Цветами и подарками поздравляли её дочь Любовь, трое внуков, шестеро правнуков, праправнук, племянники и племянницы, соседи и хорошие знакомые. Навестил юбиляршу и глава администрации Валуйского района Алексей Дыбов, пришло поздравление от президента.
Работы не боялись
Мама Татьяны прожила 96 лет. А вот отец не мог похвастать богатырским здоровьем, умер сравнительно рано, но сколько мог работал на семью, где было четверо дочерей.
«Жили мы в Никитовке, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Очень бедно, земли не было. Землю давали, если в семье были ребята, а у нас четыре девки».
Из‑за беспросветной нужды пришлось Татьяне начать работать на ферме с 12 лет. Там трудолюбие девушки заметили и из помощниц перевели в доярки. Пролетели годы, и выросла Танюша статной девушкой, невестой. Жених нашёлся из местных – Василий Браило.
«Свадьбу сыграли очень простую. В те годы никто не венчался, не полагалось в советское‑то время, – вспоминает Татьяна Алексеевна. – И платье в тот день я надела тёмненькое».
В Москву
В конце 1938 года у Браило родилась дочка, назвали Любовью. А в следующем году завербовалась семья на строительство военной академии в Подмосковье. Вместе с малышкой и поехали. Шумная и весёлая Москва ошеломила деревенских жителей великолепием зданий, улиц, площадей, нескончаемым потоком автомобилей.
«Словно в сказке побывали, – вспоминает Татьяна Алексеевна. – Красную площадь видели, мавзолей Ленина».
Потом поехали муж и жена в город Новошахтинск Ростовской области. Оба трудились на шахте.
«Василий работал на глубине, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Опасно, очень я переживала за мужа».
Враги в твоём доме
В Новошахтинске и застала семью война. Василия почти сразу забрали на фронт.
Перед приходом врага власти приняли решение: шахты затопить, а местных жителей частично эвакуировать. Татьяна с маленькой Любой вернулись к матери в Никитовку. Вместе и переживали оккупацию.
«Пришли итальянцы, набились в хату, – вспоминает Татьяна Браило. – Спали вповалку прямо на земляном полу, почему‑то все лицом вниз».
Солдат было так много, что хозяйкам места не оставалось, так всю ночь и сидели женщины возле печи на табуретках, держа на руках маленькую Любу.
«Итальянцы говорили по‑русски плохо, но понять было можно, – продолжает свой рассказ о тяжелейшем испытании в жизни Татьяна Алексеевна. – Сначала не зверствовали, приносили что‑нибудь на обмен (не было тогда даже ниток). Принесут: давай, матка, яйко, млеко! А где же их взять, молоко да яйца? Итальянцы говорили, что не хотят воевать, но их заставили, что в России плохо, а в Италии очень тепло и хорошо».
Скоро от мнимой приветливости не осталось и следа: убивали и грабили, выгребали всё из хат и сараев.
«Голод не тётка, – вздыхает Татьяна Алексеевна. – Забрались несколько солдат на чердак, где у нас были ульи. Разбили их, выгребли остатки мёда, всё съели. В чулане нашли дёготь, и тот съели!»
День Победы
Дочь Татьяны по малолетству не помнит, как пришли фашистские войска, но детская память чётко запечатлела их уход:
«Лица тёмные от грязи и копоти, сами замотанные кто во что. Один высокий итальянец укутался с головой в большое красное одеяло и идёт. Там, на горе, в боях их наши и побили. Могил много итальянцев. Едут из Италии к этим могилам дети и внуки погибших. Что тут скажешь? Все люди – люди, у каждого семья, родные».
Самым счастливым днём Татьяна Алексеевна считает День Победы.
«Радио тогда ещё не провели к нам, вестовой скакал на коне от деревни к деревне, – рассказывает долгожительница. – Он и принёс нам эту счастливую новость. Столько радости было, а женщины, у которых мужья не вернулись с войны, плакали».
Татьяне повезло, её Василий вернулся, но прожил недолго, умер от старых ран. Она же замуж больше не выходила, работала на ферме и растила дочь.
Издали слышна
Вставали доярки в четыре утра. У каждой не меньше 20 коров. У Татьяны – 24 . Всё вручную – корма, вода, солома для подстилки. Каждая доярка ещё и телят выхаживала.
Приходилось женщинам и пахать на волах, а то и так – под вилы. Вилами вскапывали и зерно сеяли.
При такой тяжёлой жизни, казалось бы, не до веселья. Но нет, не такие они, русские женщины.
«Всё село знало, когда доярки с фермы едут, – рассказывает племянница и крестница Татьяны Браило Лидия Олейникова. – Песни издалека слышно. Да и голосистые же были женщины и девушки наши! Во всех концертах участвовали, их хор всегда был лучшим».
На всех любви хватило
Родные говорят, что залог долголетия бабушки Татьяны – её бесконечная доброта, умение жить жизнью родных и близких, готовность помочь всем и каждому.
Её дочь Любовь Васильевна тоже рано стала вдовой. Опорой ей и троим внукам стала бабушка Татьяна.
«На всех бабушкиной любви и заботы хватило – на внуков, на нас, правнуков, на племянниц и племянников, – рассказывает правнучка Татьяна. – Бабушка пожалеет и приласкает. Проснусь утром – по всему дому запах свежеиспечённой сдобы. Ничего не было для нас, детей, вкуснее бабушкиных пышных пирожков да со свежим молочком, да со сливочным маслом!»
Праправнук Татьяны Алексеевны Кирюша всё время так и льнёт к бабушке. Вырастила бабуля и Кирюшу и даже читать выучила.
Её секрет – не секрет
Как прожить долго и при этом оставаться бодрым, в хорошей физической форме? Татьяна Алексеевна никогда не задумывалась об этом. К врачам она не ходит, лекарств не принимает. Как болит сердце или желудок, не знает. По мере сил трудится, а любимое занятие – вязание.
Доброта, ровность характера, каждодневный труд, оптимизм и знание, что всё непременно будет хорошо, – вот что помогало ей перенести испытания и потери. А любовь к близким, ощущение своей необходимости продлили годы.
«Бабушка Татьяна любит жизнь, как бы ни было трудно, она никогда не унывает, – с улыбкой рассказывает внучка Валентина. – Как‑то давно в общем разговоре речь зашла о долголетии, она тогда сказала, что проживёт не меньше ста лет. Вот и сдержала слово. Её подруга, с которой они вместе росли, прожила 115 лет. Бабушка полушутя-полусерьёзно говорит, что в память о подруге должна прожить не меньше, а уж потом – как Бог даст».