О вакцинах, которых нет в национальном перечне обязательных прививок, мы беседуем с начальником отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Татьяной Чеботарёвой.
Два календаря
«В нашей стране утверждён Национальный календарь обязательных профилактических прививок, которые проводятся детскому и взрослому населению, – говорит Татьяна Чеботарёва. – Но есть и другой календарь прививок, он также регламентирован приказом Министерства здравоохранения России и называется: Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям».
— Ветрянка – во втором списке?
— Традиционно считается, что ветрянкой лучше переболеть в детстве. И это как бы страховка на всю жизнь. Но мало кто знает, что после выздоровления вирус ветряной оспы не исчезает бесследно из организма, он остаётся, «спрятавшись» в нервных окончаниях спинного мозга. А спустя десятилетия может и проснуться, заявив о себе довольно неприятным образом. Опоясывающий лишай – достаточно болезненное состояние. Механизм того, как вирус активируется, остаётся не до конца изученным. Но ветряную оспу можно предотвратить с помощью прививки. В пользу вакцинации говорит и тот факт, что взрослые, как правило, тяжело переносят «детскую» болезнь. Гораздо тяжелее, чем дети… Прививка включена в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Обязательно вакцинируются призывники срочной службы, естественно, не переболевшие в своё время ветрянкой.
Не догма
— Жаль, что дети пока обойдены таким вниманием…
— Национальный календарь обязательных прививок – не догма. Он дорабатывается, пополняется. Ещё недавно в него не входила иммунизация детей против пневмококка. Эта инфекция, поселившись в организме, может привести к пневмониям, бронхитам, отиту, гаймориту… Во всех развитых странах прививки от пневмококка – давно не новость. Вот и в российском календаре они появились. Иммунизацией охвачены дети до года.
Но ещё пока осталась за рамками федерального документа так называемая группа риска – взрослые старше 60 лет и часто болеющие дети от двух до пяти лет… Правда, в нашей области на эту категорию больных деньги в целом находятся, необходимые вакцины от пневмококка закупаются на средства из местного бюджета.
Корь неподалёку
— Есть ли в Национальном календаре обязательных прививок ещё подвижки?
— Раньше против кори вакцинировали только детей, затем в обязательный список включили население до 35 лет. Теперь же возрастной ценз контингента, подпадающего под прививки, увеличен до 55 лет. В зоне повышенной опасности – люди, работающие в медицине, образовании, торговле, коммунальной сфере… Те, кто в силу профессии контактирует с большим количеством людей. Ведь корь – это очень заразная инфекция, высоко контагиозная, как мы выражаемся. Тем более все наслышаны о вспышке заболевания на Украине. В такой ситуации эпидемиологи начеку.
— А как узнать, вакцинирована ли от кори, например, я?
— Если нет сведений об иммунном статусе, то можно сдать кровь на напряжённость иммунитета, в лаборатории проведут исследование, и сразу станет ясно, есть у человека защитные антитела или нет.
Туристам на заметку
— Ещё ситуация: родители отправляют ребёнка в лагерь. Нужна ли ему прививка, скажем, от дизентерии?
— Нет. Вакцинация показана в случае, если вы выезжаете в эпидемиологически неблагополучную страну по той или иной инфекции. Где можно заболеть, употребляя в пищу некачественные продукты, где питьевая вода, что называется, оставляет желать лучшего. Тот же гепатит А. В обязательный перечень прививка от гепатита А не входит. Однако если вы направляетесь в какое‑либо государство Африки или Азии, где заболевание активно циркулирует, то в аптечной сети можно приобрести вакцину, и вам сделают прививку. Естественно, прежде необходима консультация терапевта.
Работают антитела
— Татьяна Ярославовна, сколько всего прививок входит в перечень, так сказать, «необязательных»?
— В Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям сегодня включено 18 прививок.
— Получается, лучше один раз сделать прививку (если она показана), чем потом долго лечиться от болезни?
— Вакцина стимулирует организм на выработку антител. Другими словами, цель вакцинации – предупредить болезнь. Впрочем, даже тогда, когда заболевание, скажем так, уже укоренилось, врач может с полным основанием рекомендовать прививку. Например, если иммунизировать людей, страдающих хроническими болезнями лёгких, то у них могут удлиниться периоды ремиссии, снизиться частота обострений.
Много вымысла
— Вывод один: спасибо прививкам! Но некоторые мамы почему‑то упорно придерживаются противоположного мнения…
— Потому что в Интернете сейчас столько сайтов, ведущих антипрививочную кампанию! Мы, эпидемиологи, не советуем брать на веру всё, что можно «накопать» в компьютере. Там полно негативной, недостоверной информации. Много вымысла. Мало фактов.
Конечно, возможность специфической реакции организма на прививку никто не отрицает. Но разве может эта реакция идти в сравнение с теми осложнениями, которые способна дать, к примеру, корь? Или дифтерия. Или полиомиелит. Нужно разумно взвесить все плюсы и минусы. Впрочем, очевидно: в пользу прививок резонов гораздо больше.
Дорогая собака
— Татьяна Ярославовна, вы как‑то рассказывали вопиющую историю про маму, мальчика и собаку…
— Да, это, к сожалению, невыдуманная история. У нас бывают случаи, когда мамы отказываются вакцинировать детей. И одна такая родительница пришла в детский сад к медсестре в сопровождении породистой собаки. Медсестра спрашивает: «А собаку вы прививаете?» «Конечно, – отвечает незадачливая мамаша. – Она у меня 45 тысяч рублей стоит»…
Как говорится, комментарии тут излишни. Но в целом я хочу сказать, что отношение к прививкам меняется в лучшую сторону…