Генерал армии Н.Ф. Ватутин после освобождения в январе 1943 года Валуйского района от немецко-фашистской оккупации узнал из сообщения первого секретаря райкома ВКП(б) Тихонова, что его родные живы, а значит, можно повидаться с мамой и помочь ей, а также встретиться с односельчанами.
Весть о приезде Николая Фёдоровича мгновенно облетела село Чепухино. Для его жителей это событие стало преддверием настоящего праздника. И стар и млад делились друг с другом радостью в ожидании дорогого гостя.
Своих земляков генерал Ватутин очень ценил и уважал. Они тоже горячо любили Николая Фёдоровича и старались ни в чём не подводить его. Благодаря их самоотверженному труду родной колхоз генерала имени ЦК железнодорожников до войны был одним из лучших в районе.
Однако Николай Фёдорович уже не мог, как это было до войны, просто так приехать в гости к матери. Ведь после зимнего наступления советских войск территория Валуйского района хотя и была освобождена, но стала прифронтовой зоной с особым административным режимом управления. Опасность подстерегала на каждом шагу, так как в лесах ещё скрывались не вышедшие из окружения разрозненные остатки частей вермахта, а на дорогах орудовали банды диверсантов-террористов, устраивавшие засады на отдельные маршевые подразделения Красной армии и проезжавший военный транспорт.
В целях безопасности генерал армии Н.Ф. Ватутин, являясь командующим Воронежским фронтом, должен был передвигаться только по заранее намеченным маршрутам и в сопровождении взвода автоматчиков. Кроме того, было и ещё одно объективное препятствие. Генералу Ватутину, чтобы отлучиться из штаба по личным делам, требовалось получить разрешение в Ставке Верховного Главнокомандования.
И вот наконец‑то после всех согласований и зачистки от вражеского элемента прифронтовой полосы Николай Фёдорович Ватутин 28 марта 1943 года приехал в родное село. К хате Ватутиных тут же устремились обрадованные односельчане. Но часовой, стоявший у ворот, остановил многочисленных гостей требовательным окриком, а потом, улыбнувшись, добавил:
— Дайте вы время генералу умыться с дороги и покушать.
Знавшие с детства Николая Ватутина старики одобрительно закивали головами и уселись на скамейку у ворот. Женщины, побаиваясь строгого часового, стояли поодаль и шептались между собой.
В это время мама полководца Вера Ефимовна угощала сына его любимым блюдом – жареной картошкой на сале. Сидя напротив и не сводя глаз с Коленьки, она испытывала приятное волнение. Но материнское сердце всё‑таки не подсказало ей, что это была их последняя встреча.
Поужинав, генерал вышел на улицу и пригласил в хату ожидавших у ворот односельчан. Все желающие в небольшой комнате не поместились, и многие остались в сенях, только бы послушать Николая Фёдоровича. Разговор с земляками был долгий и душевный. Они пытливо расспрашивали генерала Ватутина обо всём: когда будет открыт второй фронт, как здоровье жены – Татьяны Романовны и детей, что слышно в Москве о помощи населению, освобождённому из‑под гитлеровского ига.
Также земляки поведали генералу о том, как оккупанты казнили хорошо известного ему председателя колхоза имени ЦК железнодорожников Михаила Васильевича Щёголева. Ватутин был восхищён силой духа этого советского человека, не дрогнувшего перед смертью и ставшего для односельчан примером мужества и стойкости. Председатель колхоза М.В. Щёголев попросил немцев только об одном: расстрелять его за селом, чтобы не видела семья. Но каратели расстреляли Михаила Васильевича в его же саду, пригнав специально к месту казни жену и детей, а также всех жителей села.
С приходом первых советских воинов колхозный бригадир Елена Авиловна Жаворонкова, прозванная в селе «мать колхозная» за то, что первая вступила в колхоз и всегда была передовиком в труде, подняла Щёголева из могилы и вместе с другими колхозницами перенесла на кладбище. При этом впервые у гроба в почётном карауле стояли женщины и дети.
В ходе беседы с Николаем Фёдоровичем Ватутиным сидевшие на лавках старики и новый председатель колхоза Павел Павлович Алтухов попросили командующего фронтом временно оставить у себя брошенных гитлеровцами раненых и больных коней. Они пообещали подлечить животных и, поработав на них, по первому требованию районного военного комиссариата передать в действующую Красную армию.
Ватутин разрешил ненадолго оставить трофейных коней и даже подписал распоряжение выделить фураж для их содержания. Более того, командующий изъявил желание помочь местной МТС силами технической службы фронта отремонтировать поломанные тракторы. В свою очередь односельчане клятвенно пообещали восстановить колхоз и трудиться на его полях не покладая рук во имя Победы.
В конце встречи присутствовавшие единодушно высказали пожелание, чтобы генерал обязательно посетил родное село после окончания войны. Убелённые сединой старики, бившие в боях японцев и даже турок, предложили Николаю Фёдоровичу отметить победу над германским фашизмом за широким накрытым столом и поднять первую чарку за товарища Сталина. Генерал Ватутин дал им слово, что так и будет.
Однако до полного разгрома гитлеровских захватчиков было ещё далеко. Приближалась грандиозная битва на Курской дуге, исход которой должен был в корне изменить положение дел на фронтах Великой Отечественной войны. Волей судьбы генералу армии Н.Ф. Ватутину предстояло командовать частями и соединениями в предстоящем сражении на прохоровском плацдарме, ставшем впоследствии Третьим ратным полем России.
В тему
Лауреаты премии имени Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина
По традиции накануне дня рождения нашего земляка, выдающегося полководца Николая Фёдоровича Ватутина (он родился 16 декабря 1901 года) названы лауреаты премии его имени. Торжественное награждение состоится завтра, 15 декабря, в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».
Эта ежегодная премия была учреждена в 20 01 году. Её присуждают четырём коллективам и четырём белгородцам за достижения в военно-патриотическом воспитании детей и молодёжи. В нынешнем году лауреатами названы:
Централизованная библиотечная система города Шебекино (директор Гулизар Алункачева); краеведческий музей Красненского района (директор Николай Лесунов); Старооскольский филиал Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (директор Семён Двоеглазов); Двулученская средняя школа Валуйского района (директор Светлана Каменева);
Елена Дубинина – старший научный сотрудник Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»; Нина Гридчина – солистка Белгородской государственной филармонии; Павел Козка – руководитель Новооскольского военно-патриотического клуба «Гранит»; Лариса Бочарникова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Шебекинского агротехнического ремесленного техникума.