Дети для детей
Сейчас в регионе активировался фонд «Ваша опора». Родом он из Курска.
В Белгороде на мошенников работают наши местные подростки – мальчики и девочки: ходят по автобусам, улицам с коробочками – собирают деньги на лечение детей. И это хитрый психологический приём мошенников: дети собирают деньги для детей. Только очень чёрствый человек не потянется за копеечкой.
Больные дети, на лечение которых ведут сбор, реально существуют и им на самом деле очень нужна помощь. Дети-волонтёры одеты в красочные футболки с названием фонда, у них при себе кипа документов с печатями. Сборщики денег зачастую сами уверены в том, что делают хорошее и важное дело. Мошенники, не стесняясь, пользуются доверчивостью детей и убеждают их в том, что дело их правое.
На самом же деле в лучшем случае копейки из собранных миллионов доходят действительно нуждающимся.
Адекватное решение
2018-й объявлен в России Годом добровольца. Добросовестные волонтёры опасаются, что это может подтолкнуть мошенников к усиленной работе.
В Белгороде, чтобы найти возможные варианты решения проблемы, за круглым столом собрались настоящие добровольцы, полиция, юристы, общественники, специалисты различных ведомств. Организовала встречу Общественная палата города.
Псевдоблаготворительные фонды гастролируют по крупным городам страны. Нередко они прикрываются именами настоящих фондов, используют госсимволику в своих объявлениях.
Директор благотворительного фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк говорит о том, что работа псевдоволонтёров бросает большую тень на репутацию реальных благотворительных фондов.
«Меня беспокоит то, что по улицам, общественному транспорту ходят люди с ящиками и собирают деньги непонятно на что, – констатирует она. – Я считаю, что можно говорить о том, чтобы внести изменения в правила пользования общественным транспортом Белгорода. Должен быть запрет на сбор средств. Сам факт того, что деньги собираются в автобусах, ограничивает права граждан. Человек находится в условиях замкнутого пространства, ограниченного времени, и он не может адекватно принимать решения: совершить ли ему этот акт пожертвования или нет. На него оказывают давление. Люди, которые собирают деньги в ящик, фактически принуждают пассажиров. Граждане должны находиться в условиях свободного выбора, когда участвуют в благотворительности».
Не видят страшного
Член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка Антон Андросов давно известен белгородцам как борец с мошенниками. Он напомнил о том, как успешно в регионе работают псевдоблаготворители.
Один из наиболее успешных – «Фонд добрых людей». Его создала барышня из соседней Украины.
«За 2016 год фонд, по нашим подсчётам, собрал минимум 6 млн рублей. По отчётам, которые они сами предоставили, – на детей израсходовано 200 тыс. рублей», – рассказал Андросов.
Правозащитник отмечает, что мошенники начали создавать рабочие места для несовершеннолетних, ввели оплачиваемую должность «волонтёр». Дети, толком не зная, что значит слово «доброволец», с радостью берут деньги за нечистую работу. Полиция уже не раз сталкивалась с подростками, собирающими милостыню для мошенников.
«Как правило, это наши дети, жители Белгорода. Вызываем родителей – они не видят в этом ничего страшного, они знают, чем их дети занимаются. Но им руководители фонда объясняют, что дети занимаются добром, помогают детям», – рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Белгороду по охране общественного порядка Александр Толдинов.
Общественники видят выход в одном – просвещении. Нужно говорить со школьниками, студентами, родителями, пенсионерами, водителями автобусов.
«Водители, которые в первую очередь должны отказать этим «волонтёрам», не просто пускают их в автобусы, но и в некоторых случаях сами отдают им деньги», – поясняет Андросов.
Резолюция
После круглого стола правозащитники подписали резолюцию. С ней они пойдут в компетентные органы. В резолюцию вошли четыре предложения, выполнив которые наш регион сможет решить проблему псевдоблаготворителей. Во‑первых, общественники предлагают запретить попрошайничать под любым предлогом в общественном транспорте. Во‑вторых, разработать регламент сбора благотворительных средств в ящики-накопители. В‑третьих, ввести постоянные уроки грамотности для детей и взрослых в учебных заведениях области о работе лжефондов. Кроме того, участники встречи предложили организовать массовую информационную кампанию по противодействию псевдоблаготворителям.