Из того, что было
Водопровод с уличными колонками в Иващенково построили ещё в 50-е годы прошлого века. Богатый колхоз «Дружба» делал это хозспособом: своими силами, не вдаваясь в точность технологии. Но большая часть селения так и осталась «обезвоженной».
В конце 1970-х годов усилиями председателя колхоза, героя войны Сергея Лисовицкого, сети протянули чуть дальше. В 90-е – ещё немного, но опять из того, что было под рукой. Так рывками, из разносортных труб сформировался водопровод, который к сегодняшнему дню устарел по всем параметрам. Минимум два-три раза в неделю он прорывается, и обслуживающие его слесари алексеевского водоканала «латают латаное».
«Но самая главная проблема в том, что в полную негодность пришла скважина, – отмечает глава администрации Иващенковского сельского поселения Александр Меженский. – Что, конечно, отражается на качестве воды».
Водные проблемы не могут не сказываться на настроении людей.
«Огороды буквально горят на солнце, надо напоить птицу, скот, а нечем. Во время порыва собираем воду флягами по старым колодцам, криницам», – делится жительница села Ирина Карпенко.
Но в сентябре мучениям придёт конец. Ещё три года назад иващенковцы поняли, что под лежачий камень, в буквальном смысле, вода не течёт.
С Божьей помощью
«Сначала жители села собрали более 700 тысяч рублей – вышло по 6,5 тысячи рублей с домовладения – и вступили в программу сельского водоснабжения», – рассказывает Александр Меженский.
Средства селян пошли на подготовку проекта – несколько томов получилось. В конце прошлого года из федерального, областного и местного бюджетов для прокладки водопровода выделили 18 млн рублей. А дальше были несколько месяцев волнения.
Известно, что исполнителей работ определяют торги. Подрядчиком может стать любая организация из любого уголка страны, хоть с Камчатки, если она их выиграет. И не факт, что работу победитель сделает добросовестно. Были такие примеры. Поэтому всей душой иващенковцы мечтали, чтобы к ним пришла проверенная компания. Но как этого добиться?
«Ничем помочь не можем – конкурс, – развели наверху руками и полушутя посоветовали: – Закажите в храме молебен – надежда тут только на Бога».
Надо ли говорить, что селяне к этому совету прислушались. И тендер выиграли те, в кого они особенно верили, – красногвардейская ПМК-6-Белгородводстрой.
Сложно, но возможно
Пээмковцы не просто не разочаровали – поразили и качеством, и темпами. 12 рабочих за два месяца уже проложили 10 км полиэтиленовой трубы диаметром 110 мм на глубине 1,8 м. Пробурили две скважины.
«Объект очень сложный, – считает мастер Юрий Мезенцев. – По улицам проходит много подземных коммуникаций в одной привязке, схем их расположения нет. Поэтому требуется много ручного труда».
Усложняет работу и большой угол склонов на некоторых участках. Да и изнуряющая жара явно не в помощь строителям.
Поэтому они очень рады, что все возникающие вопросы разрешаются миром, без нервов, при понимании и поддержке сельских жителей и администрации.
Сердце и вены системы
В самом высоком месте, школьном саду, скоро поставят водонапорную башню: чтобы не было проблем с распределением воды в селе, которое тянется на шесть километров.
Сердцем же водопровода станет новая скважина, для электрификации которой проложили двухкилометровую линию электропередачи и построили новую подстанцию.
«Производительность скважины – более 10 куб. м в час, что для нашего села вполне достаточно. Регулировать работу водозабора будет автоматика», – поясняет Александр Меженский.
Глава показывает на обсадочные трубы, уходящие на сто метров в меловую толщу.
«Это уникальное место. Мы находимся на дне Южно-Русского моря, которое существовало здесь 250 миллионов лет назад. А пласты залегающего на наших холмах мела – это отмершие моллюски бывшего морского дна. Вода же будет качаться из геологического разлома, где, по мнению специалистов, её запасы огромны», – сообщил глава интересные подробности.
Так что в конце сентября по новеньким трубам с хорошим напором побежит в дома селян чистая питьевая вода с самого морского, пусть и бывшего, дна.
Говорят, что в этот день здесь устроят особенный праздник. Что тут сказать – людей понять можно.