Сила духа и тела
К маленькому деревянному храму подъезжает белая «Ока». Из неё выходит крупный мужчина в чёрном одеянии – отец Никита. Густая чёрная борода, затемнённые очки, на голове скуфья – особый головной убор. Сразу и не скажешь, что ему 26 лет.
Он гостеприимно приглашает нас в храм, включает свет и предлагает присесть на скамью. Пока я устраиваюсь, он обхватывает большой деревянный стол и легко переставляет его ближе ко мне. «Сейчас чай пить будем», – улыбается отец Никита.
«Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Николаевке открылся в ноябре прошлого года. Теперь сюда съезжаются из Львовки, Серебрянки, Макешкино и нескольких хуторов. Постоянно ходят 12–18 человек, – рассказывает священник. – Людей мало, здесь никогда храма не было, ездили в Новый Оскол, другие сёла. Много жителей невоцерковлённых. Беседую с ними, они боятся приходить в храм. Но люди здесь хорошие, помогают, снег чистили зимой, они добрые, дружные и понимающие».
Родился Никита Пахомов в Тюменской области. В 2007 году переехал в Белгород, здесь окончил лицей № 32 и духовную семинарию. Служил недолго в Губкине, два года был настоятелем храма в Козинке Грайворонского района, оттуда владыка Иоанн направил его в Новооскольский район.
Отец Никита сидит напротив меня за столом, покрытым нарядной клеёнкой, угощает конфетами, печеньем. В храме холодно, я в зимней куртке уже замёрзла, а он в одной рясе, и ему, кажется, комфортно. Это и неудивительно – сибиряк.
Его крестили младенцем, а осознанно он пошёл в храм в 12 лет на воскресную службу вместе с мамой.
«Она меня отговаривала, объясняла, что это тяжело, и была права, потом я говорил, что никогда не пойду, – вспоминает Пахомов. – Когда пришли в большой кирпичный храм, было страшно. Всё большое. Незнакомое. Необычное. Служба идёт, люди переходят с места на место, сейчас я всё понимаю, а тогда думал: «Что делать, когда батюшка выйдет, куда идти, а если я замешкаюсь, место не уступлю?» Так что я понимаю страх селян, что не там станут, не то сделают, у меня были такие же чувства».
Добрый, терпеливый, но требовательный
С тех пор по большим праздникам маленький Никита начал ходить в храм, обязательно на Пасху и Крещение. А за год до этого занялся айкидо, параллельно с ним изучал джиу-джитсу, карате и рукопашный бой.
«На бокс не пошёл, потому что не хотел получать по голове, – смеётся батюшка. – Айкидо преподавали далеко от дома, отец возил. Через месяц мне надоело, но родители настояли: «Раз начал – доводи до конца». Теперь я благодарен им».
Перед переездом он стал кандидатом в мастера спорта. Продолжил занятия уже в Белгороде и в 18 лет получил чёрный пояс.
«Тренировки проводили в Белгородской православной духовной семинарии, чтобы семинаристы тоже занимались. Раньше я ничего о них не знал, а там увидел быт священнослужителей. Резко из одного мира попал в другой. Я заметил, что у них другое общение, иной строй мысли, настроения, – объясняет отец Никита. – На меня впечатление произвели их действия. Они психологически и морально устойчивые люди, ко всему относились просто и спокойно, чтобы ни случилось, не нервничали».
После тренировок беседовали по душам, он расспрашивал семинаристов об их жизни, учёбе и вере.
«Они просто объясняли сложные вещи. На каждый мой вопрос отвечали, а вопросов было много. Я стал посещать службы в семинарии. Потом взяли меня пономарить, увидел всё изнутри», – говорит батюшка.
Он учился в классе с углублённым изучением химии и биологии, родные думали, станет врачом, но его жизнь изменилась: он присоединился к семинаристам. Теперь сам учит прихожан не бояться, объясняет сложные вещи и рассказывает о вере.
«Думаю, я добрый, – смущённо говорит отец Никита. – Терпеливый, никогда не откажу в помощи, бывало, этим пользовались, – он делает паузу, задумчиво смотрит в окно, потом переводит взгляд на нас и уже уверенно продолжает. – Но при этом я требовательный».
Главное – побороть страх
Беседуя с ним в храме, я ещё не понимала, как проявляется требовательность в этом спокойном, тихом, доброжелательном человеке. Но всё встало на свои места, когда мы пришли на тренировку.
«Айкидо дало мне спортивную форму и волевой стержень. Толка от спорта нет, если он не развивает выносливость физическую и духовную. Если тяжело и не получается, нужно больше усилий приложить, – считает мастер спорта. – Я думал, как научусь, буду драться, но правильно мой тренер говорил: «Лучший бой тот, который не состоялся».
