Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 февраля 2014, 15:38
 Алексей Севриков 1971

Яблоко задора

Как Короча удивляла великих людей и чем сегодня привлекает простых

Яблоко задора Герб Корочи, выложенный к празднику Яблочный Спас
  • Алексей Севриков

В этом городе императрице Екатерине II открылся рецепт хорошего настроения, а биолог-селекционер Иван Мичурин назвал Корочу вторым Крымом.

Осилить за один день все местные легенды, переплетённые с реальными историями, нельзя – как нельзя одному съесть весь урожай знаменитых корочанских яблок. А вот «понадкусывать» – можно. И даже нужно.

Яблочный атлас

По пути из Крыма в Петербург утомлённая приёмами и обессиленная тяжёлой дорогой Екатерина II остановилась на отдых в Короче, у «Ясного колодезя». Местные знахарки наполнили родниковыми водами её серебряную ванну, собрали на Белой горе лечебные травы... Императрица долго нежилась на лоне природы, но купание сделало только полдела – прошли хворь и усталость. Настроение же её ничуть не улучшилось. Тогда корочанские купцы предложили Екатерине отведать местных яблок – но не простых, а приготовленных в тыквенной пасте, отстоявшихся в дубовых кадках, застланных листьями смородины, клюквы, малины, черники да с полгода сокрытых в прохладных меловых колодцах. Взяла яблоко императрица – и поразилась красоте белоснежной антоновки с золотистым отливом. Неповторимый вкус с лёгкой кислинкой вмиг унёс прочь дурное настроение – Екатерина взбодрилась, повеселела и подобрела.

Предание есть предание, но известно, что корочанские яблоки многие годы подавались к царскому столу. И ими действительно восхищался Мичурин, который, увидев роскошные сады, сравнил плодородные земли уезда с территорией солнечного Крыма. Поэтому особенно рекомендуем посетить Корочу в мае, когда цветёт яблоня, или 19 августа – на Яблочный Спас, когда воздух в городе буквально пропитан фруктовым ароматом. Антоновку «екатерининского» приготовления, возможно, попробовать не удастся, но гастрономическое удовольствие и без того гарантировано. А вот к «Ясному колодцу» – за вычетом серебряной ванны – всегда пожалуйста.

Пивка для рывка

Однако по дороге к источнику остановитесь у производственной площадки одного корочанского предприятия. Если предварительно договориться (звоните по телефонам, указанным в конце материала), можно за символические деньги попасть на увлекательнейшую экскурсию. Увидите в деталях, как делаются минералка, лимонад, квас, сбитень, медовуха и пиво. Любителям последнего советуем долго не бродить по бродильному отделению – насыщенный пивной запах опьяняет сам по себе. А злоупотреблять в путешествии ни к чему, тем более когда впереди ещё ждёт дегустация.

Но захмелеть в любом случае не даст «Ясный колодец». Сегодня на территории родника обустроены часовня, мостик, купель с лестницей и раздевалкой, детская площадка. Волю в кулак – и ныряйте в +6°C. Согреться потом можно будет горячим обедом – этим летом рекреацию дополнит кафе в старорусском стиле. После трапезы не спешите отсюда уходить – рассмотрите двухсотлетний тополь, который растёт рядом с источником. Легенда гласит, что это дерево нельзя срубить, так как его ствол изрешечён пулями – то бишь изнутри он словно стальной.

Затем при желании можно взобраться на Белую гору – получите великолепные виды для пейзажных фотографий.

Короче...

В центре города есть немало памятников истории и архитектуры, примечательных снаружи – о них вам подробнее расскажут мемориальные таблички. А в некоторые дома неплохо бы и зайти. Например, в дом мещанина Михаила Гольцева, построенный им в конце XIX века для своей семьи. Здание сохранилось в целости, за исключением разве что каминных печей. Однако ещё в 1932 году оно было экспроприировано государством, и в разное время здесь размещались библиотека, сберкасса, отделение «Роспечати»… Последние же 20 лет дом занимает Корочанский районный историко-краеведческий музей. Помимо экскурсии, здесь можно получить интерактивный мастер-класс по какому-либо ремеслу Корочанского уезда или устроить небольшой пикник с настоящей полевой кашей, блинами и чаем на травах (о пикнике стоит договариваться заранее). «Разгуляться» позволяет музейный комплекс под открытым небом, который недавно открылся на прилегающей дворовой территории.

Если озадачитесь, сможете совершить ещё одну «вкусную» экскурсию за день. В здании, которое раньше называлось съезжей избой (там производился суд, подавались разного рода челобитные, объявлялись царские грамоты и т.п.), сегодня работает кондитерский цех современного предприятия. Вам покажут, как готовятся печенье и вафли, и разрешат попробовать свежевыпеченную продукцию.

Если в Короче дело к ночи, то пора на автостанцию (или в машину) – и домой. К слову, по своему географическому положению Короча находится в самом сердце Белгородской области. Отсюда удобно добираться в любой район – всё недалеко и везде хорошие дороги. Добро пожаловать, короче!


Как добраться?

В Корочу и через неё ходят десятки рейсов из разных уголков области – добраться до города не составит труда. Из Белгорода, например, автобус будет ехать немногим больше часа, и поездка обойдётся примерно в 70 рублей.


График работы

Корочанский краеведческий музей: вторник-суббота – с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Воскресенье и понедельник – выходные.
Телефон (47231) 5-61-56  Сайт музея:http://mkukkrikm.a5.ru/


Что почём?

Экскурсии на производства стоят 50 рублей (для детей – 30) при формировании группы минимум из 5 человек. В остальных случаях – по договорённости.

Согласовывать посещение лучше заранее через ответственных сотрудников районной администрации по тел. (47231) 5-67-99


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×