Ещё три-четыре года назад кровь для исследования брали в основном из пальца. Только у новорождённых – из пяточки. Сейчас, какой бы анализ врач ни назначил, кровь нужна венозная. Почему? Об этом «Белгородской правде» рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Людмила Стаценко.
Капризные капилляры
— Человеческий фактор, – говорит Людмила Владимировна. – Когда берётся кровь из пальца, то многое зависит от случая. От того, как глубоко лаборант уколол палец, насколько сильно его сдавил, помогая капиллярной крови попасть в пробирку. Точно рассчитать, стандартизировать этот процесс невозможно. Оттого и ошибки случались. То сгусток в пробе влиял на результат, то эритроциты о стенки пробирки бились и лопались. Анализ искажался.
Венозная кровь не так капризна. Её забор регламентирован, а исследование, проводимое на современном оборудовании, исключает любую недостоверность. Технически вооружённые лаборатории во всём мире работают сегодня только с биологическим материалом, взятым из вены.
— Лаборатория областной клинической больницы именно к таким относится?
— Да. И особенно зримые перемены произошли в последние годы. Ещё вроде бы недавно в нашем регионе насчитывалось около полусотни разрозненных лабораторий. Но «много» не синоним «хорошо». Лаборатории не были достаточно укомплектованы кадрами. Из‑за скромного бюджета не имели современного оборудования. Что в конце концов приводило к низкому качеству исследований. Так возникла идея централизовать лабораторную службу. Процесс, что называется, пошёл в 2015 году.
Сейчас крупных лабораторий, оснащённых по последнему слову науки и техники, в области две – в Белгороде и Старом Осколе. Эти лаборатории работают с кровью, доставляемой из амбулаторно-поликлинической сети. А стационарные больные по‑прежнему остались в зоне ответственности лабораторий, сохранённых при ЦРБ. Если в цифрах, то именно в нашей лаборатории выполняется ныне до 60 % всех исследований, проводимых в области. Мы обслуживаем 22 лечебно-профилактических учреждения, в их числе детские поликлиники.
Резерв – оперативность
— А минусы у централизации есть?
— Надо признать, некоторые пациенты предпочитали переждать час-другой под дверью лаборатории, чтобы получить результат. Но такие минусы не идут ни в какой счёт, когда налицо несомненные плюсы. Мы, повторюсь, оснащены приборами высокого уровня.
Такое оборудование позволяет нам выполнять более 400 видов тестов, в том числе высокотехнологичных. На гормоны, онкологические заболевания, аутоиммунную патологию. Кровь исследуется незамедлительно, как только курьеры с мест нам её доставят. Распечатанные результаты анализов поступают в ЛПУ на следующий день. Их забирают те же курьеры. Но мы работаем над тем, чтобы по защищённым каналам связи данные исследований приходили к врачу в тот же день. Современные информационные технологии это позволяют.
— Понятно. Ведь результаты анализов иногда требуют безотлагательных решений? Промедление бывает недопустимо?
— Скажем, глюкоза у человека зашкаливает. Машина выдала показатель, в 3–4 раза превышающий норму. Мы должны оперативно сигнализировать о таком ЧП. Это требование, которое обязательно к исполнению. И мы сразу звоним в лечебное учреждение: у вашего Иванова Ивана Ивановича, говорим, высокий уровень глюкозы, обратите на это внимание.
Информацию о критических, экстраординарных отклонениях от нормы (и просто отклонениях) анализатор выдаёт автоматически. Прибор так настроен – реагировать на всё, что находится за референтными пределами. Когда показатель чрезвычаен – техника сама готовит для лаборанта стёклышко с мазком. Лаборант проверяет анализ и берётся за телефон. Если же отклонения не кричащие – умная машина печатает результаты молча, но выделяет патологию особым шрифтом.
Шесть тысяч пробирок в день
— А то, что кровь, прежде чем поступить в лабораторию, долго путешествует? Не влияет ли фактор времени на качество анализа?
— По стандарту кровь на исследование должна быть доставлена в течение трёх часов с момента её забора. Для этого разработан специальный документ, определивший, из какого ЛПУ в какую лабораторию – нашу или больницы № 1 Старого Оскола – необходимо везти биоматериал.
Сроки исследований мы, таким образом, соблюдаем. Пробирки для забора крови вакуумные. Их перевозят в контейнерах-холодильниках. Мы чётко следим, чтобы температура в сумках соответствовала нормативной. И разгерметизации пробирок не допускаем. В среднем к нам доставляют с подведомственных поликлиник и амбулаторий около шести тысяч пробирок в день.
— Как утилизируют кровь?
— В автоклавах. Кровь сворачивается, словно яйцо варится. Принцип тот же. Под действием высокой температуры и давления пара кровь превращается в плотный обезвреженный сгусток. В транспортную компанию сдаём отходы лаборатории как безопасные. Класса А.
Пробирки у нас одноразовые. Их утилизируем вместе с биоматериалом. Пробирку даже не открываем. Анализатор прокалывает в колпачке резиновую вставку. Забирает необходимое количество крови. Остальное – в автоклав. На переработку. Прямого контакта с кровью у сотрудников лаборатории нет.
— Раньше, чтобы сделать анализ, который в ЛПУ по месту его жительства не выполняют, человеку приходилось ехать в Белгород. Теперь же его биологический материал привезут к вам.
— Именно так. Врач назначит исследование, и пациенту не надо собираться в долгую дорогу.
Не знаете? Подскажут
— А вот, например, поклонница вегетарианской диеты вдруг забеспокоилась, нет ли в её организме дефицита витамина В12. Терапевт не может назначить ей такой анализ: страховая компания его не оплатит. Может ли пациентка по личной инициативе обратиться к вам?
— Её право. К нам приходят с жалобами и на хрупкость ногтей, и на ломкость волос… Если у человека есть признаки аллергии – это тоже по нашей части. Проверим кровь на аллергены. К сожалению, не все тесты возможно провести в рамках ОМС. Что‑то входит в систему государственных гарантий, что‑то – нет. У нас есть консультант по лабораторным услугам. Он и посоветует обратившемуся к нам, какие исследования при тех или иных симптомах целесообразнее заказать. В процедурном кабинете пациент сдаёт кровь. И в тот же день получает результат. Обращаемость – до ста человек ежедневно. Спектр услуг – маркеры анемии, анализы на витамины, микроэлементы…
— Наверное, легче перечислить то, что вы не делаете, чем то, что выполняете.
— Пожалуй, мы не проводим самые редкие тесты, на которые нет спроса. Ведь труд должен быть рентабельным. Но мы никогда не спешим говорить нет. Не зря же у нас консультант на приёме работает. Вот он однажды мне докладывает: люди часто просят исследование крови, по которому можно установить степень риска развития сахарного диабета. Мы откликнулись на пожелание и теперь выполняем этот тест – оцениваем уровень инсулина и глюкозы.
Пример не единичный. Когда приходят вопросы, мы ищем на них ответы. Если какое‑либо исследование добавляется в стандарты, если врачи этот анализ назначают, то мы приобретаем необходимые реагенты. А приборы у нас, не устаю это повторять, универсальные, мощные, самого высокого класса. И контроль за достоверностью исследований многоступенчатый.