Две лыжи и две палки
Морозное солнечное утро. На велолыжероллерной трассе «Олимпия» выпавший накануне снег уже прорезала лыжня. У проката смеются спортсмены. Идиллия вдали от городской суеты.
Оксана Шаталова, мастер спорта по лыжным гонкам и мой тренер на сегодня, проводит нас в небольшой вагончик, где хранится снаряжение её учеников. Оксана встала на лыжи в третьем классе, профессионально занимается этим спортом с 12 лет, а теперь тренирует группы начальной подготовки.
В вагончике щедро разливает горячие волны печка-буржуйка, у скамейки трётся пушистый котяра, желание возвращаться на мороз медленно испарялось. Чтобы не дать ему исчезнуть совсем, мне начинают подбирать снаряжение.
Ботинки мне достаются по размеру ноги – как тапочки в боулинге. А вот в подборе лыж есть свои тонкости: они, словно возлюбленные по характеру, должны подходить к ботинкам по способу крепления. В прокате было два варианта – типа SNS производства компании Salomon и NNN от Rottefellа. Мне достались первые. Длину лыж подбирают, плюсуя к росту человека 12–15 сантиметров. Палки для классического стиля катания достают до плеча, а для конькового – аж до подбородка.
«Конёк и классика – это два разных стиля катания. Не очень удачный пример, но всё же: есть машина, а есть автобус, и каждый выбирает, что больше нравится, – объясняет Оксана. – Изначально появилась классика, а конёк придумали уже позже, чтобы разнообразить соревнования».
История моих падений
Начать мы решаем с простой классики. Выдвигаемся на трассу, где я и сталкиваюсь с первой проблемой: палки и лыжи не хотят помещаться в моих объятьях, постоянно выскальзывают и ежиными колючками топорщатся в стороны. К счастью, идти пришлось недолго и я не успела ничего потерять. Лыжи – на ноги, палки – в руки. Пока несложно.
Оксана показывает правильную лыжную стойку: плечи опущены, ноги немного согнуты. Для тренировки равновесия она предлагает мне постоять на одной ноге. Так, на правой держусь, теперь на левой – але-ой! – и я уже валяюсь в снегу, а ноги с лыжами переплетены в чудной узел. Попытка самостоятельно распутаться проваливается: страшно сломать и ноги, и лыжи.
«Я несколько лет боялась, что вот так насовсем запутаюсь, – успокаивает меня Оксана и помогает освободиться от коварного снаряжения. – А лыжи сломать не так‑то просто, чаще палки ломаются».
Повторная попытка удержать равновесие оказывается хоть и не идеальной (меня немного пошатывает), но более удачной (зато не упала!). Пора учиться ходить.
Когда Оксана сказала, что мы будем учить попеременный двухшажный ход, я решила, что ничего сложного в нём нет. Меняешь себе ноги и шагаешь: левой-правой, левой-правой. Но я совсем забыла, что у лыжников есть ещё и руки. Оказалось, что правая нога движется вместе с левой рукой, а левая нога – с правой. Звучит это тоже просто, а на деле…
Мозг ошалевает от того, сколько конечностей нужно сразу контролировать, и отказывается от этой затеи. Я снова падаю. И снова на левый бок. Зато на этот раз поднимаюсь сама: падения – тоже опыт.
Мы с инструктором ещё раз проговариваем, как должны двигаться ноги и руки, как правильно отталкиваться и куда ставить палки. Медленно, как в фильмах Фёдора Бондарчука с эффектом слоу-мо, повторяем порядок действий. И я еду. Честное слово, сама еду! Несусь по снежной дороге, разрезая зимний воздух довольным лицом, – так это виделось мне. Девочка, ковыляющая в неизвестном направлении, путающаяся в палках и то и дело сбивающаяся с шага, – так это выглядело со стороны. Однако первый маленький шаг для меня, но огромный шаг для начинающей лыжницы Лизы Куравиной был уже сделан.
