Рапорт трудовых побед
Репортаж с сегодняшней демонстрации
Сегодня, в день 60-летнего юбилея Октября, в многолюдных колоннах будут идти те, кто в течение многих десятилетий отмечает день рождения страны, и те, кто впервые вместе со своими товарищами по школе пройдут по площади в праздничных колоннах. Но независимо от возраста, от жизненного опыта Родина будет принимать рапорт от каждого – Октябрьский рапорт.
Это стало доброй традицией, в юбилейный день страны рапортовать о свершениях в труде, успехах в учёбе и общественной жизни. С трудовыми подарками пришли молодые белгородцы к шестидесятой годовщине Великого Октября. 250 комсомольско-молодёжных коллективов, четыре тысячи юношей и девушек областного центра, включившись в социалистическое соревнование молодёжи под девизом «План двух лет пятилетки – к 60-летию Великого Октября», успешно справились с принятыми обязательствами.
В ходе предъюбилейного социалистического соревнования 2618 комсомольцев добились права подписать рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС в честь 60-летия Великого Октября. Все они сфотографированы у развёрнутого Красного знамени городской комсомольской организации.
Вместе со своими трудовыми коллективами сегодня пройдут комсомольско-молодёжные коллективы города, которым присвоено почётное звание «Коллектив имени 60-летия Великого Октября». Это бригада А. Тишаковой слюдяной фабрики, первой в городе выступившая с инициативой завершить двухлетнее задание к празднованию юбилея Октября, бригада Л. Заозёрского завода металлоконструкций, бригада слесарей М. Волобуева завода Энергомаш, комсомольско-молодёжная колонна, возглавляемая А. Тульневым, локомотивного депо станции Белгород, бригада А. Чернова треста Юговостоксантехмонтаж, бригада отделочников Н. Беляева ПМК-705 управления Белгородоблсельстрой, комсомольско-молодёжный коллектив магазина «Юбилейный», возглавляемый Л. Поляковой, коллективы столовых № 36 Октябрьского и № 8 Свердловского трестов столовых, кафе и ресторанов. Эти коллективы признаны лучшими из лучших в городе.
В праздничных колоннах рядом с ветеранами труда те, кто принял от старшего поколения трудовую эстафету. Молодёжи Белгорода есть чем гордиться. Около десяти тысяч юношей и девушек удостоены высокого звания «Ударник коммунистического труда». Только в 1977 году пять тысяч комсомольцев и молодёжи освоили смежные профессии, 7,5 тысячи повысили свою квалификацию, 2,5 тысячи получили право работать с личным клеймом ОТК.
Много славных дел и на счету белгородских пионеров. В ходе Всесоюзных пионерских операций «Миллион – Родине», «БАМу – пионерские поезда» школьниками города собрано 360 тонн макулатуры, 380 тонн металлолома. Рапорт пионерских дружин города к 60-летию Великого Октября – это прилежная учёба, активная общественная и шефская работа. 50 тимуровских отрядов шефствуют над двадцатью памятниками героям гражданской и Великой Отечественной войн, помогают 57 престарелым ветеранам войны и труда.
Ветераны войны и труда, партии и комсомола – впереди праздничных колонн. Их молодость – это молодость Страны Советов. В памяти ветеранов сохранились годы становления молодой республики.
Сегодня около десяти тысяч комсомольцев и молодёжи областного центра учатся в школах рабочей молодёжи, институтах и техникумах. В 1921 году при уездном политпросвете была создана секция по работе среди учащейся молодёжи, а в нынешнем году в системе комсомольской политической учёбы обучаются около пятнадцати тысяч юношей и девушек…
Сегодня молодые белгородцы рапортуют Родине о трудовых свершениях. Праздничный октябрьский рапорт побед!
