В общем‑то, ни к чему хорошему это не привело: инфляция, фальшивомонетчики, народное недовольство. От медяков отказались. Тем не менее, со временем монетные дворы стали чеканить разменные монеты не из драгметаллов и так, чтобы их не подделывали. Они же периодически выпускают «юбилейные» монеты: в обороте есть пара «Белгородов», один «Старый Оскол» и «Белгородская область». Не каждый регион может похвастать таким количеством себя в монетах.
Белгород (2006 год)
Десятирублёвку с серебристым центром и золотистой каймой выпустил в октябре 2006 года Московский монетный двор. Она вошла в серию «Древние города России». Автор эскиза – ведущий художник дизайнерского центра «Гознака» Антон Щаблыкин.
На реверсе изображены герб города, его панорама, в центре которой Смоленский собор. Монета сделана из латуни, меди и никеля. Тираж – 5 миллионов штук.
Белгород (2011 год)
Серия монет «Города воинской славы» появилась в 2011 году. Белгород стал одним из первых в серии. В один год с ним отчеканили Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Елец и Ельню.
На стальной монете с латунным гальваническим покрытием изображён герб Белгорода. Её отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор. Тираж – 10 миллионов штук. Автор монеты – художник дизайнерского центра «Гознака» Андрей Брынза.
Старый Оскол
В 2014 году серию «Города воинской славы» пополнили ещё восемь монет: Нальчик, Выборг, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино и Старый Оскол.
«Старый Оскол» отчеканил Московский монетный двор. Тираж, автор и материал – такие же, что и у Белгорода-2011.
Белгородская область
Серию монет «Российская Федерация» запустили в 2004 году. В 2016-м первой стала «Белгородская область», её выпустили 15 марта.
На реверсе монеты – герб региона и две надписи: «Российская Федерация» и «Белгородская область». Автор – Антон Щаблыкин, тираж – 10 миллионов штук. Отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор. «Белгородская область» сделана из латуни и мельхиора.