Спустя полвека учёные признали, что почва перенасыщена химией, тяжёлыми металлами, теряет гумус. Для возрождения нашего чернозёма пять лет назад в области запустили программу биологизации земледелия, перевернув прежние правила обработки почвы и психологию промышленных аграриев.
А вот садоводы-огородники по‑прежнему действуют по старинке: десятилетиями сажают картошку на одном месте, огороды глубоко пашут, компостные ямы не приветствуют, но щедро сыплют минеральные удобрения. И жалуются, что земля не родит и урожаи всё скуднее. Тех, кто пытается вдохнуть в свой клочок земли новые силы, немного. Наша коллега, ведущая рубрики «Своя земля» Елена Маслова рассказала, каким образом она сохраняет здоровье почвы и как на своём участке выращивает экологически чистые продукты.
Редька по‑корейски
К земле Елена Васильевна относится трепетно, даже с благоговением. Гены сказываются. Выросла в селе. Отец и дед, руководители колхозов разного времени, постоянно и скрупулёзно разбирали все аграрные нюансы. Дед Андрей Маслов был неравнодушен к селекции, лично знал Ивана Мичурина, общался с ним. В домашнем саду Масловых росли несколько саженцев, подаренных знаменитым биологом. И ухаживали за ними со знанием дела: регулярно обрезали, опрыскивали, подкармливали.
Кроме того, Елена Васильевна – сторонник здорового питания, минимизации химии в продуктах. Да и в кулинарии – настоящий экспериментатор. От одних названий её ягодно-овощных заготовок слюнки бегут: компот из ирги с чёрной малиной и йоштой, замороженные клубника со сливками и малина, взбитая с мёдом и листьями мяты. Редьку и репу она делает по‑корейски, но вместо сахара кладёт мёд. А помидоры вялит в сушилке, сдабривая оливковым маслом с пахучими травами (уходят влёт). Или квасит их в бочке с добавлением лимонного сока, имбиря и хрена. Но это уже результат, а с чего начать?
Только с любовью
Опережая все наши вопросы по поводу технологий и методик, Елена Маслова озвучивает основное правило для всех, кто начинает огородничать.
«Если нет желания для этого труда, он тебе не по душе – лучше не работай или подожди, когда вернётся хорошее настроение», – агроном-любитель уверена, что земля чувствует негатив и должной отдачи не будет.
По её глубокому убеждению, возделыванием почвы нужно заниматься лишь по велению сердца, с уважением к ней, а не потому, что свои овощи полезнее и дешевле (с чем вполне можно поспорить).
«Сколько себя помню, никто и никогда в нашей семье не ходил, перешагивая через грядки, растения. Это воспринималось как бескультурие. Даже деток с ранних лет мы приучаем ходить только по дорожкам», – вспоминает Маслова.
Чистим и кормим
Разработка её заросшего пыреем участка ИЖС началась с кропотливого труда.
«Я изначально отказалась от гербицидов: как ни крути, это яд. Поэтому несколько лет терпеливо выбирала руками из земли сорняки. Поверьте, избавиться от пырея можно и без химии», – делится она.
Сразу начала сеять сидераты – улучшающие почву культуры.
«Я очень люблю горох, сею помногу, чередуя участки. Считаю его ботву лучшим питанием для почвы. Ещё в качестве сидератов применяю редьку масличную и белую горчицу», – рассказывает Елена Васильевна.
Компост в качестве органики она также считает незаменимым средством для улучшения гумуса. Но, в привычной творческой манере, делает компостную яму по оригинальной методике.
«Для начала вырыли яму глубиной в полметра, на дно сложили измельчённые ветви. На них слоями – скошенную траву, остатки заварки, бумагу, пересыпая землёй и смачивая. Не забывали переворачивать. Но главное – добавляли апельсиновую кожуру и скорлупу яиц. От этого готовый компост пах фиалками!» – открывает секрет коллега.
Удивляется, что люди сносят растительные остатки к мусорным бакам, – у неё всё в ходу.
По этой технологии компост полностью перепреет через год. Так её семья подготовила две ямы. Сейчас более глубокую создают специально для теплицы. А вот навоз Маслова не завозит – боится заразить почву гельминтами.

Сосёнки-иголочки
Поражает на участке Елены Васильевны хвойный аромат. Кажется, это часть можжевелового заповедника, где невозможно надышаться. И ещё самшит повсюду: у грядок с картофелем, между цветниками, у кустов малины и молоденьких яблонь.
«Хвойники, а ещё орех – мои любимые культуры. Они самые полезные для здоровья человека и для микроклимата на участке, – рассказывает она. – Поскольку чистят воздух, обеззараживают его. Я заметила, что, если рядом растёт можжевельник, вредители и грибковые заболевания растению почти не страшны».
Поэтому если хозяйка и применяет химические препараты (совсем уж отказаться от них невозможно), то минимально. Например, очень ценной для плодообразования считает борную кислоту. Её раствором обрызгивает деревья и кустарники, да и картофель (не поэтому ли в этом году у неё не было колорадского жука?).
Из народных и опробованных ею средств от тли хорошо помогает настой полыни, а также настой золы, листьев грецкого ореха.
Сын ошибок трудных
Разумеется, не все секреты земледелия открылись ей сразу. Где‑то, поверив авторитетным агрономам, обожглась. Например, теперь Елена Васильевна уверена, что с нашими зимами прикапывать саженцы под зиму бессмысленно – выпреют. Глиняную болтушку на корнях купленного деревца нужно обязательно смыть, иначе не пойдёт в рост. Осторожно нужно применять яичную скорлупу, подкармливая косточковые. Не все культуры любят полив тёплой водой: капуста и хвойники предпочитают ледяную.
Появились у неё свои правила сочетания культур.
«Лучшего соседа для винограда, чем болгарский лук, не найти. А на моркови не появится муха, если рядом посадить редис, – делится она. – Помидоры прекрасно ладят с кукурузой и чесноком».
Садоводам следует знать, что самая трудная в уходе – яблоня. Она требует очень много внимания.
Впрочем, все нюансы не перечислишь.
«Наблюдайте за растениями, и они подскажут, что делать», – уверена Елена Васильевна.
Ну а если не надеетесь на свою интуицию, читайте рубрику «Своя земля» от Елены Масловой. В ней только советы, которые опробованы на практике.