Увлечённая химией
На лабораторном столе магистранта второго года обучения по специальности «аналитическая химия» Елены Олейниц среди различных растворов увидел пару коробок с мармеладом и безе. Я было заизвинялся за то, что нарушил чаепитие, но Елена пояснила:
«Это наши разработки. Мы сотрудничаем с кафедрой технологии общественного питания, внедряя в пищевые продукты натуральные красители. Видите, как красиво смотрятся эти деликатесы, к тому же они пахнут розами».
Кстати, недавно БелГУ запатентовал способ получения и состав для получения сухих форм антоцианов методом распылительной сушки. Авторы этого изобретения – доктор химических наук, профессор кафедры общей химии Виктор Дейнека, доцент этой же кафедры, кандидат химических наук Людмила Дейнека, аспирант Артём Сидоров и магистранты Михаил Костенко и Елена Олейниц. По словам учёных, полученные новым способом формы антоцианов могут быть использованы как добавка – краситель с высокими антиоксидантными свойствами для пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности. В качестве источника антоцианов используются ягоды, фрукты, а также листья и цветки растений.
В университете уже ходит байка о том, что студенткам-химикам бесполезно дарить цветы – всё равно они окажутся на лабораторном столе.
«Не всегда так бывает, но это и не преувеличение, – улыбнулась Елена. – Увлечённые химией, как правило, фанатично преданы своей работе. Даже моя мама шутит, что лучше бы я выбрала себе другую профессию: ведь в магазине ей приходится теперь искать только экологически чистые продукты, всё равно я проверю и забракую, если это не так».
Химией Елена увлеклась ещё в школе, занимаясь в химико-математическом классе. Была призёром региональных олимпиад. И бакалавриат университета закончила с красным дипломом.
Полезная кислота
Работая под руководством Виктора Дейнеки над магистерской диссертацией, Елена исследует свойства хлорогеновой кислоты.
О биохимической роли этой кислоты в растениях до сих пор известно немного. А ведь она широко распространена в природе и участвует в процессе дыхания растений, в обеспечении их иммунитета против грибов и вирусов, является регулятором роста, обладает сильным антиоксидантным действием, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тема очень перспективная для глубокого исследования.
Джинн в колбе
Третий год подряд «химики» университета выступают с мастер-классом «Химический десант», который всегда вызывает повышенный интерес у зрителей. Елена рассказала, что вдохновителем этой полезной акции является Людмила Дейнека.
Будущие химики организовывали в школах передвижные лаборатории, тут же делали экспресс-анализы продуктов и демонстрировали химические фокусы, такие, например, как «Джинн в колбе». Школьники заворожённо смотрели, как при соединении перекиси водорода и марганцовки из колбы неожиданно валит белый дым. Кто‑то из них, быть может, здесь впервые всерьёз заинтересовался химией.
Магистранта Елену Олейниц можно увидеть не только в лаборатории, но и на сцене в качестве ведущей различных студенческих мероприятий. Это и не удивительно – внешность вполне артистичная. Но своё будущее Елена без химии не мыслит.