Денег не беру
«Вот отремонтирую двигатель, а потом он пригодится кому‑нибудь, – улыбается Иван Бурлаков, любовно поглаживая рукой агрегат, установленный на большом и прочном верстаке. – Это от «Мерседеса» двигатель, он у меня на «Волге» стоял. Теперь отдам его какому‑нибудь знакомому или даже незнакомому хорошему человеку. Просто так отдам. Я никогда денег не беру».
Жена Валентина Фёдоровна, с которой Иван Семёнович вместе уже 36 лет, в железное царство мужа не вторгается, её дело – дом вести, за садом приглядывать и вместе с мужем внуков в гости поджидать.
Единственная опора
Родина Ивана Семёновича – хутор Верхняя Ольшанка, что всего в нескольких километрах от Прохоровки. Он родился 23 февраля 1935 года. Детство пришлось как раз на военное время.
Хата у Бурлаковых была просторная, строил её отец Семён Бурлаков для семьи в пять человек. Умер он до войны, оставив вдову с тремя детьми, Ване тогда едва три года исполнилось. На фронте погиб старший брат, сестра умерла, а подросший Ваня стал матери единственной опорой.
Наглые и злые
Война ворвалась в тихий хутор осенью 1941 года, когда сюда пришли немцы. Наглые и злобные, они могли избить за то, что не так посмотрел, а то и за малейшее неповиновение расстрелять на месте.
Немцы заняли большую хату Бурлаковых, а Ванину маму заставили стирать им бельё и готовить для солдат пищу. Не раз Ваню били немецкие солдаты просто за то, что он русский мальчик.
А вскоре очередное горе пришло к Бурлаковым: немцы отобрали у них единственную кормилицу – корову, и семья голодала.
Запрягались в борону
После освобождения от оккупантов жизнь постепенно возвращалась в мирное русло. В 1944 м Ване всего‑то девять лет было. За матерью в колхозе закрепили гектар сахарной свёклы: сажать, пропалывать, убирать… Сын, как мог, помогал, а зимой свёклу на санках возил на завод.
Был и свой огород. Как хочешь, так и возделывай его: хоть на лошади, если есть, хоть на корове, хоть на себе. Мать и сын Бурлаковы привязывали к бороне верёвки и тащили её, выбиваясь из сил.
Заплатили пшеницей
Очень хотел Иван стать комбайнером, но сначала пришлось прицепщиком на тракторе поработать. Домой придёт весь чёрный от пыли – одни глаза видны.
Затем работал штурвальным у лучшего комбайнера колхоза Ивана Рязанова. И, видно, хорошо работал, потому что в том году он получил зарплату – 12 центнеров пшеницы. Вот когда Бурлаковы приободрились! Мать тёлку купила, поросёнка завела.
В Обояни Бурлаков окончил курсы техников-комбайнеров и трактористов, вернулся домой. Дали ему комбайн – старый и разбитый. Иван отремонтировал его и стал работать. За свой ударный труд получил в тот год Ваня Бурлаков 40 центнеров пшеницы.
«Сорок центнеров пшеницы! – с удовольствием повторяет Иван Семёнович. – Машину подогнали да прямо так, во дворе, и вывалили из кузова. Да, богатство…»
Голос от волнения прерывается, словно Бурлаков снова переживает то далёкое время…
Выставка и ресторан
В 1956 году за ударную работу правление колхоза наградило Ивана Бурлакова и ещё нескольких молодых работников поездкой в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
«Не обошлось и без курьёза, – смеётся Иван Семёнович. – Закружила головы шумная и весёлая Москва, решили гулять так гулять и пошли в ресторан».
Сели за столик, уставленный едой и напитками. Выбрали то, что подешевле. Когда пришло время расплачиваться, оказалось, что столик заказной. Так почти все деньги в ресторане и оставили. Хорошо, что в первый же день ребята купили билеты на обратную дорогу. Остальные дни в столовой питались, нажимали в основном на хлеб, благо, что он тогда был бесплатный.
Любовь к технике
Иван с отличием закончил курсы бригадиров тракторных бригад и Волчанский техникум механизации сельского хозяйства. Его приняли на инженерную должность в Прохоровскую МТС.
Позже направили главным инженером в Журавку Прохоровского района, в колхоз «Россия». Затем работал Иван Семёнович старшим инженером Гостехнадзора в Прохоровском управлении сельского хозяйства, в Белгороде был заместителем начальника ПМК, а на заводе ЖБИ – старшим инженером по автопарку и оборудованию. Грамоты и благодарности Иван Бурлаков хранит в отдельной папке. Их у него много.
Теперь Иван Семёнович на заслуженном отдыхе, но увлечение техникой, любовь к ней – это навсегда.
«Без техники жизни не представляю, – говорит хозяин, любовно поглаживая капот автомобиля, стоящего во дворе. – Особенно дорога мне вот эта машина «Победа». Довёл её до идеального состояния и разве скажешь теперь, что ей уже 67 лет?»