Мастер спорта по пауэрлифтингу, 31-летний белгородец Борис Ховрах появляется на страницах белгородских изданий во второй раз, «с разлётом» по времени в полтора десятка лет.
Когда Борису было 14, у него обнаружили тяжёлое заболевание. В то время парень серьёзно занимался боксом. Старшеклассники, врачи, родные и спорт за три года помогли Борису продолжить занятия и вести полноценный образ жизни. Об этом писала «Белгородская правда». Тот материал назывался «Борис и ринготерапия». Помогает спорт в таких ситуациях или нет, мы судить не берёмся. Поэтому вернёмся к боксу и пауэрлифтингу. И если первый понятен всем, то второй вид спорта достаточно экзотичен. Хотя и будет подревнее, чем современная тяжёлая атлетика или новомодный и гламурный бодибилдинг.
Борись, Борис!
30–40 лет – возраст самого расцвета для этого спорта, которым иногда занимаются и до пятидесяти. Это и доказал наш земляк Ховрах, на недавнем чемпионате страны в Екатеринбурге занявший 4-е место и завоевавший бронзу в одном из трёх упражнений – приседании со штангой.
— Борис, говорят, что 4-е место – самое обидное…
— Не для меня. Хотя до бронзового призёра недотянул всего пять кг. А вот золото и серебро – у заслуженных мастеров спорта Алексея Сорокина из Новосибирска и Евгения Васюкова из Сургута. Честно говоря, в весе до 83 кг некому с ними бороться на равных.
— После весеннего чемпионата страны был ещё чемпионат области, на котором победил в весе до 74 кг твой ученик Сергей Седых. Значит, тренер у него неплохой?
— Не буду хвалить себя. Главное – умение работать и характер самого спортсмена. Скажу так: когда мы начали работать в тандеме, у Сергея лучшие результаты в приседании, жиме лёжа и становой тяге были 130, 90 и 120 кг. Теперь – 235, 170 и 210, в сумме – 615. У меня есть ещё несколько перспективных ребят.
Альтернатива или раскол?
— Слышал, что в пауэрлифтинге, в том числе местном, разброд и шатание. Параллельно действуют несколько альтернативных федераций…
— В ФПР (Федерации пауэрлифтинга России. – Прим. ред.) и на уровне региона всё чётко и понятно – только наша федерация имеет аккредитацию в Министерстве спорта РФ. Но закон не запрещает создавать общественные организации, и таких в области несколько. Уровень результатов там ниже, но ниже и нормативы, а кое у кого не прописан и допинг-контроль.
— Наверное, там куда легче получить высокий спортивный разряд и даже стать чемпионом?
— Получается так.
— А бороться за единение рядов и сокращение количества «версий» бесполезно?
— Отчего же? Вот в Тамбовской области подобную юридическую «чистку» провели. Но надо понимать: нужны коллективные усилия, расходы на тяжбы. А когда работаешь, а потом тренируешься и тренируешь, времени и сил на подобное не остаётся.
— Тогда, может, попросту игнорировать «левые» федерации? Пусть себе тешатся за свой счёт…
— Альтернатива с заниженными нормативами и отсутствием конкуренции приводит к обесцениванию спортивных разрядов и званий. Почти каждый может выполнить норматив мастера спорта или стать чемпионом мира. Слышал о случаях, когда чемпионы с незаконными званиями устраивались работать в МВД, становились военными и даже претендовали на надбавки за свои спортивные «подвиги». Кому от этого польза, кроме них самих?
Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting, где power – «сила, мощь», а lifting – «поднятие») или силовое троеборье – вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса. В него входят три упражнения – приседания со штангой, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга штанги. На соревнованиях сравнивают показатели спортсменов одной весовой категории. Оценка идёт по суммарному максимально взятому весу во всех трёх упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшей массой.