Породистые выгоднее
В 2006 году Геннадий Грязнов возглавил районный Союз кролиководов. Его решили соз-дать, чтобы координировать действия всех кролиководов.
«На собрании председателем выбрали меня, – рассказал Геннадий Владимирович. – Раньше здесь очень безграмотно разводили беспородных кроликов. Мы добились, чтобы люди поняли, что породистых держать лучше: растут они быстрее, мясо у них гораздо вкуснее, а выживаемость выше».
По словам Грязнова, до 2015 года число кролиководов в районе доходило до 200. Даже если взять в расчёт по 50 кроликов в каждом хозяйстве, то получалось 10 тысяч пушистых зверьков на район. Со временем желающих заниматься этими животными стало меньше.
«К примеру, заболели кролики – и люди прекращают ими заниматься, – объяснил Грязнов. – Сейчас в районе около ста кролиководов».
Людям понравилось
Геннадий Грязнов ездит на выставки кроликов в разные регионы страны.
«Однажды я подумал: а чем же мы хуже других? Решил проводить свою выставку, – продолжил Геннадий Владимирович. – Правда, на базе Белгорода ничего у нас не получилось. Там тоже пытались создать общество кролиководов и просили его возглавить, но для меня это было нереально».
Решили провести выставку-ярмарку в Грайвороне.
«Мы каждого лично просили поучаствовать. Не только кролиководов. Решили собрать и птицеводов, и нутриеводов. Хотели, чтобы люди общались между собой, – призналась Татьяна Грязнова. – Первая выставка прошла осенью 2012 года. Народу было немного – всего 15 продавцов. Но людям понравилось. После этого нам самим звонили и спрашивали, будет ли ещё ярмарка».
Теперь кролиководы проводят выставки-ярмарки дважды в год. На них собирается до 50 фермеров. Они продают породистых животных, делятся опытом, налаживают контакты и деловые связи. Администрация района для единственной в регионе кролиководческой выставки предоставляет центральную площадь Грайворона и призы для участников.
Французские бараны
Сейчас у Грязновых живут кролики калифорнийской породы. Основной окрас шерсти таких животных – белый, а хвост, уши, лапы и нос – чёрного цвета. С ними по соседству обитают отливающие серебром советские шиншиллы, названные так за окрас, очень напоминающий мех самих шиншилл. Тут же жуют травку новозеландские белые кролики, кстати, выведенные в США, а совсем не в Новой Зеландии. И, пожалуй, самые забавные из пушистых обитателей фермы – французские бараны. Эти зверьки обладают оригинальной особенностью: их уши не торчат вверх, как у большинства кроликов, а свободно свисают по бокам мордочки.
Раньше супруги держали также бельгийских фландров – гигантских красавцев весом до 12 кг. Казалось бы, чем больше, тем лучше. Однако всё не так просто.
«Во‑первых, фландры невкусные. Это спортивная порода. Во‑вторых, очень тяжело найти производителя, – перечисляет недостатки породы Татьяна Евгеньевна. – Куда‑то далеко за ними ездить невозможно, потому что наша дочь в школу ходит, а летом слишком тепло. Кролики плохо переносят жару и могут погибнуть в дороге».
«У меня начинающие кролиководы часто спрашивают про бельгийского великана. Мол, животное крупное, мяса много, – добавляет Геннадий Владимирович. – Но они не понимают, что сравнительно небольшой калифорнийский кролик растёт четыре месяца и на выходе имеет четыре килограмма мяса. Фландру же расти до товарного веса надо восемь месяцев, а мяса в нём будет не более пяти килограммов».
Тяжёлый труд
Пушистые питомцы Грязновых питаются комбикормом, травой, сеном и водой. Одно время супруги пытались выращивать своё сено на арендованном участке, но оказалось, что, с учётом всех необходимых работ, его дешевле и удобнее покупать. Комбикорм тоже приходится приобретать.
«Но если брать у производителей конкретно кроличьего комбикорма, то кролики по цене выйдут такими, будто у них золотые уши и алмазные когти. 30-килограммовый мешок такого комбикорма стоит больше 1000 рублей. Я раздаю кроликам сразу три ведра – почти мешок, то есть им чуть больше, чем на день хватает, – сетует фермер. – Поэтому мы покупаем комбикорм попроще и подешевле».
Помимо кормёжки, кролики требуют ещё много разного ухода. Этим животным нужно делать прививки, так как им очень легко занести инфекцию. Ушастые часто болеют насморком, вирусными заболеваниями, а весной и летом – миксоматозом, который переносят кровососущие насекомые.
«И навоз каждый день нужно чистить. Покормил, тут же сметаешь. Набирается тележка. И это от 70 кроликов. А у нас и 500 бывало. Кролики – очень тяжёлый труд, – признаётся Геннадий Владимирович. – Одному ими заниматься нереально. Со мной трудятся жена и дочь».
Еще одна проблема, помимо дорогих кормов,– сбыт. Шкурки сейчас девать некуда, их просто утилизируют. Мясо продавать по оптовой цене невыгодно, поэтому семья забивает кроликов в основном на заказ.
Вкус молодой свинины
Сами Грязновы за девять месяцев съедают три поколения своих «скороспелых» кроликов.
«У них вкус, как у молодой свинины, – хвалит хозяин своих породистых питомцев. – Крупные старые кролики идут на фарш, домашние колбасы, пельмени. Мы мясо и маринуем, и коптим. А как медик (Геннадий Грязнов был военным фельдшером. – А.Б.) могу добавить, что это лечебно-диетическое мясо. Хирурги раньше требовали для пациентов кроличий бульон, а не птичий, потому что процесс заживления ран от него шёл быстрее. Полезно мясо кролика при желудочно-кишечных заболеваниях. А если ввести его в рацион детей, то у них повысится гемоглобин».