По одной из версий, село выросло рядом с «сигналом»: когда‑то была проложена целая сеть таковых, оповещающая о набегах крымских татар. По другим данным, появление села связано со строительством торгового шляха, призванного обеспечить экономическую связь Московии с Югом. И на развилке дорог купцы якобы поставили знак. Так или иначе, но, по легенде, в этих местах стоял знак. Село при знаке и стало со временем Призначным… С ударением на второй слог.
Память на века
Сегодня Призначное – административный центр одноимённого поселения. Всё поселение занимает 130 квадратных километров. 22 села и хутора – с точки зрения количества «территориальных единиц» самое богатое муниципальное образование в Прохоровском районе.
Заместитель главы администрации поселения Наталья Ладыгина обязательно рассказывает всем гостям, на какую героическую землю они приехали. И, говоря о трагедии в Гусёк-Погореловке, находит особые, щемящие душу слова.
Январь 1943 года. Фашисты отступают. Они в ярости. Из Чернянского концлагеря спешно пригоняют в прохоровскую Гусёк-Погореловку более 600 военнопленных. Немцы торопятся. Заталкивают людей в маленькую школу. Стены здания обливают бензином. Школа вспыхивает гигантским факелом. Спасения нет. Всех, кто выпрыгивает из пламени, сражают пулемётными и автоматными очередями…
Сегодня у братской могилы стоит поминальная часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь также установлен Мемориал погибшим.
«Старожилы вспоминали, – рассказывает Наталья Алексеевна, – что, когда под памятник разравнивали землю, человеческих останков было не счесть. До сих пор имена всех погибших установить не удалось».
Но двух военнопленных жители села точно спасли! Один солдат, совсем обессилев, упал на перегоне, не дойдя до школы, в снег. И женщины, стоявшие на обочине, смогли прикрыть его от конвоиров своими юбками. Длинные в ту пору юбки носили. Потом солдата прятали на чердаке. Выходили, короче.
А второй счастливец избежал смерти благодаря двум смелым подругам. Одна отвлекла фрица разговором, а другая в тот момент накинула на бойца платок и оттолкнула его в толпу местных жителей.
Кстати, после войны спасённый красноармеец Василий Писклин многие годы приезжал на праздник Победы в Гусёк-Погореловку. На место своего второго рождения.
Германия бабы Муси
Вообще, война в этих краях не обошла стороной ни одну семью. Марии Игнатьевне Герасимовой 97 лет. Вместе с дочерью она живёт в селе Боброво. А в 1942 году её из родного дома угнали в Германию.
Какая замечательная Мария Игнатьевна рассказчица! Какой светлый человек! И какой непростой судьбы женщина…
Она помнит всё, будто это было вчера. 11 дней ехали такие, как она, девушки до оккупированной фашистами Польши. 45 вагонов было в том составе. Немцы встречали прибывший поезд на вокзале. Вели себя, словно хозяева на невольничьем рынке. Выбирали работниц за скотом ухаживать. На огороде трудиться.
Марию сначала определили рабочей на кухню.
«Эсэсовцам там еду варили, а мы надсаживались, тягая мешками, кошёлками картошку, капусту, помидоры, – вспоминает Мария Игнатьевна. – Мы были голодными, три дня у нас маковой росинки во рту не было. А когда мы осмелились попросить горбушку хлеба, то услышали: «Убрать отсюда русских! Они могут быть партизанами!». И дали нам работу на железной дороге. Мы должны были засыпать ров песком, возили его на вагонетках. Зима была холодная. Ледяной ветер задувал песок в лицо. Многие не выдерживали. Тем более, питались мы скудно, практически одной брюквой, – вздыхает баба Муся и продолжает рассказывать: – А потом наши стали Польшу бомбить. Немцы вывезли нас в Гамбург. На каком‑то заводе мы цемент разбивали. Всё время голодали, – слеза навернулась на глаза женщины. – А тут бомбёжка Гамбурга началась. Город с воздуха утюжили американцы. И вот 4 мая 1945 года дошли до нас хорошие новости: наши войска Берлин заняли! Но тут же пополз страшный слух: немцы нас живыми не отдадут – расстреляют».
Но 5 мая в бараках появились американцы – история бабы Муси всё‑таки с оптимистичным концом:
«Они угощали нас сахаром, искусственным мёдом. Привезли хлеб, колбасу, масло, галеты, сухое молоко. А переводчик нам говорил: «Ешьте понемногу, но часто. 12 раз в день маленькими порциями надо питаться. Иначе плохо будет. Заболеете». А затем нас переправили в другой лагерь, в город Шверин, где передали советской стороне. Домой я вернулась в августе».