Оксана хвалит мои первые лыжные шаги и предлагает попробовать одновременный бесшажный ход. Для этого нужно встать в накатанную лыжню, оттолкнуться палками и поехать. Если в спорте что‑то звучит просто, то где‑то должен быть подвох, решила я. И ошиблась. На этот раз всё действительно оказалось несложно. Я встала в лыжную стойку, чуть присев и наклонившись вперёд, оттолкнулась и заскользила. Не сразу, конечно, с N го раза, но заскользила же!
Настало время самого сложного – хода коньком. Здесь лыжа идёт не прямо, а в сторону, при этом вторую ногу подтягивают к первой, чтобы сделать шаг в нужном направлении. Да ещё и отталкиваться нужно успевать!
Ноги разъехались в стороны, как у новорождённого жеребёнка. Я неуверенно делаю пару шагов и растягиваюсь на земле. Попытки синхронизировать движения оканчиваются провалом. Да, не быть мне звездой конькового шага…
Не до Пушкина
Когда несколько видов хода было изучено, настало время исследовать просторы «Олимпии». Я сосредоточенно шагаю за Оксаной, и в это время, словно чёрт из табакерки, на лыжне появляется мужчина, который сразу же начинает раздавать советы моему тренеру:
«А что это у вас ученица себе под ноги смотрит? Почему не объяснили, что нужно вперёд? Вон лес какой красивый! Любуйтесь!»
Мой внутренний Пушкин не желает восторгаться морозом, солнцем и чудесным днём. Гораздо безопаснее следить за ногами, которые так и норовят подрезать друг дружку.
Оксана объясняет нежданному советнику, что я новичок. Помолчав с полминуты, он признаётся:
— Да, в первый раз я и сам такой же был!
А я всё же решаюсь оторвать взгляд от лыж и осмотреться. Снег поблёскивает между деревьями, одетыми в белые шапки. В морозном воздухе висит лёгкий туман, а серо-голубое небо кажется непостижимо огромным. Действительно очень красиво. Но за ногами я по‑прежнему буду присматривать.
Круче только горы
Решение смотреть только под ноги оказалось не самым удачным: незаметно мы оказались на вершине склона.
— Одолеем этот спуск? – с заговорщицкой улыбкой подмигивает мне Оксана.
Ещё утром, стоя на своих двоих, я бы ответила, что тут не наклон, а ерунда, даже разговаривать не о чем. Но сейчас с каждой секундой он кажется мне всё круче.
— Не знаю, – с сомнением бормочу в ответ.
— Одолеем, если будешь меня слушаться, – уверенно решает тренер.
Она объясняет, что при спуске нужно разогнаться бесшажным ходом, который я уже выучила, а затем поставить локти на колени и, заведя палки под мышки, сесть в низкую стойку. Есть ещё основная и высокая стойки, но для первого раза решили попробовать только одну.
— А где у лыж тормоза? – задаю я главный вопрос.
— Нет тормозов, – смеётся Оксана. – Чтобы остановиться, можно подняться и развести ноги, направив носки внутрь. Но тут нужно быть аккуратнее: если лыжи наедут друг на друга, то это падение.
Эх, была не была! Разгоняюсь и сажусь в стойку. Ветер в лицо, под ногами проносится снег, справа и слева мелькают деревья, а мне хочется кричать: «Смотрите! Смотрите все! Я еду! Я лечу!» Поднимаю взгляд и вижу впереди поворот. Пора тормозить! Ноги разъезжаются, и я чудом не врезаюсь в уже остановившуюся Оксану.
— Ещё?
— Ещё!
Подъём скрашивает предвкушение нового спуска. Склон оказывается не таким уж крутым, как рисовал мой страх, поэтому поднимаюсь попеременным шагом. Если бы наклон был больше, пришлось бы подниматься «ёлочкой» – для этого носки лыж разводят в стороны.
В этот день я больше не упала. И даже ни с кем не столкнулась. Ну если не считать дерево, с которым мы чуть не обнялись по дороге к пункту проката снаряжения.
В вагончике по‑прежнему тихонько потрескивают дрова в печке, горячий воздух приятно обнимает замёрзшие руки. После мороза скамейка кажется мягче, кот – пушистее, а спартанская обстановка – уютнее. И совершенно не хочется уезжать.
Вряд ли я когда‑нибудь стану профессиональным лыжником. Зато точно знаю, куда отправлюсь на следующих снежных выходных.