Тренировки по айкидо отец проводит в Центре патриотического воспитания в Новом Осколе во вторник и четверг, по понедельникам – в львовской школе, куда съезжаются дети из ближайших сёл.
«Айкидо необходимо в первую очередь для самообороны. Несколько раз оно помогало мне решить конфликты без силы, – рассказывает священнослужитель. – Я детей учу, чтобы не сдачу давали, а не допускали жестокость. Конфликты ничего хорошего не приносят, лишняя агрессия детям не нужна».
Отец Никита поддерживает себя в форме: записался в атлетический клуб, в свободное время занимается дома – подтягивается, отжимается, качает пресс, выполняет гимнастические упражнения.
«Мы тренируемся по системе Интернациональной академии айкидо. Убрали первоначальную мифологию, оставили основные упражнения, разминку, техники, моральные принципы, – рассказывает тренер. – Если человек психологически слаб, то сразу машет кулаками, а волевой характер, который мы развиваем на тренировках, научит сдерживать себя и контролировать ситуацию. Важно побороть страх, оцепенение, когда видишь, что летит кулак. Я объясняю детям, что бояться нечего, противник такой же человек. Многие упражнения направлены на мышечную память. В критической ситуации некогда думать, надо действовать, – считает Пахомов. – Главное, чтобы дети освоили техники и научились их применять. Если у них что‑то получается, я об этом обязательно говорю, тогда появляется уверенность в своих силах и часть страха уходит».
Когда отец Никита переоделся в кимоно, он преобразился. Голос стал грубее и твёрже, он чётко даёт команды, внимательно следит за движениями воспитанников, ошибку видит даже в другом конце зала. При этом он остаётся священником. Одни дети обращаются к нему «отец Никита», другие называют «Никита Евгеньевич», подходят за советом, с вопросами о вере.
«Им не надо идти в храм, чтобы поговорить, со мной проще, потому что уже знакомый», – говорит он.
Важно, чтобы не было скучно
Самому маленькому воспитаннику пять лет, на тренировки ходят школьники, студенты и несколько взрослых, в том числе и родители.
«Нагрузку даю всем одинаковую, разница только в качестве выполнения. Ребёнку, который раньше не занимался, сложно, но если мышцы не нагружать, они и не заработают. Хоть корявенько и не до конца, но нужно делать, – уверен отец Никита. – У детей сегодня натренированы только пальцы от компьютерных игр, а управлять своим телом не могут, поэтому учимся».
Тренировка начинается с разминки, растяжки, бега. «Раз, два, три, четыре», – отбивает ритм батюшка, стуча по мату. Старшие серьёзно настроены, повторяют упражнения, маленькие балуются, ещё не понимают. Тренер спокойно, но настойчиво просит успокоиться. Со скамеек у стены зала родители наблюдают за малышами.
«Занятия начались в январе этого года, но результаты уже видны. Чем старше дети, тем ответственнее и внимательнее они подходят к выполнению приёма. Понимают, что занимаются для себя, обращают внимание на мелочи и детали, спрашивают, на сколько градусов повернуть руку, ногу, – не без радости отмечает тренер. – А маленькие пока запоминают как движения в танце, у них хорошая мышечная и визуальная память, они сразу повторяют».
На тренировках воспитанники имитируют ситуации нападения. Отец Никита преподаёт основные техники от ударов до защиты: показывает простой уход в сторону с захватом кисти и броском, учит, как защитить шею и голову, объясняет техники в сидячем положении, что делать, если упал и не можешь встать. Сейчас воспитанники готовятся к экзамену на первые пояса.
«Возрастных ограничений у этого спорта нет. На айкидо в Белгороде с нами ходили супруги, которым по 65 лет. Они плавно выполняли упражнения, как будто не спортом, а искусством занимаются. Приходить в айкидо лучше в детстве, – считает священник. – Этот спорт полезен для самообороны, это общеукрепляющая подготовка, фитнес и кардиотренировка. В жизни всё пригодится: правильно упасть при гололёде, чтобы не повредить себе ничего, или подтянуться на заборе, убегая от собаки».
На тренировках отец Никита отводит время играм и веселью.
«Нельзя прийти, потренироваться, устать и разойтись по домам. В конце мы обязательно играем, бегаем «тележечкой», «паучком», соревнуемся командами. Тогда они уходят уставшие, но в хорошем настроении и обязательно вернутся снова. Для детей важно, чтобы не было скучно», – считает тренер.
Его одногруппник по семинарии служит в Корочанском районе, занялся айкидо, чтобы чему‑то учить сельских детей. Вместе с николаевским священником они мечтают создать свой православный спортивный клуб.
«Мы бы дружили клубами, устраивали собрания и вылазки. Может, это перерастёт в спортивный православный лагерь, пока это только мечты, – рассуждает отец Никита. – Хотим показать детям, что живое общение – это весело. Мы будем над этим работать, чтобы оторвать детей от компьютера».