Всё было честно
Сегодня вопрос некачественных стройматериалов и изделий является настоящей головной болью для строителей, в том числе и белгородских. Ведь срок жизни и безопасность любого здания напрямую зависят от каждого кирпичика, из которого оно сложено.
«Раньше на заводах обязательно были лаборатории, которые проверяли каждую выпущенную партию на сжатие, растяжение, заморозку и подтверждали марку прочности конструкций. Проверяли кирпич, блоки строительные, панели, – рассказывает начальник Госстройнадзора по Белгородской области Сергей Демьянов. – Эти лаборатории стояли на пути бракоделов».
Практика показала, что сейчас рынок переполнен мелкими предприятиями, которые могут безнаказанно выпускать материалы и изделия не самого высокого качества. Ведь на предприятии, где нет крепкой материальной базы, лаборатории, где не соблюдаются правила хранения материалов и технология производства, гарантировать это самое качество весьма трудно.
«В 1990-е появился девиз: «Рынок всё отрегулирует», – говорит Сергей Демьянов. – Помню, я поехал проверять одного производителя бетона, компания была довольно известной. Оборудование хорошее, импортное, но срок сертификата истёк, акта по калибровке оборудования нет, значит, никто его не поверял. Прошу позвать технолога, а меня спрашивают: «А это кто такой?». Я не говорю, что все мелкие производители плохие, но вот такие подставляют всех – и мелких, и крупных. Люди идут к ним, а на заводе бетон почему дороже? Потому что там технолог на зарплате, лаборатория оборудованная, они несут ответственность за свою продукцию».
В добровольном порядке
Предприятия строительной индустрии руководствуются только законом о техническом регулировании, но без технических регламентов и ГОСТов он всего лишь слова на бумаге, а не работающий основополагающий документ. Нередки ситуации, когда, например, фактический класс бетона на самом деле значительно ниже проектного значения. Хотя представленные подрядчиком документы полностью соответствуют проекту. И даже протоколы лабораторных испытаний полностью удовлетворяют требованиям проекта. Однако не факт, что свойства бетона сохранились, пока его довезли до стройки.
В 2009 году Правительство России утвердило перечень стройматериалов, которые подлежат обязательной сертификации. В него входят некоторые разновидности цемента, щебень для балластного слоя железных дорог, полиэтиленовые напорные трубы. В 2018 году список дополнят радиаторы отопления и строительные конвекторы. То есть список достаточно ограничен.
Поэтому крупные белгородские производители строительных материалов – «Завод ЖБК-1»,«Аэробел», «БелАЦИ» и другие – проводят добровольную сертификацию своей продукции. И могут подтвердить её качество сертификатами соответствия.
По инициативе правительства области в 2014 году в регионе создали инженерно-технический отдел при МФЦ, который занялся обследованием основных конструкций уже построенных зданий и сооружений, гарантируя их безопасность. Сейчас на базе отдела формируется Центр строительного инжиниринга – служба инструментального контроля качества строительства, опорой для неё станут немалые ресурсы БГТУ им. В. Г. Шухова. Это подразделение должно стать помощником в первую очередь управления Госстройнадзора и регионального департамента строительства и транспорта в улучшении качества и безопасности объектов капитального строительства.
«Нужна более активная работа государства по созданию техрегламентов и нормативной базы к закону о техрегулировании, – в то же время отмечает Сергей Демьянов. – Надеемся, регламентирующие документы по саморегулируемым организациям примут в ближайшее время. И тогда эти организации будут нести и финансовую ответственность за работу своих членов».
По мнению Сергея Демьянова, нужно усиливать роль ассоциаций производителей стройматериалов. По такому пути шли западные компании, и теперь там качество продукции контролируют непосредственно сами производители.
Входной контроль
Как в сложившейся ситуации действовать строителям? Так, как требует Технический регламент РФ «О безопасности зданий и сооружений», – контролировать качество стройматериалов и изделий на всех этапах строительства. Для этого нужно требовать от всех без исключения поставщиков паспорт качества, сертификат соответствия или декларацию о соответствии поставляемых материалов и изделий. Последняя форма распространяется, например, на лакокрасочные материалы, оконные и балконные блоки, фанеру и древесно-стружечные плиты.
Строители могут потребовать и протоколы испытаний стройматериалов. Ещё один документ, который стоит проверить, – договор уполномочивания, заключённый между посредником и заводом-изготовителем и устанавливающий ответственность реализатора за качество и безопасность продукции. Этот пункт актуален при продаже, например, цемента.
Сегодня призвать к ответственности за некачественные стройматериалы может лишь прокуратура. Но виновных наказывают, как правило, уже после того, как построенное из них здание обрушилось. Нужно ли доводить до этого?