Нас не интересовали пышные застолья и деликатесы. Пара бутылок пива, плавленый сырок да, как у Цоя, пачка сигарет – весь застольный антураж тех вечеров. Главным были разговоры, споры, бесконечный поток самоиронии и девиз «Долой тоску!».
Именно в один из таких вечеров одна из наших самых озорных и просвещённых подруг вдруг вспомнила: «Вы знаете, Святки начались. В старину в это время гадали. Давайте и мы попробуем».
Напомню, что время было атеистическое и нигилистическое. Ни в какие чудеса, народные традиции мы, комсомольцы, не верили. Впрочем, в тот момент вообще перестали понимать, во что верить: старые идеалы в перестройку рушились на глазах, а новых не было. Согласились погадать просто ради хохмы, чтобы развлечься.
Заводила достала из буфета десять рюмочек и вложила в них предметы, каждый из которых что‑то символизировал: сахар – радость, соль – неприятности, вино – застолье, соска – ребёнка, ключ – новоселье и так далее. Каждый должен был выбрать, не глядя, три стаканчика, определив, таким образом, свою судьбу на год. Мы по очереди отворачивались, называли номера стаканов в ряду. А результаты записывали, на чём настояла хозяйка дома: мол, сверим в следующий раз, что именно сбылось.
Конечно, хохотали, когда нам выпадало то, что, по нашему убеждению, вообще не могло свершиться: незамужняя Таня выбрала стаканы с соской и кольцом, вечно голодный свободный художник Стас – ключи от машины, а семейная пара студентов Миша и Лена – и вовсе от квартиры.
Каково же было наше удивление, когда символы сработали. Стас буквально через месяц выиграл какой‑то творческий конкурс – о нём стали писать во всех газетах, потом пригласили делать памятник в центре Москвы вместе с известным скульптором. Разбогател – не то слово. Ну и, конечно, купил себе «жигули».
Убеждённая холостячка Татьяна, секретарь в строительной организации, вдруг потеряла голову от любви к югославскому строителю Джорже, который с коллегами возводил у нас металлургическое предприятие. Выскочила замуж за иностранца (что тогда было поступком, мягко говоря, резонансным), а к ноябрю была уже, что называется, на сносях.
Но больше всех удивили совершенно бесперспективные в финансовом плане Миша и Лена. Они жили без всякой материальной поддержки со стороны родных, буквально перебивались с хлеба на воду, отдавая свои стипендии за съёмную квартиру. И вдруг хозяин этого жилья скоропостижно скончался. Был он одним из первых кооператоров в нашем городе и оставил за собой огромные долги, видимо, не совсем законного происхождения.
Его наследники, боясь преследования криминальных личностей, решили быстро избавиться от внезапно свалившейся на них недвижимости, от которой ничего, кроме неприятностей, не ждали. И предложили квартиросъёмщикам выкупить «однушку» за какие‑то совершенно смешные деньги. Молодые нашли нужную сумму, заняв буквально по рублю у всех, у кого могли. При этом Мишка, почувствовав ответственность за финансовую судьбу семьи, стал мотаться на рынок в Польшу, привозя оттуда дефицитные у нас вещи. Долги он отдал быстро. И, к слову, наладил бизнес, который кормит семью и по сей день.
С этих пор это святочное гадание стало нашей ежегодной традицией. Обрастая легендами из‑за своей сбываемости, оно приводило в нашу компанию новых, самых разных людей, наслышанных о наших «чудачествах». И нам, бывалым, всегда было интересно наблюдать, как на несколько минут солидные дяди и тёти превращались в абсолютных детей, верящих в добрые перемены.
Много раз мы пытались объяснить эффект гадания, подводили под научную и мистическую основу, даже психологию привлекали. В конце концов оставили эти бессмысленные попытки, решив раз и навсегда, что в чудеса нужно просто верить. Поэтому под Рождество я желаю всем ни квартир, ни машин или новых возлюбленных, а непоколебимой веры в то, что всё в жизни будет хорошо! Тогда никакие гадания и пророчества не понадобятся.
Ольга Бондарева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции