В тот день здесь побывали больше 400 человек. Я поняла, что всё не так страшно. После школы вообще ничего не страшно.
Приезжают школьники, студенты-историки, иностранцы, бывают люди, увлечённые историей, Раевскими. Иногда часовая экскурсия растягивается на два часа. После одной экскурсии две посетительницы сказали, что они потомки Раевского.
Сначала на полставки работала, сейчас я в музее целый день. Работаем в праздничные дни, проводим акцию «Ночь музеев» и другие массовые мероприятия. В выходные сами ездим в другие музеи посмотреть, как работают наши коллеги.
Я люблю узнавать что‑то новое и получаю удовольствие, когда есть с кем делиться. Я знаю, что такое научить ребёнка тому, чего он раньше не знал и не умел, и это удовольствие не исчезает. Видишь горящие глаза, благодарных слушателей, получаешь интересные вопросы, тебя слушают затаив дыхание – это дорогого стоит.
Я всегда работала с детьми, а придя в музей, оказалось, что могу хорошо ладить и со взрослыми. Постоянно чему‑то учусь. Какие‑то умения с молодости пригодились, чему‑то муж научил, что‑то сама освоила, буквально на этой неделе научилась делать уколы.
Пенсия и возраст – это не приговор, всё зависит от человека. Я бы нашла чем заняться, даже если бы не работала. Кто‑то и в 40 лет старик, а есть те, кто всю жизнь горит и других заряжает своей энергией. Сейчас у меня есть идея заняться иностранным языком. У нас есть бывший профессиональный переводчик, ему 70 лет, он сказал – у меня получится».