Мусор на берегу
Ведь обидно: вот она, вода, а ни искупаться в ней, ни порыбачить! Один из тогдашних мальчишек, Максим Демиденко с улицы Мичурина, даже написал в газету «Пионерская правда» о плачевном состоянии Беленькой, о жуткой слизи, покрывающей её дно. Корреспондент «Пионерки», отвечая на то письмо, высказала предположение, что Максим растёт неравнодушным человеком. Как в воду глядела!
Максим действительно вырос неравнодушным – не только к судьбе речки, но и ко всему, что происходит вокруг. После нас хоть потоп, моя хата с краю – это не про Демиденко. И собрал вокруг себя таких же неравнодушных, организовал уличком.
«Человек ведёт себя по отношению к природе не очень‑то корректно, – говорит Максим Юрьевич. – Полностью исправить эту ситуацию мне не по силам, но позаботиться хотя бы о той части реки, что протекает вдоль моей улицы, я могу».
Сегодня промышленные отходы в Беленькую не сливают, но по‑прежнему больше всего достаётся бедолаге от людей. Например, некоторые нерадивые граждане могут запросто мешок с мусором на берегу бросить. Не раз Демиденко с единомышленниками организовывал субботники по расчистке речки. Вот и недавно, в начале нынешнего января, ещё до снега, за три часа собрали они здесь четыре кубометра мусора.
«В минувшем году я обратился в администрацию Нового Оскола с просьбой по благоустройству речного берега вдоль улицы Мичурина. Власти пообещали помочь», – рассказывает Максим Юрьевич.
Есть задумка не только расчистить берега, но и сделать дорожки, поставить скамейки, чтобы новооскольцы и гости города могли прийти полюбоваться неспешным течением речушки.
Задача по плечу
Сколько денег нужно для этой затеи, предприниматель Демиденко пока затрудняется сказать:
«Благоустроить ведь можно по‑разному: или делать просто отсыпку для дорожек, или – деревянный настил на сваях, и это будут разные суммы».
Он привык всё делать своими руками. С юных лет освоил столярные и плотницкие инструменты. Сейчас Максим Юрьевич зарабатывает свой хлеб изготовлением сундуков и шкатулок. Прогнозировать такой заработок сложно, особенно в наше время. Но, похоже, в первую очередь его заботят не деньги, и коммерческих планов с благоустройством реки он не строит. Главное, что есть соратники.
«Будем делать то, что в наших силах», – говорит Демиденко.
В его мечтах – создать на берегу Беленькой что‑то вроде ботанического сада. Ещё один смелый замысел – установить здесь водяную мельницу. Да не декоративную, а действующую!
«Мельница может стать изюминкой нашего города», – мечтает Максим Юрьевич.
Кирпич из прошлого
Соорудить её вместе с друзьями он готов сам. А на покупку брёвен для мельницы, по приблизительным его подсчётам, нужно около 150 тысяч рублей.
«С проектом по созданию благоустроенной территории на берегу реки Беленькой я подаю заявку на получение гранта областного управления культуры», – поясняет Демиденко.
Средства гранта, безусловно, ускорят благоустройство речки. Но и без него отказываться от идеи Демиденко не намерен. Тем более что жернова для мельницы уже есть, раздобыл как‑то по случаю.
«По старинным поверьям, под мельницами любят селиться водяные, – рассказывает Максим Юрьевич. – Может быть, и у нас найдёт себе пристанище этот мифологический хозяин воды».
Сказки сказками, а кирпич, найденный на месте старой мельницы в селе Новая Безгинка, Демиденко привёз в Новый Оскол, чтобы положить в основание будущего мельничного сооружения. Дескать, пусть домовой знает, где новый дом искать. И кирпич‑то не простой, а с клеймом в виде буквы «О». Сколько десятилетий он пролежал в Новой Безгинке – пойди теперь узнай!
Жить интересно
Старинные вещи, к слову, ещё одно увлечение Максима Юрьевича. Допотопные часы с боем, бабушкины утюги, банковский сейф дореволюционного периода – всё это бережно реставрируется мастеровыми руками. Без лишней суеты жили наши предки, в единстве с природой. Может быть, все эти мечтания и кажущиеся нереальными замыслы Максима Демиденко – из тех самых времён?
Однако не только для мечтаний находят время Демиденко и его соратники. Они объединяются в ТОС – так проще решать общественно значимые вопросы.
«Конечно, хотелось бы обойтись без всевозможных бумаг, но если без них нельзя, значит, будем писать», – говорит Максим Юрьевич.
А весной неравнодушные люди придут к Беленькой и, засучив рукава, возьмутся за дело.
«Каждый человек должен после себя оставить что‑то хорошее, – продолжает рассуждать Демиденко. – Архитектор – дом, художник – картину. Мы с друзьями благоустроим берега речки, чтобы в лучшую сторону изменить отношение людей к окружающей среде. Ведь жить только ради того, чтобы есть да телевизор смотреть – неинтересно».
Справка
Река Беленькая протекает в Новооскольском районе Белгородской области. Длина Беленькой 28 километров, площадь водосборного бассейна 346 квадратных километров. На левом берегу реки Оскол при впадении в него речки Беленькой в 1647 году основан город-крепость Царёв-Алексеев – сегодня это город Новый Оскол.