Наша советская авоська родом из Чехии. В конце XIX века в городе Ждяр-над-Сазавоу в Чехии предприниматель Вавржин Крчил начал производство сеточек для волос. Но бизнес у него не пошёл, тогда чех приделал к сеточкам ручки и представил товар как сумку. В то время изобретение не оценили, сетка стала популярна лишь в 30-х годах XX века, когда другие предприниматели занялись её производством.
Советские люди любили сетку за прочность, вместительность и удобство хранения, да и вариантов особо других не было. Название авоська получила от слова «авось», которое Владимир Даль толкует как «может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды».
Писатель Владимир Поляков написал монолог, персонажем которого был мужичок с сетчатой сумкой в руках. Показывая пустую сумку публике, он говорил: «А это авоська. Авоська, я что‑нибудь в ней принесу». Этот монолог, исполненный Аркадием Райкиным, театральные зрители впервые увидели в 1935 году. С тех пор за продуктовой сетчатой сумкой прочно закрепилось название «авоська».
Находчивые советские люди использовали сетки не только по прямому назначению. В них хранили чеснок и лук, подвешивая на стены. Дети делали из сумок кольца для игры в баскетбол, а мужчины ловили в них раков.
Постепенно сетчатые сумки вытеснили более современные модели. Авоська ассоциировалась с бедностью и исчезла в конце XX века. Сегодня у неё есть серьёзный шанс на возрождение. Дизайнеры используют новые модные авоськи для своих коллекций, их продают в интернет-магазинах, но называют уже на современный лад: маркет-сетка, экосумка, багги или авоська-хендмейд. Уже появились модницы, щеголяющие с авоськами немыслимых цветов и фасонов.