С куклами на БАМ
В детстве у Натальи была всего одна кукла. Но зато говорящая. Родители – военные медики, занятые службой, подолгу оставляли дочку дома одну. Но кукла, хоть и говорящая, была им слабой заменой. И когда она плачущим тоном заводила своё: «Ма-а-маа» – Наташа лишь растирала слёзы кулачком.
Быть может, это и стало отправной точкой в выборе профессии для Натальи Репиной. В Харькове она окончила училище и институт культуры, впоследствии ещё и Московскую высшую школу деятелей сценического искусства. Ещё в студенческие годы возглавляла один из сельских Домов культуры.
А в Якутии, куда переехала семья военного медика, молодому специалисту уже доверили руководство театром кукол. С театром объездила весь край, была на важнейших стройках, в том числе и на БАМе.
Новая концепция
Белгород Наталья Репина выбрала не случайно. Во‑первых, очень понравился город, а во‑вторых, здесь уже обосновались её дети. Да и театр кукол произвёл хорошее впечатление. И вот уже девять лет Наталья Мефодьевна осуществляет художественное руководство этим театром.
Всегда трудно вливаться в новый коллектив, тем более что художественный руководитель пришёл с новой концепцией: создавать спектакли не только для юного зрителя, но и для старшего поколения. К слову, Репина не только полностью сохранила коллектив, но и приумножила. Сегодня под её руководством работают 76 специалистов, в том числе 23 актёра.
Русская классика, современная сказка, сказки народов мира – в театре сформирован репертуарный портфель, который учитывает интересы каждой возрастной зрительской группы.
Международный фестиваль
Сегодня в репертуаре театра 46 спектаклей. Только в прошлом году осуществили 642 постановки! Много это или мало, можно судить по тому, как готовится каждый спектакль.
Постановочная группа – режиссёр, художник, композитор – работает над сценарием и постановкой. В бутафорном, столярном, швейном цехах делают кукол и реквизит для спектакля. В процессе работы над спектаклем монтируют светозвуковую аппаратуру… И ещё много чего нужно сделать, чтобы получился спектакль. И всё это направляет художественный руководитель театра.
Одной из самых ярких страниц в его истории стало возрождение Международного фестиваля «Белгородские забавы». На Белгородчину привозят спектакли из стран СНГ, из Турции, Болгарии, Франции, Италии.
Главные критики
У Натальи Мефодьевны четверо внуков, и по реакции каждого из них на очередной спектакль Репина судит об удаче или спорных моментах. Строже всех оценивает работу бабушки трёхлетний Мефодий, названный так в честь деда, военного медика.
«Волк и козлята», чеховские «Каштанка» и «Предложение», «Белоснежка и семь гномов», «Руслан и Людмила», «Щелкунчик», «Гусёнок», «Ряба, репа, колобок», «Слон»… Эти и десятки других спектаклей стали классикой театра, их увидели тысячи ребятишек из всех районов области. Где бы они ни были: в детских домах, лагерях отдыха, в школах и детских садах, Белгородский театр кукол спешит к ним на встречу.
Лучший зритель
Рады актёрам не только белгородцы. Петрозаводск, Москва, Крым, Казань, Краснодар, Тамбов, Калининград, Белоруссия, Сербия, Казахстан – во многих уголках нашей страны и зарубежья приветствовали спектакли Белгородского театра кукол. Но, как сказала Наталья Мефодьевна, лучше белгородского зрителя для неё нет.
Стало доброй традицией в театре отмечать день памяти святых Петра и Февронии Муромских, посвящая его семье, любви и верности. Наталья Репина считает, что именно так и закладываются в душу ребёнка семейные ценности.