Ева
На конкурсе Ева Беленькова читала стихотворение Державина. Согласитесь, необычный выбор для современного подростка. Ева считает иначе:
«Я люблю духовную литературу, философию. Когда прочитала Гавриила Романовича, сразу поняла – это моё».
Мама Евы – Елена Анатольевна – вспоминает, как подруга подарила её маленькой дочери детскую Библию. Сама Елена Анатольевна от православия далека, поэтому подаренная книга часто оказывалась закрытой в шкафу. Но упорная Ева, не умеющая с рождения ходить, ползла к книге, когда мамы не было дома и книгу некому было принести. Время показало, что многочисленные операции и лечение в санаториях здоровья девушке не поправили. Ева с мамой живут вдвоём, проблем немало, и со временем та поняла, почему Библия так нужна её дочери.
«Ей, в отличие от меня, человека неверующего, удаётся справляться с огорчением, моим раздражением, потому что она живёт по духовным заповедям, – говорит Елена Анатольевна. – Она так и говорит: я не буду обижаться, я прощаю… А говорить это приходится часто, так как наше общество ещё не воспринимает людей с ограниченными возможностями такими, какие они есть. Религия помогает дочери жить».
Интерес к православию вызвал интерес к философской и исторической литературе. Но одно дело – книги, а другое – общение с человеком, близким тебе по духу и знающим так много по интересующей тебя теме. Им стала педагог областного Дворца детского творчества Тамара Колычева, которая занимается с Евой духовным краеведением Святого Белогорья. Но занятия не ограничиваются одной темой. По инициативе Тамары Ивановны Ева приняла участие во всероссийском конкурсе «Принимай парад памяти, товарищ генерал!», посвящённом Николаю Ватутину.
Это была их общая работа. Елена Анатольевна жила рядом с местом, где родился прославленный генерал, встречалась с его родственниками и рассказывала об этом дочери. Ева читала его дневники, Тамара Ивановна помогала разрозненную информацию объединить в целостный труд, который жюри признало лучшим.
Тамара Колычева познакомила Еву со священником, который стал её духовником.
«Мне очень нравится духовная музыка, я могу различить разные распевы, я слушаю многих оперных певцов, меня интересует литература, искусство, история, – Ева перечисляет то, чем занимается в свободное время».
А благодаря наставникам его в последнее время становится всё меньше. Тамара Ивановна ввела Еву в состав команды школьников конкурса «Православный знаток». И на первом же состязании девочка удивила всех. Во время визитной карточки команды для неё стало неожиданным предложение представить себя. Каково это сделать школьнице, у которой нет даже опыта ответа у школьной доски перед десятками зрителей? Но Ева не растерялась, она не стала говорить о себе, а прочла своё любимое стихотворение иеромонаха Романа Матюшина «Без Бога нация – толпа», и для её единомышленников, собравшихся в зале, это было лучшим рассказом о себе.
Лера
У Валерии Нагорняковой – журналистская жилка. Где бы она ни была, что бы ни видела, обязательно сочинит об этом рассказ. Сама она писать не может, но рядом всегда есть бабушка Марина с ручкой и бумагой, которой Лерин папа сделал лёгкий раскладывающийся стульчик. Когда они лечатся в санатории и много гуляют, бабушка присаживается на прогулке рядом с коляской внучки и записывает.
Два Лериных рассказа о любимой учительнице и особенных детях, с которыми она познакомилась в реабилитационном центре, опубликованы в областном журнале для детей и подростков «Большая переменка». Другие её рассказы собраны в «Дневник моих впечатлений», который подготовил духовно-просветительский центр «Благовест» областного Дворца детского творчества.
Яркую иллюстрированную книжку «Мир похож на цветной луг» прошлым летом торжественно представили на традиционном фестивале «Творчество юных». Были и цветы, и добрые слова Лере и её семье, которой так важно признание способностей девушки, мечтающей стать писательницей. Правда, не так много у Леры, находящейся на домашнем обучении, тем, о которых можно написать. Но есть настоящие находки.
«Было задание по истории написать про ветерана войны, – вспоминает бабушка Леры Марина Геральдовна. – Ломали голову, как его выполнить. И вдруг, спасибо нашей активной соседке, узнали, что рядом с нами проживает Мария Колтакова. Та самая, что и на Курской дуге воевала, и в 93 года с парашютом прыгала».
Это была эмоциональная встреча, рассказ о которой нашёл место в книжке. Есть там душевная история про учительницу технологии Ирину Саркисян, с которой Лера неоднократно становилась призёром творческих конкурсов, а ведь с её диагнозом добиться этого очень непросто. Ирина Васильевна – солистка фольклорного ансамбля «Пересек», она пригласила Леру на концерт, и это стало толчком к увлечению девушки народной песней. Её исследовательская работа «Родники русской души в народной песне» заняла первое место во всероссийском конкурсе «Таланты России».
Сейчас её любимая певица – Пелагея.
«Мне родители говорят: есть же другие певицы, не только Пелагея, почему ты слушаешь только её? – смеётся Лера. – Но я могу слушать её бесконечно».
Хотя родители и ворчат, но для дочери они сделали очень значимый подарок: все вместе съездили в Москву на концерт Пелагеи. Лера подарила ей свои стихи, в последнее время они так и просятся на бумагу. Сегодня она делится недавно написанным:
«Наши души, как цветы, мир – букет, и я и ты. Есть у каждого садовник – близкий человек духовно. Для меня это учитель, самый лучший вдохновитель. Смело выдерните вы сорняки моей души, страхов, комплексов зачатки. Скажете, что всё в порядке, я поверю вам! Ведь вы – Фея для моей души!»
Тамара Колычева, педагог дополнительного образования областного Дворца детского творчества:
«При нашем дворце создан детский духовно-просветительский центр «Благовест», работающий с детьми-инвалидами. Педагоги занимаются с особенными детьми, развивают их творческие возможности. Мы уверены, что все наши подопечные по‑своему талантливы. Главное – дать возможность им раскрыться и в этом помогают конкурсы, ведь каждый – это возможность самовыражения, интересные идеи, подготовка, в которую включаются и родители, и просто радость общения, которого им так не хватает.
Мне повезло, мои подопечные Ева и Лера талантливые, с разносторонними знаниями и интересами, поэтому заниматься с ними большая радость. И, несмотря на ограничения, связанные с их здоровьем, они живут наполненной духовной жизнью».