Именная библиотека
Село моё Призначное
В берёзовом дыму,
Хочу в любви признаться я
Тебе лишь одному.
«Эти строчки написал наш поэт-земляк Дмитрий Маматов. Стихотворение, которое так и называется «Призначное», стало сегодня чуть ли не гимном поселения. Стихи знают наизусть и стар и мал, и звучат они на всех праздниках», – проникнутый любовью рассказ о Призначном продолжает заведующая библиотекой Наталья Гончарова.
Наталья Александровна с гордостью говорит о том, что местная библиотека – первая и пока единственная в Прохоровском районе именная библиотека. И не удивительно, что она носит имя Дмитрия Маматова. Поэту-земляку посвящена постоянная экспозиция.
«По крохам собираем материал о Дмитрии Акимовиче, – признаётся Наталья Гончарова. – Ценим любое свидетельство о его жизни и творчестве. Очень дорожим книгой «Вечерний разговор» – это первый сборник стихов, который вышел у Дмитрия Маматова в Белгородском книжном издательстве в 1958 году. Книга карманного формата, в мягкой обложке. Скромная. Я случайно увидела издание у коллег в Беленихино. Попросила переписать на нашу библиотеку. Так что теперь эта редкость – в нашем фонде. Как и другие книги Маматова – «Добро», «Раздолье», «На острие судьбы», «Родная чужбина»… Вы говорите, что работали в «Белгородской правде» с Дмитрием Акимовичем? Можно я вас сфотографирую? – с неожиданной просьбой обратилась ко мне библиотекарь. – Не откажите землякам поэта. Для нас это важно».
Долгожитель «Колобок»
О театре кукол «Колобок» в Доме культуры села Сагайдачное тоже можно с полным правом сказать: он такой в районе единственный! Всегда с аншлагом идут спектакли с 1995 года.
Секрет популярности «Колобка» – выбор репертуара. Интересные пьесы находятся каждый год. Маленькие артисты с удовольствием разучивают роли и ездят с постановками по всему району, даже в Белгороде не раз гастролировали – выступают в школах, детских садиках.
А ещё ребята сами шьют кукол: фигурки мастерят из папье-маше, потом обтягивают тканью, лица расписывают красками. У фрица из спектакля «Огонёк» физиономия зловещая, а игрушки-змеи в спектакле «Школа змей» ловкие, хитрые.
Все оттенки зелёного
И даже мальчики не стесняются здесь научиться плетению из бисера. Кружки по рукоделию ведёт в Призначенском Доме культуры Лариса Кирбаба. Когда‑то она училась в Харькове на агронома, но любовь к творчеству победила.
«Когда я ещё не подозревала о своём будущем хобби, то красоту вокруг и не замечала, – улыбается Лариса Ивановна. – Не видела, какое небо красивое, не понимала, что на деревьях нет двух одинаковых листочков. Вышивка, плетение бисером открыли мне глаза. Тот же лист на ветке – он не просто зелёный. В нём столько разных оттенков зелёного! Всему этому я учу ребят. Кружки, которые веду, посещают почти 50 детей. Занятия, разумеется, бесплатные».
Фермер и художник
А в село Красное мы приехали к художнику и фермеру в одном лице – Алексею Зенину. Как он только успевает – и много рисовать, и успешно хозяйничать?
На 300 гектарах выращивает ячмень, гречиху, пшеницу, подсолнечник, сою. Урожаи получает неплохие. Об экологии печётся. Машинный парк у Алексея Петровича, по его же признанию, «нормальный». А ещё сад, огород, птица; две коровы дают вкусное молоко…
И в то же время он – мастер! Заслуженный работник культуры России. Картины в его мастерской смотрят на вас со всех сторон – пейзажи, портреты, натюрморты. Мудрая пожилая учительница, тихий пруд в камышах… А сколько цветов! Художник без устали слагает им гимны: астрам, пионам, черёмухе, лилиям, розам, калине. Красавица берёза тоже излюбленная «модель» Алексея Петровича. Вот деревце «в предчувствии зимы», а вот берёзка «заневестилась». И «взгрустнула». А в «хороводе» с «сестрицами» нашла свою радость.
«Времени никогда не хватает, – на все мои расспросы отвечает художник. – Просто бросаю одно, берусь за другое. Так и успеваю».
И в приоритетах у Алексея Зенина, скорее, духовное, нежели материальное. А его заветная мечта – искренняя, чистая, высокая: поставить в родном селе Красное часовенку…