Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 февраля 2018, 12:05
 Ирина Дудка 2433

Сладкие факты. 10 рекомендаций для выбора правильного мёда

Сладкие факты. 10 рекомендаций для выбора правильного мёда Фото Вадима Заблоцкого
  • Ирина Дудка

Мы спросили у потомственного пчеловода и селекционера Сергея Афанасенко, как отличить правильный мёд от неправильного.

Корова даёт молоко, а пчела – мёд

Пчёлы не дают мёд, они его делают. Это настоящий производственный процесс. Пчёлы собирают нектар с цветов себе в желудок, а пыльцу – в специальные кармашки на лапках. Прилетев в улей, пчёлы выплёвывают нектар в соты. Но нектар в ячейках – это ещё не мёд. Потом они его просушивают, выпаривают лишнюю влагу, и только тогда нектар дозревает до мёда. Воск же пчёлы выделяют из кармашков на животе.

Бывает майский

Получить мёд в мае можно разве что с одуванчиков, но и при идеальных погодных условиях его будет очень мало. Никто из пчеловодов этим не занимается. Обычно так называют первый мёд, который получается, когда цветут сады, и это очень условное название. Первый товарный мёд начинают откачивать в июне, после того как отцветёт акация.

Из эдельвейса, женьшеня, суусамырской горной липы

Таких медов не бывает. Эдельвейс – редкий цветок, который растёт высоко в горах Азии, Кавказа, на Камчатке. Сколько с него можно собрать нектара и как? Я как‑то видел на выставке «суусамырский мёд из горной липы», типа из Киргизии. Суусамыр – это долина на высоте больше двух тысяч метров. Там пастбища, а самое высокое растение – какой‑нибудь одиночный кустарник, какие горные липы?

Если не загустел – не настоящий

Мёд действительно должен загустеть. Но кристаллизуется не весь мёд. Например, акация и кипрей не кристаллизуются. На холоде они становятся карамелеобразными, а попадая в тёплое помещение, возвращаются к своему обычному состоянию жидкого мёда. Из акации мёд абсолютно прозрачный, с нежной зеленцой, может быть чуть замутнённый, если добавилось ещё какое‑то растение. Все остальные меды в нашей области кристаллизуются. Поэтому если вам предлагают жидкий тёмный мёд в январе – это явно не акация.

Мёд пил – по усам текло

Как можно из кубков пить мёд, он же густой и сладкий?! Это только так говорится.
На самом деле пили нектар, который пчёлы не успели довести до готовности. В этом незрелом мёде влажность повышенная, если предел для влажности мёда 21 %, то в нектаре – 40–50 % и он быстро закисает.

Чем крупнее кристаллы, тем правильнее мёд

Размер кристаллов зависит от того, из чего собран мёд и в каких условиях хранится. Чем быстрее кристаллизуется мёд, тем меньше размер у кристаллов. Меды бывают крупнозернистой кристаллизации, мелкозернистой и салообразной. Последний обычно самый востребованный, потому что у него кристаллы почти не ощущаются.

Салообразная кристаллизация у донника, эспарцета, гречка тоже может быть мелкой кристаллизации, если в ней есть ещё и другие растения. Подсолнух обычно крупной кристаллизации, но может быть и мелкой, если там присутствует разнотравье.

Если в банке белые полосы

Это хорошо, и чем их больше, тем лучше мёд. Все думают, что белые полосы – это сахар, который добавили специально. На самом деле это глюкоза, которая является доказательством натуральности мёда.

Почему нельзя греть

При нагревании разрушается глюкозная решётка. Максимальная температура, которую она может выдержать, – 35–40 градусов и то на водяной бане. Если перегреть, то полезных свойств в мёде не останется, он будет просто как сладость.

Фокус с мёдом

Чтобы дома проверить, действительно ли у вас натуральный мёд, выложите на тарелку ложку мёда и подогрейте. Когда мёд разжижится и растечётся в кляксу, налейте не­много холодной воды и повращайте тарелку так, чтобы вода омывала мёд. Если он натуральный, то вы увидите, как на мёде проявляются ровные соты.

Хорошо лечить простуду

Мёд – это не лекарство, им не надо лечиться. Мёд нужно употреблять постоянно, тогда действительно будешь меньше болеть. А если его принимать только когда уже заболел, то как лекарство он не подействует. Есть мёд можно с изюмом, курагой, орехами, лимоном. Главное – не растворять в горячем чае.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×