Н. Другов, «Ленинская смена», 7 ноября 1977 года
Эпоха Великой Лжи
До сих пор в моём календаре этот праздник «скорби» отмечен красной краской. Он собирает на главных площадях наших городов многолюдные митинги, где негодуют, протестуют, клянутся в верности серпу и молоту, пятиконечной звезде, обветшалым лозунгам марксизма-ленинизма. Ох, нелегко «по капле выдавливать из себя раба», как тянет в уютный тёплый общий барак, где гарантированная трёх-
разовая чечевичная похлёбка и порядок, за которым строго следят надзиратели.
Что удивительного, если эту идеологию нам вдалбливали более семидесяти лет. Вспомните замечательную сказку Д. Родари «Джельсомино в стране лгунов». Страну захватила пиратская шайка. И чтобы люди не могли им сказать правду в лицо, мол, разбойник он и есть разбойник, они утвердили принципы абсолютной лжи: отныне стали красивого называть уродом, ночь – днём, хлеб чернилами (гениальная для бандитов идея). И люди постепенно привыкли считать белое – чёрным, даже собаки стали мяукать, как кошки, а мурки, естественно, лаять… изменились и нравственные ориентиры: добро превратили в зло.
Не замечая этого, мы жили в атмосфере Великой Лжи, с малолетства вдыхая яд тоталитарной пропаганды: от сусальных детских рассказов о дедушке Ленине на ёлке в Сокольниках, умилительных стишков о Первомае до лжебиографий «великих вождей» – атаманов разбойничьей шайки (они и звали‑то друг друга по кличкам: Коба, Камо, Грач, Лошадь). В высокопарных поэмах воспевались их «подвиги», типа ограбления Тифлисского банка или побега с каторги…
Великая Ложь начиналась с маленьких неправд, подтасовок, замалчиваний — этакого лёгкого глянца, наводимого на шероховатую поверхность истины. Ну, подумаешь, брали деньги из германского генштаба – нашего главного противника в первой мировой войне, а потом расплатились с ним Брестским миром – чуть не половиной бывшей империи. Всё равно ведь потом отобрали у немцев свои земли. Да, не было штурма Зимнего дворца 25 октября 1917 года – Временное правительство никто не защищал. Но так или иначе его бы всё равно взяли. Императора и его семью расстреляли не потому, что создалась угроза захвата Екатеринбурга, но ведь раньше или позже надо было «решать вопрос». А как умеют большевики «решать вопросы», вам расскажет любой из выживших узников ГУЛАГа или тот, чьи родители были объявлены врагами народа.
Маленькая ложь, как камушек с горы, катится, рождая снежный обвал. Масштаб убийств в стране рос в геометрической прогрессии: от тысяч невинных заложников красного террора, расстрелянных в ЧК, до миллионов «кулаков» – справных крестьян, выброшенных в сибирской тайге или казахстанских степях без средств к существованию, без еды и тёплой одежды. А газеты писали в это время об очередных победах учёных, полярников, строителей, ударных темпов коллективизации и индустриализации.
«Лучший друг всех спортсменов и студентов» оплёл всю страну «колючкой» концлагерей, а мы на весь мир трубили о великих стройках века: Днепрогэсе и Магнитке. За набившими оскомину словами из учебников о пролетарском интернационализме стояла депортация целых народов, агрессия против соседних государств, военное и политическое давление на отдельные регионы. Мы и сегодня пожинаем плоды этой чудовищной политики: Союз нерушимый распался как карточный домик, бывшие государства-союзники боятся нас как чёрт ладана и видят спасение лишь в НАТОвском блоке.
Похоже, эпоха Великой Лжи заканчивается: действие нарко-пропаганды прекратилось. Но, как известно, после прекращения приёма наркотика у человека в организме происходит болезненная ломка. Оттого и митинги на площадях 7 ноября и 1 мая, оттого и столько голосующих на выборах за коммунистов. Излечимся ли мы от этой зависимости и ясным, незатуманенным зельем взглядом посмотрим на себя, на свою историю? Или, не выдержав «ломки», вгоним себе в кровь новую порцию лжи?